Степан Антонович Шумков (Стихван Шавлы)

15 сентября 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Чувашской АССР, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, Степана Антоновича Шумкова.
Степан Антонович родился в селе Каменка Шенталинского района Куйбышевской области. С 1921 года по 1923 год семья Шумковых жила на Украине. Степан рано приучился к крестьянскому труду, с семи лет начал гнать лошадей, сеять, веять, пахать, бороновать. Учиться он начал в восемь лет, но вплотную к учебе приступил лишь в 1924 году. С 1925 года по 1927 год обучался в Туарминской семилетке, там же вступил в ряды комсомола, участвовал в самодеятельных кружках, начал писать стихи, читать со сцены, делать доклады.
После окончания семилетки в 1929 году по направлению Челно-Вершинского райкома ВКП(б) Степан Антонович поступил в Самарский энерго-рабфак, кончив три курса перевелся в Самарский педагогический институт на факультет языка и литературы, где проучился до 1935 года. Но квалификацию учителя средней школы получил в Казанском педагогическом институте.
В 1939 году поэт переехал в Чебоксары, где работал в редакциях журнала «Сунтал» и газеты «Коммунизм ялавĕ», старшим редактором литературного сектора Чувашгиза. В августе 1943 года по состоянию здоровья С. Шумков уволился с данной работы и продолжал трудиться как писатель-профессионал. С июня 1944 года, согласно решения бюро Чувашского обкома ВКП(б) и заседания Совнаркома Чувашской АССР, стал работать председателем радиокомитета Чувашской АССР. С 1954 года Шумков посвятил себя профессиональной литературной деятельности.
Первым произведением поэта, увидевшем свет, было небольшое стихотворение «Товарищу», опубликованное в 1931 году на страницах самарского альманаха «Лед тронулся». Затем его стихи и художественные зарисовки систематически начали печататься в краевой газете «Колхозник», издававшейся в Самаре.
В поэзии Степана Антоновича значительное место занимает сатира, главный объект которой – пороки и недостатки, еще бытующие в жизни советского общества как пережитки прошлого. Также успешно работал он в жанре публицистики. Его лучшие очерки, вошедшие в сборник «Взял я гусли звончатые», рассказывают о трудовом подвиге советских людей, раскрывают их морально-нравственный облик. Также Шавлы известен и как переводчик произведений художественной литературы на чувашский язык. Произведения поэта переведены на русский, украинский, азербайджанский, татарский, башкирский и другие языки.
Умер Степан Антонович Шумков 15 февраля 1976 года в г. Чебоксары.
М.В. Потатурина