I Конференция рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения (К 45-летию (15 декабря 1979 г.,) I Чувашской областной конференции рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения)

45 лет назад, 15 декабря 1979 г., состоялась I Чувашская областная конференция рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Торжественное мероприятие открыл председатель областного комитета профсоюза В.Л. Симонов. На конференцию съехались 194 делегата, среди которых были такие видные личности, как председатель Совета Министров Чувашской АССР Л.П. Прокопьев, член бюро обкома КПСС и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦПС) К.И. Груздева, а также секретарь Центрального комитета отраслевого профсоюза В.А. Видяпин. В ходе конференции были утверждены повестка дня и регламент работы, что заложило основу для плодотворного обсуждения и принятия важных решений.

С отчетом о работе Чувашского обкома профсоюза рабочих автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения за 1977-1979 гг. выступил председатель областного комитета профсоюза В.Л. Симонов. В своем докладе он отметил: «…В текущем году объем выпуска продукции по сравнению с соответствующим периодом 1975 года увеличился на 73,4 процента, производительность труда – на 15,5 процента. План 11 месяцев текущего года по реализации продукции выполнен всеми предприятиями. С начала пятилетки сверх годовых планов реализовано продукции более чем на 5 млн. рублей… Успешно выполнен план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ коллективом проектно-конструкторского технологического института «Промтрактор», Шумерлинским головным специализированным конструкторским бюро… По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективам: Чебоксарского агрегатного завода им. XXIV съезда КПСС, Шумерлинского завода специализированны автомобилей, Канашского автоагрегатного завода, неоднократно присуждались классные места по Министерству автомобильной промышленности и Министерству тркторного и сельскохозяйственного машиностороения СССР... От имени президиума обкома профсоюза разрешите выразить признательность и большую благодарность всем передовикам и новаторам производства за самоотверженный труд, способствующий выполнению заданий десятой пятилетки…» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р -2723. Оп. 1. Д. 46. Л. 52, 53.).

В выступлении он особо подчеркнул значимость социалистических соревнований среди рабочих, организованных профсоюзом. Впервые были сформулированы отраслевые социалистические обязательства. Ключевой особенностью этих соревнований стало выражение их экономической, социальной и воспитательной функций. В.Л. Симонов подчеркнул: «… Особое место в деятельности профсоюзной организации занимает работа по организации соревнования за коммунистическое отношение к труду. В настоящее время свыше 7 тысяч рабочих носят высокое звание «Ударник коммунистического труда», 59 цехам, 92 бригадам присвоено звание «Коллектив коммунистического труда…» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2723. Оп. 1. Д. 46. Л. 56.). 

Помимо положительных моментов, были подняты вопросы дисциплины, товарищеских судов и борьбы с нарушителями. «Профсоюзные комитеты призваны провести решительную борьбу с нарушителями, добиваться чтобы каждый случай недобросовестного отношения к труду получал принципиальную оценку со стороны коллектива. Нужно на каждом предприятии разработать и осуществить систему мер экономического, административного, идеологического воздействия, чтобы преодолеть разболтанность, усилить борьбу с прогульщиками, пьяницами, нарушителями трудовой дисциплины. Нам нужно повысить роль наставничества – важнейшего средства воспитания молодежи…», – обозначил Симонов (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2723. Оп. 1. Д. 46. Л. 63.). Им также былоособо выделено, что коллективные договоры играют важную роль в жизни каждого коллектива. Ежегодно реализовывалось множество мероприятий, направленных на улучшение условий труда и быта работников, а также на повышение эффективности производства. Профсоюз сосредоточил свои усилия на улучшении и оздоровлении условий труда, а также на повышении безопасности и культуры производства. В организациях общественного контроля по охране труда на предприятиях участвовало более 800 профсоюзных активистов и общественных инспекторов.

Кроме перечисленного на конференции обсуждалась система здравоохранения. Выступающий отметил, что многие профсоюзные организации в сотрудничестве с работниками здравоохранения уделяют серьезное внимание улучшению медицинского обслуживания, тем самым достигая значительных успехов в снижении заболеваемости среди рабочих и служащих. Из доклада председателя областного комитета профсоюза: «… В результате проведенной работы за последние годы достигнуто снижение заболеваемости. Так, за 10 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 1978 года число дней по временной нетрудоспособности снизилось на 4,2 % и на 6,1 % против установленного плана, что позволило сэкономить из средств социального страхования 76200 рублей. … Ежегодно по бюджету государственного социального страхования ассигнуются крупные и всевозрастающие суммы средств на организацию санаторно-курортного лечения и отдыха рабочих и служащих…» (БУ ГАСИ ЧР». Ф. Р-2723. Оп. 1. Д. 46. Л. 70.).

Помимо прочего, были обсуждены вопросы, касающиеся образования, туризма и физической культуры. В завершение своего выступления В.Л. Симонов выразил пожелание успешного выполнения задач десятой пятилетки.

Далее слово было предоставлено председателю Чувашского областного совета профсоюзов, члену бюро ОК КПСС и члену ВЦСПС К.И. Груздевой. «… Председатель обкома профсоюза наглядно показал, что за годы десятой пятилетки заметно укрепилась материально-техническая база предприятий автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Удельный вес отрасли в общем объеме промышленной продукции республики составляет 11% против 9% в 1976 г. Объем производства за годы пятилетки возрос на 73%, производительность труда – на 15,5%. Событием большой важности является выпуск 134-х опытных образцов трактора Т-330, формирование 10-тысячного коллектива. Большая работа проводится Чебоксарским агрегатным заводом по увеличению выпуска и улучшению качества тракторных запчастей и агрегатов спецавтомобилей, автоагрегатов и др., по увеличению выпуска нужной народному хозяйству продукции, определяющей ускорение научно-технического прогресса в республике. В республике широкое распространение получил почин ростовчан. Трудящиеся республики по праву гордятся этой очень важной для народного хозяйства страны отраслью …», - выступила И.К. Груздева (БУ ГАСИ ЧР». Ф. Р-2723. Оп. 1. Д. 46. Л. 38.). В заключительном слове К.И. Груздева выразила надежду, что обком профсоюза сделает все возможное для объединения трудящихся на достойную встречу 60-летия Чувашской АССР.

С докладом о деятельности ревизионной комиссии выступил ее председатель, И.К. Кузьмин. Он подчеркнул основные аспекты успешного выполнения задач пятилетнего плана, улучшение организации труда, условий быта и отдыха, а также укрепление здоровья и повышение материального и культурного уровня рабочих и служащих. «… Основным и главным источником финансирования профсоюзных организаций являются членские взносы. Рост профсоюзных взносов основан на дальнейшем увеличении численности работающих, фонда заработной платы рабочих и служащих. Кроме членских взносов, доходная часть бюджета включает в себя поступления от киносеансов, членских взносов ДСО, отчисления от хозорганов 0,15% от фонда заработной платы. Обком профсоюза объединяет 18 заводских и местных комитетов профсоюза с общей численностью, работающих на предприятиях и в организациях 30170 человек с охватом членством профсоюза 29657 человек или 98,3% …», - сообщил И.К. Кузьмин (БУ ГАСИ ЧР». Ф. Р-2723. Оп. 1. Д. 46. Л. 79.). Однако в работе ревизионной комиссии были выявлены и недостатки. В частности, недостаточное внимание уделялось использованию средств на культурно-воспитательные мероприятия, работу с детьми, подготовку профсоюзного актива и кадров. Например, в 1977 г. на учебно-спортивную работу было использовано всего лишь 85,6% выделенных средств.

Далее делегаты конференции представили доклады и сообщения о деятельности своих предприятий, подробно осветив достижения и вызовы, с которыми они столкнулись. В завершение мероприятия все присутствующие выразили искреннюю благодарность докладчикам за их глубокие и информативные выступления, которые значительно обогатили обсуждение и предоставили ценные сведения. Участники отметили важность представленных идей и предложений для дальнейшего развития и успеха их предприятий.

 

Источник:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2723. Оп. 1. Д. 46. Л. 7-50, 51-78, 79-82.

 

Константинова Анна Ивановна
56-10-78



15 декабря 2024
15:25
Поделиться