К 195-летию со дня рождения Николая Ивановича Золотницкого (К 195-летию со дня рождения Николая Ивановича Золотницкого (1829-1880), уроженца с. Первое Чурашево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики), российского чувашского лингвиста, одного из основоположников отечественного научного языкознания, тюрколога-компаративиста, этнографа, педагога, общественного деятеля)

К 195-летию со дня рождения Николая Ивановича Золотницкого (К 195-летию со дня рождения Николая Ивановича Золотницкого (1829-1880), уроженца с. Первое Чурашево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики), российского чувашского лингвиста, одного из основоположников отечественного научного языкознания, тюрколога-компаративиста, этнографа, педагога, общественного деятеля)

Чувашский язык, обладая уникальной грамматической структурой и лексическим богатством, играет важную роль в сохранении национальной идентичности чувашского народа. Исследование истоков чувашской современной письменности тесно связано с именем Николая Ивановича Золотницкого, который заложил первые основы к составлению письменности, кроме того его деятельность сыграла особую роль в работе инородческих школ, а также в просвещении чувашских детей.

Николай Иванович родился 15 (3 по ст. стилю) декабря 1829 г. в с. Первое Чурашево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики) в семье русского священника Ивана Васильевича Золотницкого.

Проживая в сельской местности, он с детства был всецело вовлечен в народную жизнь, черты которой наложили весомый отпечаток на формирование его личности и последующей профессиональной деятельности.

По совету отца юный Николай поступил в Чебоксарское духовное училище. После окончания училища Н.И. Золотницкий поступил в Казанскую духовную семинарию. Вскоре он ушел из семинарии и в 1847 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университет (ныне Казанский (Приволжский) федеральный университет).

В годы учебы в университете Н.И. Золотницкий особый интерес уделял изучению народных традиций, обычаев и языка чуваш. Во время каникул он занимался записью чувашских песен, сказаний, пословиц и поговорок, а также углубленно интересовался бытовыми народными обрядами.

В 1848 г. по приглашению профессора В.А. Сбоева Николай Золотницкий отправился в экспедицию по чувашским селениям Чебоксарского уезда. Итогом поездки стало составление в 1848 г. издания «Сборник чувашских песен».

После окончания Казанского университета в 1851 г. Николай Иванович был назначен на должность старшего преподавателя Пензенской гимназии, спустя год он перешел на работу в качестве канцеляриста в Казанскую палату государственных имуществ. В октябре 1854 г. в связи с болезнью он увольняется с работы и возвращается в родное село. Вскоре выезжает в г. Вятку (ныне г. Киров), где устраивается в палату госимуществ и трудиться вплоть до 1865 г. Именно в этот период Н.И. Золотницкий трудится над написанием книг «Упрощенный способ обучения чтению» и «Подвижная азбука» (1862), а также над изданием брошюры «По вопросу о способах образования чуваш» (1863).

В 1865 г. он перешел на службу в Министерство народного просвещения, позднее – 23 февраля 1867 г. при управлении Казанского учебного округа была учреждена должность окружного инспектора чувашских школ, на эту должность был назначен Н. И. Золотницкий. Одной из главных обязанностей его как инспектора была организация образования среди чувашского народа, а также участие в разработке и утверждении новой системы инородческого просвещения.

Как инспектор чувашских школ Николай Иванович посетил Козьмодемьянский, Чебоксарский, Ядринский уезды. Во время таких поездок он знакомился с организацией учебного процесса, изучал качество учебников для чувашских школ, собирал отзывы о школах от представителей духовенства и местного населения. Данная работа позволяла ему получить сведения о школьном образовании детей-инородцев, а в последствии разработать предложения для инспектируемых школ.

Н.И. Золотницкий с инспекторскими проверками был также в Тетюшском уезде Казанской губернии, в школах Самарской губернии, в Чебоксарском, Козьмодемьянском, Ядринском, Царевококшайском, Цивильском уездах. По итогам проверок им разрабатывались вопросы обучения нерусских детей на их родном языке, для более успешного процесса он предлагал составлять школьные учебники и книги на чувашском языке. В частности, Н.И. Золотницкий предлагал отказаться от прежнего способа перевода книг, при котором соблюдались основы живого разговорного языка с соблюдением фонетических, этимологических и синтаксических особенностей и законов чувашской речи.

Особенности чувашского языка он описал в таких трудах, как «Изложение основных правил чувашского языка, как тюркского наречия» (1871), «Заметки для ознакомления с чувашским наречием» (1871), «Корневой чувашско-русский словарь, сравненный с языками и наречиями разных народов тюркского, финского и других племен» (1875), «Особенности чувашского языка, зависящие от изменения и выпуска согласных гортанных звуков» (1877), «Ознакомление с фонетикой и формами чувашского языка» (1878), «Чувашла волама шотлама да виренни» (Обучение чтению по-чувашски и счету).

Кроме того, Николай Иванович является автором ряда изданий на религиозную тематику. Среди таковых отметим: «Чуваш кнеге» - букварь, содержащий молитвы, рассказы из священной истории, а также начальные сведения из арифметики», «Тора халыхинь борнысь» («Жития святых», «Священная история»), перевод Евангелия, «Краткое объяснение литургии на чувашском языке», «Торра киль кьлэмэлли сумахсэм» (Молитвенник) и другие.

В должности инспектора Н. И. Золотницкий работал до 1871 г., после этого он стал больше заниматься наукой. В 1875 г. был опубликован составленный им «Корневой чувашско-русский словарь, сравненный с языками и наречиями разных народов тюркского, финского и других племен», который в 1879 г. был удостоен золотой медали Российского географического общества.

14 мая 1880 г. Николая Ивановича Золотницкого не стало в г. Казань.

Н.И. Золотницкий, выдающийся чувашский лингвист, занимает особое место в истории чувашского языкознания. Его вклад в формирование письменного языка чувашского народа значителен. Благодаря его исследованиям и настойчивости в изучении способов просвещения чувашский детей, он заложил основы, на которых впоследствии строились не только методы преподавания, но и методы грамматической составляющей книг для инородческих школ. Исследования Николая Ивановича Золотницкого легли в основу последующих практических работ языковедов по разработке современной чувашской письменности.

       

На снимке и скан-копиях:
1.Из текста стихотворения Н.И. Золотницкого. 21-23 мая 1859 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3009. Оп. 1. Д. 66. Л. 2, 5. Рукописный текст. Копия.
2. Из статьи Н.И. Золотницкого «По вопросу о способах образования чуваш». 1867 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3009. Оп. 1. Д. 68. Л. 1. Машинописный текст. Копия.
3. Н.И. Золотницкий. Дата не указана.
Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 71. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Источники и литература:
1. История Чувашской АССР. Том I – с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. // Чебоксары: Типография № 1 Управл. по печати при Совете Министров Чувашской АССР, 1966. – С. 220, 223-224. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
2. Н.И. Егоров. Золотницкий Николай Иванович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 71. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
3. Статья кандидата педагогических наук, доцента кафедры материаловедения и экологии Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Тереховой Ольги Павловны «Деятельность Н. И. Золотницкого по просвещению и экологическому воспитанию чувашей». Сайт «Научная электронная библиотека «КиберЛенинка»: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-n-i-zolotnitskogo-po-prosvescheniyu-i-ekologicheskomu-vospitaniyu-chuvashey/viewer. (дата обращения: 21 ноября 2024 г.).

 

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78



15 декабря 2024
15:22
Поделиться