Из истории ледового дворца «Сокол» (40 лет назад (1985) в г. Новочебоксарске состоялось торжественное открытие хоккейного стадиона «Сокол» с искусственным льдом)

Из истории ледового дворца «Сокол» (40 лет назад (1985) в г. Новочебоксарске состоялось торжественное открытие хоккейного стадиона «Сокол» с искусственным льдом)

Первая в Чувашии команда по хоккею «Волга» была организована на базе завода им. В.И. Чапаева в 1959 г. С начала 1960-х гг. в хоккей играли сотни дворовых детских и юношеских коллективов. Юношеская команда «Волга» играла в финале Всесоюзных соревнований «Золотая шайба». Уже в год своего создания «Волга» соревновалась на кубок СССР с горьковской «Торпедо», игравшей в высшей лиге страны. Вновь созданная команда закономерно проиграла, но позже принимала участие в соревнованиях Поволжья, хотя успехов она не добивалась.

Наиболее ярко выступала другая команда республики. «В 1975 году под руководством тренера Владимира Лощенова на базе «Химпрома» в Новочебоксарске создалась команда, которая стала играть в хоккейном первенстве Чувашии. История «Сокола» началась с открытой площадки на ул. Парковой, куда приходили первые рьяные болельщики, трибуны были заполнены до отказа, – вспоминал в 2015 г. президент Хоккейного клуба (ХК) «Сокол», директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) № 4 по хоккею с шайбой Олег Салтыков в интервью, приведенном на сайте школы. – Затем команда переехала на открытую площадку Ледового дворца. Позже здесь сделали перекрытия, искусственный лед – в общем, все условия для тренировок и того, чтобы играть в первенстве страны. В 90-х годах мы впервые в истории команды добились такого успеха, что в 91-м сезоне вышли в Первую лигу. Игра была против тюменской команды «Рубин». Незабываемые были матчи, когда болельщики, не выдержав накала борьбы после матча, выбежали на лед и подкидывали каждого игрока. Незабываемое это чувство»!

Успехи команды, именем которой стал позывной первого чувашского космонавта Андрияна Николаева, вне всякого сомнения, связаны с пуском в эксплуатацию хоккейного стадиона с искусственным льдом «Сокол».

«В его сооружении принимали участие многие предприятия и организации. Недаром стройка была названа народной, – указал А. Борисов в статье «Ледовый дворец открыт» на страницах «Советской Чувашии» от 13 января 1985 г. – Железобетонные плиты ограждения изготовили и смонтировала домостроители, трибуны устанавливали работники производственного объединения «Химпром» и завода «Ремстроймаш», оборудованием компрессионной станции занимались Новочебоксарское и Чебоксарское управления треста «Волгонефтехиммонтаж». Сотни комсомольцев трудились здесь на субботниках и воскресниках. Но, конечно, главный вклад внесли строители генподрядного СУ-32 четвертого стройтреста». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».

Размер хоккейной площадки 60х30 м. Ледовое поле окружено трибунами на 3500 посадочных мест. Над одной из трибун располагалось табло для отсчета игрового времени, собранное специалистами службы автоматизированных систем управления производством «Химпрома». Для сохранности ледового покрытия была построена мощная компрессорная станция, включающаяся при температуре выше 4 градусов. Запланированное время работы поля было примерно с середины октября по май.

Первое спортивное сооружение подобного типа в Чувашской АССР было торжественно открыто 12 января 1985 г. Открытие стадиона вылилось в красочный спортивный праздник. Состоялся парад хоккейных команд. Рядом с участниками первенства страны во второй лиге спортсменами «Сокола» прошли их товарищи – члены коллективов физкультуры, клуба «Золотая шайба». Состоялись показательные выступления фигуристов. Прозвучали слова благодарности в адрес наиболее отличившихся участников строительства. Была организована символическая церемония имянаречения стадиона, хоккеисты вывезли на лед символический паспорт, в котором можно было прочесть запись о дате рождения и присвоенном имени «Сокол». По окончании торжественной части спортсмены «обновили» лед: в товарищеском матче встретились новочебоксарский «Сокол» и сборная команд г. Чебоксары.

Вскоре после запуска катка в эксплуатацию было организовано массовое катание и обучение фигурному катанию. Но основной задачей стадиона, конечно, оставалось поднятие хоккея Чувашии на должный уровень, поэтому через год на базе стадиона появилась спортивная школа. «Открыта в 1986 в г. Новочебоксарск Чебоксарского ПО «Химпром», – указано в Чувашской спортивной энциклопедии. – В 1994 ДЮСШ преобразована в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. В 2005 получила статус республиканской. … Около 200 ее воспитанников были чемпионами, победителями и призерами Чувашии, более 20 играли в командах высших лиг СССР и России, в том числе К. Обрежа, О. Салтыков, В. Синицын. … Большинство воспитанников играли в Новочебоксарской команде «Сокол», участвующей в чемпионате России в зоне Поволжья первой лиги». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 15. Л. 331.).

Благодаря открытию одноименного стадиона команда «Сокол» стала добиваться все новых и новых успехов. «Сокол» участвует в чемпионатах СССР и России. Играл в группе, затем в первой и второй лигах России, – записано на станицах вышеупомянутой энциклопедии. – Подготовлены хорошие хоккеисты, которые потом играли в разных командах высшей лиги страны. Среди них Ю. Долгов, Э. Петурин, С. Редькин, Р. Малов были членами молодежных сборных команд России и СССР, О. Салтыков и К. Обрежа – чемпионами России». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 15. Л. 319.). Константин Обрежа – мастер спорта по хоккею (1995), чемпион Чувашии и России (1995). Олег Салтыков – мастер спорта по хоккею (1993), чемпион Чувашии и России (1993, 2000), директор СДЮСШОР № 4 по хоккею (2009-2022). Под руководством Олега Владимировича с сентября 2011 г. по сентября 2014 г. прошла масштабная реконструкция ледового стадиона «Сокол». 9-11 октября 2014 г. в обновленном здании проводилось пленарное заседание V Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Сегодня ледовый стадион «Сокол» – спортивное сооружение, соответствующие современным требованиям, база для успешной работы спортивной школы и хоккейного клуба. Ежегодно на базе БУ ДО «СШ № 4» проводятся матчи первенства России по хоккею с шайбой, Всероссийские соревнования юных спортсменов ХК «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова, Зимней спартакиады молодежи России, регионального и межрегионального кубков «Добрый лед» и многие другие соревнования. Есть свои масштабные достижения у воспитанников школы: А. Протапович стал серебряным призером I Юношеских Олимпийских игр (Инсбург, Австрия, 2012); Д. Кириллов (капитан команды) завоевал золото в составе команды России на Зимней Универсиаде (Алма-Аты, Казахстан, 2017).

  

На снимках:
1. Юные спортсмены хоккейной команды «Сокол» СДЮСШОР № 4 по хоккею с шайбой на арене Ледового дворца «Сокол». г. Новочебоксарск. 22 декабря 2006 г. Фото В. Романова.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 13. Еу. 6736. jpg.
2. Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, легендарный хоккеист В.А. Фетисов (в центре) с юными спортсменами хоккейной команды «Сокол» СДЮСШОР № 4 по хоккею с шайбой на арене Ледового дворца «Сокол». г. Новочебоксарск. 22 декабря 2006 г. Фото В. Романова.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 13. Еу. 6738. jpg. 

Источники и литература:
1.БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 15. Л. 145, 149, 318-319, 331.
2. Борисов А. Ледовый стадион открыт // Советская Чувашия. – 1985. – № 11 (17894). – 13 января. – С. 4.(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
3. Хоккей в Чувашии // официальный сайт Бюджетного учреждения Чувашской Республики дополнительного образования «Спортивная школа № 4 и ХК «Сокол» //https://hcsokol.rchuv.ru/istoriya-novocheboksarskogo-hokkeya/hokkej-v-chuvashii / (Дата обращения 24.12.2025).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78



12 января 2025
13:39
Поделиться