Мастер своего дела (К 140-летию со дня рождения Ивана Васильевича Ведянина (1885-1949), уроженца с. Кырчаны Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Нолинский муниципальный район Кировской области), инженера-архитектора, архитектора-художника, члена Союза советских архитекторов СССР (1939)

Столица Чувашской Республики постепенно преображается, радуя своих жителей и гостей не только новыми архитектурными проектами, но и произведениями архитектуры прошлых лет. Эти современные и исторические строения не только украшают город, но и формируют его уникальный образ, сочетая в себе традиции и инновации. Одним из выдающихся архитекторов, чье творчество оказало значительное влияние на архитектурный облик Чебоксар, является Иван Васильевич Ведянин. Его имя неразрывно связано с возрождением классицизма в архитектуре города в 1930-х гг. В этой статье мы рассмотрим, какие перипетии судьбы выпали на долю этого талантливого архитектора и как его работы повлияли на развитие Чебоксар как столицы Чувашии.
Родился Иван Васильевич Ведянин 16 января (по старому стилю 4 января) 1885 г. в с. Кырчаны Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Нолинский муниципальный район Кировской области) в семье крестьянина. «В возрасте 3-х лет он лишился матери и был отдан на воспитание деду по материнской линии, – о его детских годах можно прочесть в информации биографического характера. – Дед [по фамилии Соковнин] проживал в поселке Арск, Казанской губернии, где внук его поступил и окончил четырехклассное городское училище в 1898 году. Заведующий училищем, видя большие наклонности ученика к рисованию, уговорил деда отдать внука в Казанскую художественную школу». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 1. Д. 84. Л. 3.).
Поступление на архитектурное отделение вышеупомянутого образовательного учреждения можно назвать началом его творческого пути. В 1904 г. Иван, окончив его и продемонстрировав выдающиеся успехи в архитектуре и рисовании, получил право на поступление в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в г. Санкт-Петербург. В том же году уехал в столицу и поступил в Академию на архитектурный факультет, однако из-за материальных затруднений, связанных со смертью деда, был вынужден прервать учебу.
В 1905-1908 гг. Иван Васильевич Ведянин служил техником по постройке и ремонту школ, больниц и дорожных сооружений в уездных земствах Казанской губернии. Затем с 1908-1909 гг. трудился преподавателем графический искусств в Чистопольском городском училище Казанской губернии. С 1909 по 1910 гг. работал у губернского инженера в г. Екатеринодар в должности пректировщика гражданских сооружений.
В 1911 г., спустя шесть лет, он вернулся в родные стены Академии художеств, поступив на тот же факультет. В этот период на летних каникулах он также трудился под руководством академика архитектуры Ф.И. Лидваля и профессора архитектуры Н.Л. Бенуа, принимая участие в проектировании и строительстве общественных зданий. Этот опыт позволил ему набраться знаний и получить великолепную практику у признанных мастеров.
И снова учебу пришлось прервать в связи с закрытием Академии в 1916 г.
В октябре этого же года И.В. Ведянин был призван в армию, и эти годы его жизни были тесно связаны с проектированием. Он служил техником в 83-м дорожном отряде 2-й армии Западного фронта до февраля 1918 г., занимаясь проектированием и строительством общественных дорог.
Демобилизиравшись, работал в отделе народного образования Арского кантона Казанской губернии в качестве школьного работника по графическим искусствам в школе 2-ой ступени и техника по ремонту школ, народных домов, клубов и прочих зданий.
В 1921 г. Ведянин вернулся в Петроград, где родная Академия по-прежнему закрыта. Судьба свела его со своим наставником Н.Л. Бенуа. По рекомендации Бенуа, Ведянин был зачислен на последний курс ускоренного выпуска во Второй Петроградский политехнический институт. После успешной защиты дипломного проекта «Здание крематориума» ему было присвоено звание инженера-архитектора.
И, наконец, в 1922 г., после стольких попыток стать выпускником Академии, Ивану Васильевичу удалось поступить на дипломный курс архитектурного факультета Академии Художеств, которая вновь открылась. После защиты дипломного проекта «Городские Термы» он был удостоен звания архитектора-художника.
С 1922 по 1933 гг. он проживал и трудился в таких городах, как Петроград, Вятка и Нижний Новгород. В этих местах он активно работал по своей специальности, получая признание и премии за успешные проекты.
В 1933 г. Иван Васильевич Ведянин вместе с семьей переехал в Чувашскую АССР, в г. Чебоксары. Здесь он начал свою работу в проектной конторе «Чувашпроект», где занимал должности архитектора и старшего архитектора. На протяжении многих лет Ведянин активно участвовал в проектировании различных архитектурных сооружений не только в Чебоксарах, но и в других городах республики. Период, проведенный Иваном Васильевичем в Чувашии, стал наиболее значимым и продуктивным этапом в его карьере.
Наследие Ивана Васильевича Ведянина продолжает жить и в наши дни, оставляя неизгладимый след в истории Чебоксар. Его вклад в развитие городской архитектуры и градостроительства трудно переоценить. Здания, созданные по его проектам, и по сей день украшают город, поражая своей гармоничностью и изысканностью фасадов.
По его проектам были построены здания: Министерства государственной безопасности Чувашской АССР (ныне Управление Федеральной службы безопасности по Чувашской Республике); универмага Чувашторга (бывший магазин «Электротовары») по ул. К. Маркса; медицинского техникума (ныне один из учебных корпусов ФГБОУ ВО ЧГУ им. И.Н. Ульянова) по Московскому пр.; 24-квартирный жилой дом по ул. Дзержинского; выполнено архитектурное оформление фасадов гостиницы «Волга» (снесена в конце 1970-х гг. в связи с подготовкой зоны затопления Чебоксарской ГЭС) и др.
Однако, среди всех его проектов особое место занимал Госбанк (Чебоксарское отделение Государственного банка – ныне Национальный банк Чувашской Республики), который Иван Васильевич считал своим самым любимым детищем.
Благодаря воспоминаниям его дочери Т.И Ведяниной, инженера-строителя, архитектора, член Союза архитекторов СССР и России, мы можем представить как шло строительство этого объекта: «…Частично был уже возведен первый этаж здания, когда отцу поручили архитектурное оформление фасадов, интерьеров и поручили вести надзор за строительством банка. Начиная с 1934 г. по 1937 г. он почти ежедневно приходил на стройку и следил за строительством. Иногда брал меня с собой. Помню первое впечатление от такого посещения: рабочие поднимались по наклонным подмостям на второй этаж, неся на спине кирпичи. Подъемных механизмов в то время не было. После рабочего дня в конторе, приходя домой, отец садился за свой чертежный стол и рисовал, а затем вычерчивал фрагменты отделки фасада и интерьеров. Иногда он приносил со стройки гипсовые бруски (заготовки деталей) и сам вырезал на них узор, чтобы убедиться, как это будет выглядеть в натуре... И всякий раз, когда отец проходил мимо уже выстроенного здания банка (особенно весной), он заходил в здание и напоминал администрации, что надо тающий снег отбросить от цокольной части здания… Здание Госбанка – это его душа. Он вложил в него все свое мастерство …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 1. Д. 103. Л. 1, 2.).
В 1935 г. И.В. Ведянин вступил в Горьковское отделение Союза советских архитекторов, а в 1939 г. – в Союз советских архитекторов СССР, став первым чувашским архитектором, принятым в организацию, объединявшую архитекторов страны.
В 1940 г. перевелся в Чебоксарский коммунально-строительный техникум, где преподавал следующие дисциплины: графику, технормирование, историю архитектуры, архитектурное проектирование.
В середине 1944 г. Иван Васильевич, списавшись с администрацией освобожденного г. Днепродзержинск Днепропетровской области Украинской ССР, уезжает туда по вызову работать главным архитектором города. Но по состоянию здоровья был вынужден уволиться и в сентябре 1945 г. вернулся в г. Чебоксары, где вновь стал работать в «Чувашпроекте». Однако работал дома, так как ему трудно было ходить. Одновременно вел преподавательскую деятельность – занимался с дипломниками строительного отделения Чебоксарского энергетического техникума.
Иван Васильевич Ведянин умер 11 ноября 1949 г. на 65 году жизни. Последняя его работа – индивидуальный эскизный и рабочий проекты административного здания МВД по ул. К. Маркса в Чебоксарах. В связи с преждевременной смертью И.В. Ведянина проектирование и строительство продолжил архитектор Ф.С. Сергеев.
Многие проекты И.В. Ведянина были премированы на Всесоюзных и местных конкурсах, а его творческое наследие отражено не только архитектурными проектами, но и графикой и акварельными рисунками. Его работы продолжают вдохновлять новые поколения архитекторов и художников, оставляя неизгладимый след в истории и культуре.
Увековечивание памяти Ивана Ведянина и его дочери символизирует бульвар архитекторов Ведяниных в Чебоксарах. Этот бульвар стал признанием их вклада в развитие города и архитектуры в целом, напоминая жителям и гостям Чебоксар о великом таланте и наследии этой семьи.
На снимках:
1. И.В. Ведянин. 10 октября 1916 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 3. Д. 1. Л. 2.
2. И.В. Ведянин с женой Н.Н. Ведяниной и сыном Юрием. 25 июля 1926 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 3. Д. 4. Л. 1.
3. И.В. Ведянин (крайний слева) среди учеников Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств. [1916-1926 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 3. Д. 2. Л. 1.
4. Проект и эскиз надстройки и архитектурного оформления Дома профессуры Чувашского педагогического института, выполненные Ведяниным И.В. в г. Чебоксары. 1937 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 1. Д. 102. Л. 45.
5. Фотографии здания Чебоксарского отделения Государственного банка по ул. К. Маркса, построенное в 1932-1937 гг. (Интерьеры и фасад здания выполнены по проекту Ведянина И.В.). 1992 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 1. Д. 94. Л. 38.
6. И.В. Ведянин. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 3. Д. 1. Л. 3.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 1. Д. 84, 85.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 1. Д. 95.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3178. Оп. 1. Д. 103.
Иванова Галина Борисовна
56-10-78