Единить края разрыва меж душой и телом (к 125-летию со дня рождения Петра Николаевича Осипова (1900-1987), уроженца д. Кудемеры Чебоксарского уезда (ныне Козловский муниципальный округ Чувашской Республики), сотрудника газеты «Чухăнсен сасси», артиста Чувашского советского передвижного театра (г. Казань), министра здравоохранения Чувашской АССР (1948-1950), драматурга, народного писателя Чувашской АССР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР)

Петр Николаевич Осипов родился 27 января (по старому стилю 14 января) 1900 г. в д. Кудемеры Чебоксарского уезда (ныне Козловский муниципальный округ Чувашской Республики). Происходил из семьи зажиточных крестьян. Рано лишившись родителей, которые скончались от туберкулеза в начале 1910 г., он оказался под опекой своего старшего брата Михаила, сельского учителя. После окончания Кудемерской земской школы в том же году, брат отправил Петра учиться в Казанскую гимназию № 3, которую тот окончил в 1918 г. с серебряной медалью. Все 17 лет, проведенных в Казани, Петр Николаевич прожил в семье одного из рабочих этой гимназии.
С 1913 по1926 гг., параллельно с гимназией, Петр Николаевич обучался по классу скрипки в Казанском музыкальном техникуме (с 1918 г. в Татарском музыкальном училище), который в 1922 г. был объединен с Восточной консерваторией г. Казани (ныне Казанский музыкальный колледж им. И.В. Аухадеева).
После окончания гимназии в 1918 г. поступил на медицинский факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (с 1930 г. приобрел статус самостоятельного учреждения, ныне Казанский государственный медицинский университет), который окончил в 1924 г.
Однако его учебный путь был непрост, так как в 1919 г. Петр стал участником Гражданской войны 1917-1922 гг. В это время он работал сотрудником редакции газеты «Чухăнсен сасси» («Голос бедноты»), издаваемой Чувашским политотделом штаба пятой армии Восточного фронта, расположенным в Уфе.
14 августа 1920 г. по особому приказу был направлен в распоряжение военкома при медицинском факультете Казанского университета, таким образом вернувшись на обучение. Имел звание «Военврач 2-го ранга», что эквивалентно званию майора.
Творческая натура Петра Николаевича проявилась и в театральной деятельности. Он стал одним из первых участников Чувашского передвижного театра, основанного в Казани в 1919 г. В то же время он активно работал в Красноармейском клубе и клубе «Нацмен» (национальных меньшинств), где не только выступал, но и переводил на чувашский язык известные пьесы: трагедию Ф. Шиллера «Коварство и любовь», драму М. Тамайо-и-Баус «Бедный Йорик», комедию А.Н. Толстого «Нечистая сила», а также создавал оригинальные произведения.
За время работы в театре Петр Николаевич участвовал в постановках многих пьес русских и иностранных классиков. Он играл роли Подколесина и Осипа («Женитьба» и «Ревизор» Н.В. Гоголя), Дерюгина и Еремки («Светит, да не греет» и «Не так живи, как хочется» А.Н. Островского), Митрофанушки («Недоросль» Д.И. Фонвизина), Журдена («Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера), Муромского («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина), Ухтеркке (комедия чувашского драматурга Ф.П. Павлова «На суде»). Петр Осипов создал образ Тевлета в первом чувашском кинофильме «Черный столб» (1927), посвященном Первой русской революции 1905-1907 гг.
В 1924 г. после университета Петр Николаевич переехал в Чебоксары и начал карьеру врача, быстро зарекомендовав себя одним из лучших специалистов в республике. В 1934 г. его назначают директором вновь выстроенной Чебоксарской городской поликлиники, но еще в 1931 г. при больнице он организовал централизованную лабораторию по диагностике брюшного и сыпного тифов, а также кабинеты функциональной диагностики и лечебной физкультуры.
В 1947 г. Петр Николаевич возглавил больнично-поликлиническое объединение, которое с 1948 г. стало выполнять функции республиканской больницы. В 1948-1950 гг. он занимал пост министра здравоохранения Чувашской АССР и проводил значительную работу по борьбе с детскими инфекционными заболеваниями, трахомой и укреплению лечебных учреждений врачебными кадрами, он также являлся одним из организаторов ряда научно-медицинских обществ. Начиная с 1950 г., в течение 14 лет Петр Николаевич работал главным специалистом Минздрава, продолжая свою активную деятельность даже после выхода на пенсию, когда возглавил кардиологический центр Министерства здравоохранения Чувашской АССР (1964-1974 гг.).
Еще в 1943 г. ему была присвоена научная степень кандидата медицинских наук за диссертацию на тему «Вопросы патогенеза и легочных нагноений». За годы врачебной деятельности он написал свыше 40 научных трудов, внес неоценимый вклад в дело развития медицинской науки и здравоохранения.
С 1927 по 1930 гг. он работал главным режиссером театра, а с 1931 по 1934 гг. в вечернее время преподавал класс скрипки в Чувашском музыкально-театральном техникуме (бывшая театральная студия академического театра). Драматургия стала для него призванием. За годы своей деятельности он создал более двадцати пьес, среди которых особенно выделяются такие произведения, как «Айтар» («Айдар»), «Кушар» («Кужар»), «Çĕнĕ хум» («Новая волна»), «Кулленхи симфони» («Симфония будней»), «Ӗмӗтленнӗ ӗмӗт» («Заветная мечта»), «Икĕ каччăн пĕр шухăш» («У двух парней одна дума»). Петр Николаевич стал первым постановщиком драмы «Нарспи» (1921).
Его произведения часто посвящены жизни и борьбе чувашского народа, их участию в строительстве новой жизни в первые годы Советской власти. Драматургия Осипова характеризуется остротой конфликта, динамичностью и историзмом. Он умело использовал народные традиции и фольклор, что добавляло его работам глубину и достоверность. Ярким примером признания его творчества является спектакль «Сурхури сăри» («Проклятое племя», поставленный заслуженной артисткой Чувашской Республики Наталией Сергеевой, который покорил зрителей своей масштабностью и грандиозностью. Эта постановка, премьера которой состоялась в 2019 г. в Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова, продолжает радовать зрителей, и в этом году будет показана в честь 125-летия Петра Николаевича.
Петр Николаевич активно участвовал в общественной жизни, будучи депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. За свои многолетние заслуги в области здравоохранения и литературы он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» (дважды), а также Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. П.Н. Осипов был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1940) и заслуженного врача РСФСР (1945), а также был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За победу над Германией».
Распоряжением Главы администрации города Чебоксары от 07.10.2005 № 3613-р муниципальному учреждению здравоохранения «Первая Чебоксарская городская больница» присвоено имя Осипова Петра Николаевича – заслуженного врача РСФСР.
Петр Николаевич Осипов ушел из жизни 18 марта 1987 г., оставив после себя глубокий след в медицине и искусстве. Его многогранная личность, как врача, театрального деятеля, драматурга и актера, будет навсегда жить в памяти чувашского народа, который понес невосполнимую утрату с его уходом.
На снимках:
1. Сцена из спектакля по пьесе П.Н. Осипова «Айдар», поставленного режиссером В.П. Фроловым. 1940 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2765. Оп. 1. Д. 224. Л. 10.
2. Сцена из спектакля П.Н. Осипова «Икĕ каччăн пĕр шухăш». Слева направо: В. Разина, Г. Терентьев, Е. Никитин, Е. Терентьева, Е. Шорникова, А. Ургалкин. 1956 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075. Оп. 2. Д. 59. Л. 3.
3. Драматург П.Н. Осипов (слева) и композитор А.В. Асламас в дни работы над оперой «Прерванный вальс» у Чувашского музыкального театра (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета). 1962-1963 гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2909. Оп. 1. Д. 103. Л. 4.
П.Н. Осипов. Портрет. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3075. Оп. 2. Д. 122. Л. 3.
П.Н. Осипов (сидит третий слева) с группой артистов Чувашского академического театра. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3134. Оп. 2. Д. 138. Л. 1.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 22. Д. 3806.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2926. Оп. 1. Д. 105. Л. 11.
Савинова Татьяна Алексеевна
56-10-78