105 лет со дня исторического съезда (105 лет назад (1920) в г. Казани состоялся I-ый Всероссийский съезд чувашских секций и ячеек РКП(б) и активных работников коммунистов-чувашей. Он был посвящен образованию Чувашской автономной области в составе РСФСР. На съезде обсуждались вопросы развития образования и культуры среди чувашского населения)

В начале 1920 г., когда Россия еще оправлялась от потрясений революции и Гражданской войны, в Казани произошло знаменательное событие, которое оставило неизгладимый след в истории чувашского народа. С 4 по 9 февраля в актовом зале Казанского государственного университета (так в документе, однако, до 1925 г. именовался как Императорский Казанский университет. Ныне – Казанский (Приволжский) федеральный университет») состоялся I-ый Всероссийский съезд чувашских секций и ячеек РКП(б) и активных работников коммунистов-чувашей. Этот съезд был посвящен одному из ключевых моментов в истории чувашского народа – заложению основ для образования Чувашской автономной области в составе РСФСР.
На съезде собрались делегаты из различных губерний Поволжья, где проживали чуваши: Казанской, Самарской, Симбирской и Уфимской. Всего в работе съезда приняли участие 64 делегата с правом решающего голоса и 13 – с совещательным голосом. Был избран президиум из пяти человек, в который вошли Д. Эльмень, Г. Савандеев, Ф. Сергеев, Г. Иванов и В. Алексеев. Председателем президиума стал Д. Эльмень, а секретарем – Г. Иванов.
Открывая съезд, вновь избранный председатель Д. Эльмень приветствовал участников от имени Чувашской секции Казанского губернского комитета РКП(б). В своем вступительном слове он подчеркнул, что до революции чувашские трудящиеся страдали от экономического, политического и культурного угнетения. Великая Октябрьская революция освободила их от этих оков и открыла широкие перспективы для дальнейшего развития и процветания.
Съезд стал важной платформой для обсуждения вопросов развития образования и культуры среди чувашского населения. Участники обсуждали пути улучшения образовательных возможностей, сохранения и развития культурного наследия чувашского народа, а также меры по укреплению национального самосознания. Этот съезд заложил основы для будущего развития Чувашской автономной области и стал символом надежды и стремления чувашского народа к лучшему будущему.
Собравшимся предстояло разрешить достаточное количество вопросов, накопившихся с 1-го Общечувашского рабоче-крестьянского съезда, состоявшегося летом 1918 г. Самым важным и трудным из вопросов было партийное строительство и работа среди чуваш. При этом съездом было единогласно признано, что во избежание внесения дезорганизации в партийное строительство необходимо было руководствоваться основным принципом – принципом единства партии и строгой централизации, а не устройством особых национальных организаций. Следует отметить, что среди чувашских коммунистов существовала тенденция организационного строительства не по территориальному признаку, а по признаку национальному. Благодаря Казанской секции, как центрального партийного органа, выполнявшего громадную работу по политическому воспитанию и организации чувашского населения по всей РСФСР, были образованы все существующие Чувашские подотделы и секции на местах.
Не менее важным по значимости был вопрос о выделении чувашей в отдельную административную единицу, проект создания которой был обсужден на I-м Общечувашском рабоче-крестьянском съезде, состоявшимся, как было упомянуто ранее, летом 1918 г. В докладе Даниила Семеновича Эльменя было обозначено: «… Дело в том, что в пределах Казанской и Симбирской губерний чуваши населяют определенную территорию и представляют одну компактную массу доходя до 97 %. Масса эта ужасно отстала и нуждается в самом усиленном и интенсивном воздействии, как в экономическом, так и в культурном и политическом отношениях. … Учитывая то обстоятельство, что при проведении тех или других мероприятий Советской власти и РКП(б), нужно использовать язык и нравы чувашей, а это возможно только при централизации всей работы среди них. …». Съезд единогласно принял решение об острой необходимости выделения чувашского народа в отдельную административную единицу – Чувашскую трудовую коммуну. Вынося такое намерение, съезд руководствовался убеждением, что административная единица обуславливает возможность пользования родным языком, что при текущих условиях разнообразного этнического состава губерний, уездов и волостей невозможно. Использование уникального родного языка во всех областях должно было вовлечь широкие слои чувашской бедноты в коммунистическое строительство. Съезд без колебания принял решение об этом выделении, тем более такое условие в значительной степени облегчало партийную и советскую работу чувашей в вопросе ее продуктивности и интенсивности.
Согласно протокольной части второго заседания I-го Всероссийского съезда чувашских коммунистических секций и ячеек и активных работников чуваш-коммунистов от 5 февраля 1920 г. основной целью во время прений Д. Эльмень выделял «… одну мысль – мысль вывести трудовую массу чуваш из мрака неведения …».
Важным оказался доклад Даниила Семеновича «О деятельности Чувашского отдела народного комитета по национальным делам». Это было необходимо как для корректировки работы отдела, так и для определения задач, которыми он должен был руководствоваться в своей дальнейшей деятельности. Съезд выразил полное одобрение той политики, какую вел отдел в национальном вопросе по отношению к чувашским трудящимся, также принял решение о его реорганизации в Комиссариат по чувашским национальным делам. Ключевыми задачами при осуществлении деятельности отдела были:
1. Информирование Советской власти о нуждах чувашских трудовых масс и ходатайство об удовлетворении этих нужд.
2. Информирование чувашских масс о всех шагах и мероприятиях Советской власти, как в центре, так и на местах.
3. Улучшение экономического быта среди чуваш путем создания сельскохозяйственных коммун, артелей и различного рода трудовых организаций по известным отраслям производства.
4. Удовлетворение через органы Советской власти культурно-просветительских нужд чуваш.
5. Подготовка и разработка вопроса о выделении чуваш в отдельную административную единицу – Чувашскую трудовую коммуну, непосредственно подчиненную центру на основании Конституции РСФСР.
6. Издательство коммунистической, популярно-научной и учебной литературы на чувашском языке.
7. Собирание материалов по народной словесности, искусству и музыке, а также исторических материалов путем расспросов, раскопок.
8. В целях облегчения чувашских масс, понимания деятельности местных органов Советской власти, проведение в жизнь, чтобы чувашский язык употреблялся как официальный, особенно в судебных учреждениях и т.д.
Помимо вышеупомянутых фундаментальных вопросов, съездом был заслушан доклад «Организация дела просвещения чуваш», в котором были констатированы тезисы о централизации просветительской работы среди чувашей в руках представителей под общим идейным руководством Народного комиссариата просвещения РСФСР. Организация просвещения, наиболее подходящая для чувашей, должна была быть построена по следующей схеме: центральный орган просвещения, подчиняющийся только Наркомпросу, штат разъездных инструкторов и районные отделы.
Согласно резолюции по докладу «Организация чувашского издательства», Съезд постановил о принятии положения об организации Чувашского издательства, которое находилось централизованно в г. Казань – «культурном и территориальном центре чуваш» при отделе печати Чувашского отдела Народного комиссариата по национальным делам.
Было озвучено обращение I-го Всероссийского съезда чувашских секций и ячеек РКП(б) ко всей чувашской бедноте и трудящимся, где были приведены лозунги о национальном освобождении чувашских трудящихся масс от национального угнетения русской буржуазии, экономической и культурной отсталости чувашей, о необходимости издательства «учебной литературы, более серьезных трудов по научному социализму, популярно-научной, детской и изящной литературы».
В резолюции I-го Всероссийского съезда чувашских коммунистических секций и ячеек РКП(б) и ответственных работников чуваш-коммунистов, принятой по докладу Ф. Сергеева «О судьбе Симбирской чувашской учительской семинарии», было отмечено следующее: чувашская семинария была открыта (на личные средства) и руководилась чувашем-крестьянином, содержалась и развивалась на средства чувашской бедноты и трудом чувашских детей, являлась центром распространения грамотности и сельскохозяйственного образования среди чуваш, центром издательства разных книг и учебников на чувашском языке, а также центром куда стекались чуваши со своими проблемами, горем и нуждой, где получали утешение, полезные практические указания и советы. Также отмечалось и то, что в семинарии был создан чувашский алфавит, здесь же изданы первые книги на чувашском языке, посредством хора из воспитанников и воспитанниц, струнного и духового оркестров положено начало развитию музыкального дарования чуваш. Съезд, как полномочный представитель двухмиллионной чувашской бедноты, протестовал против уничтожения единственного центра просвещения чуваш, а более того, по ходатайству народных масс ставил вопрос о преобразовании Симбирской чувашской учительской семинарии в Чувашский институт просвещения.
I-ый Всероссийский съезд Чувашских секций и ячеек РКП(б) полностью оправдал возложенные на него надежды, продемонстрировав решительность и продуктивность в решении поставленных задач. Были найдены ответы на множество назревших вопросов, включая обращение к ЦК РКП(б) и ВЦИК с просьбой о создании Чувашской автономии, а также проведение разъяснительной работы среди чувашского населения.
Подводя итоги, можно смело утверждать, что I-ый Всероссийский съезд чувашских коммунистов послужил огромным толчком к становлению полноценной чувашской государственности. Этот съезд стал важной вехой в борьбе за национальное самоопределение и культурное возрождение чувашского народа, а также в продвижении национальных интересов населения.
На снимках:
1. Д.С. Эльмень – член РКП(б) с 1918 г., один из активных деятелей по подготовке и организации Чувашской автономной области, в 1920 г. – председатель Ревкома Чувашской автономной области, член президиума обкома РКП(б). Сентябрь 1918 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1141. Л. 2.
2. Участники I-го Всероссийского съезда коммунистических секций и ячеек РКП(б) и активных работников коммунистов-чувашей. г. Казань. 4-8 февраля 1920 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 565. Л. 1.
3. С.А. Коричев – член РКП(б) с 1918г., активный участник Октябрьской революции и один из крупных деятелей по образованию Чувашской автономной области, в 1918-1920 гг. –заместитель заведующего Чувашским отделом при Наркомнаце. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 96. Л. 1.
4. В.А. Алексеев, член РКП(б) с 1918 г., в 1918-1920 гг. – заместитель заведующего Чувашского подотдела Реввоенсовета восточного фронта, заместитель председателя исполкома Казанского губсовета, член Ревкома Чувашской автономной области, член Чувашского обкома РКП(б). Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1090. Л. 6.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 4. Л. 1-6об.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 9. Л. 1-12.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1090. Л. 1-14.
Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78