«ЭЛАРА» чтит историю и устремлена в будущее (55 лет назад (1970) начал функционировать Чебоксарский приборостроительный завод (в 1993 г. завод был преобразован в ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА», в 2007 г. предприятию было присвоено имя Глеба Андреевича Ильенко)

«ЭЛАРА» чтит историю и устремлена в будущее (55 лет назад (1970) начал функционировать Чебоксарский приборостроительный завод (в 1993 г. завод был преобразован в ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА», в 2007 г. предприятию было присвоено имя Глеба Андреевича Ильенко)

Акционерное общество «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко» (ЧНППП «ЭЛАРА») – российское предприятие, выпускающее электронные приборы для гражданской и военной отраслей. Здесь производят системы бортовой вычислительной техники, системы индикации для летательных аппаратов военной и гражданской авиации. Сейчас завод развивает направление железнодорожной техники, промышленной и автомобильной электроники. АО «ЭЛАРА» занимает лидирующую позицию среди отечественных производителей электроники, включено в перечень системообразующих предприятий российской экономики.

История предприятия начиналась в 1950-е гг. Вопрос о размещении в столице Чувашской АССР объекта А-174 впервые обсуждался 22 июня 1958 г. на совещании в Главном управлении планировки и застройки городов Министерства коммунального хозяйства РСФСР. В ноябре 1960 г. Николай Александрович Оболенский, председатель Совета народного хозяйства Чувашского экономического административного района в 1960-1962 гг., утвердил задание на проектирование будущего завода. Дело было поручено Государственному Союзному проектному институту № 10. В ноябре 1961 г. институт подписал договор на разработку этого проекта и приступил к выполнению после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР и приказа министра авиационной промышленности СССР Петра Васильевича Дементьева, вышедших в июле-августе 1965 г. Выполненное ГСПИ-10 комплексное проектное задание после экспертизы было утверждено заместителем Минавиапрома СССР Василием Александровичем Казаковым летом 1967 г. Уже в следующем году начали строительство завода. 9 февраля 1970 г. приказом министра Дементьева Чебоксарский приборостроительный завод (ЧПЗ) был введен в действие, в августе директором предприятия был назначен Глеб Ильенко.

Глеб Андреевич Ильенко родился 27 сентября 1938 г. в г. Ленинграде. После окончания в 1960 г. Казанского химико-технологического института он пришел на Чебоксарский завод им. В.И. Чапаева, заместителем начальника которого в 1948-1957 гг. был его отец, Андрей Иванович Ильенко, военачальник и хозяйственный работник. Глеб Андреевич работал инженером-конструктором, механиком цеха, заместителем, а затем и самим главным механиком. В 1966 г. он был назначен директором Чебоксарского завода «Химтекстильмаш». В 1969-1970 гг. являлся первым заместителем председателя исполкома Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся. Под руководством Г.А. Ильенко ЧПЗ вырос в одно из крупнейших предприятий Чувашской Республики и стал ведущим в области авиаприборостроения в Российской Федерации. Талантливый руководитель и выдающийся организатор Глеб Андреевич не только стоял у истоков становления и развития завода, но и на протяжении 36 лет возглавлял его.

1970 г. был отмечен еще одним важным событием в истории завода: в сентябре месяце состоялся выпуск первой продукции – устройств на полупроводниковых элементах серии «Логика-П» для станков с числовым программным управлением. Затем последовало освоение ЧПЗ производства контрольно-поверочной аппаратуры для изделий серии «Орбита-10» модели ЦВУ 10-058М для штурмовика СУ-24: ПКИ-10 и ПРН-10.

Основным ресурсом приборостроительного завода всегда были люди. Г.А. Ильенко уделял огромное внимание подбору своей команды, ее костяк составили специалисты Уфимского приборостроительного завода. По приглашению Глеба Андреевича в Чебоксары приехали восемь «уфимцев», которые рьяно взялись за дело. В последствие в многочисленных интервью Г.А. Ильенко говорил о становлении завода как о «поиске наощупь своей ниши в военно-промышленном комплексе» и «попадании в самые динамичные направления» ценой тяжелого труда без выходных дней и постоянных поездок в командировки по стране. Результатом самоотверженного труда энтузиастов стал рост объемов производства, численности и профессионализма персонала.

В декабре 1972 г. на предприятии был создан испытательный центр.

В 1981 г. завод был удостоен премии Совета Министров СССР за досрочное освоение проектных мощностей.

В 1986 г. ЧПЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени за удвоение объемов производства без привлечения дополнительной рабочей силы и производственных площадей.

Благодаря Чебоксарскому приборостроительному заводу в городе появились многочисленные объекты соцкультбыта: общежития, заводской дом культуры, десятки детских садов, школа, пионерский лагерь «Лесная сказка», турбаза «Садко», поликлиника «Северная», сотни тысяч квадратных метров жилья, одна из троллейбусных линий и многие другие объекты

К началу 1990-х гг. на предприятии трудилось 10000 человек. Нестабильная ситуация в стране привела к разрушительным процессам в промышленности, авиационная не стала исключением. Количество заказов резко сократилось. Для сохранения производства и рабочих мест заводские площади и оборудование были разделены по технологическому принципу. Создание многопрофильного производства, диверсификации, привело к расширению ассортимента и освоению новых видов продукции гражданского назначения: автомобильной электроники, банковского оборудования, изделий для теплоэнергетики, электронного навигационного оборудования и средств связи. Были созданы частные фирмы. В 1993 г. завод был приватизирован и преобразован в ОАО «Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие «ЭЛАРА».

В 1998 г. была пройдена сертификация СоюзСерта. Предприятие получило сертификат соответствия фирмы «СоюзСерт» (Россия), удостоверяющий, что его продукция соответствует требованиям международного стандарта ISO-9001. Сертификат немецкой фирмы TÜVна соответствие стандарту ISO-9001 был получен в 1999 г. Документ распространяется на электронные приборы и системы, автомобильные приборы и устройства, приборы и системы для энергетики, электротехнические приборы, банковское оборудование, системы отображения информации, средства связи.

В 2002 г. «ЭЛАРА» удостоена премии Правительства Российской Федерации «за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством». В 2004 г. предприятие получило премию «Золотая мышь» в номинации «За лучшее внедрение» за внедрение интегрированной информационной системы BaaN.

В 2003 г. ОАО ЧНППП «ЭЛАРА» и ОАО «Московский научно-производственный комплекс «Авионика» подписали соглашение о слиянии контрольных пакетов акций. «ЭЛАРА» и «Авионика» создали управляющую компанию ООО «Элоника». В течение последних более чем двух десятков лет 70% спецтехники, производимой «Эларой» выпускается по разработкам МНПК «Авионика».

В феврале 2006 г. по решению Совета Директоров генеральным директором «Элары» стал Анатолий Исаакович Аранович, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора-главного инженера.

23 марта 2007 г. после продолжительной болезни ушел из жизни Г.А. Ильенко. В этом же году предприятию «ЭЛАРА» было присвоено имя основателя и первого директора Чебоксарского приборостроительного завода, кандидата экономических наук, заслуженного работника промышленности Чувашской АССР, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, лауреата премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетного гражданина г. Чебоксары Глеба Андреевича Ильенко.

В 2011 г. на годовом общем собрании акционеров гендиректором открытого акционерного общества «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко» был избран А.А. Углов, продолжатель династии приборостроителей, внук Г.А. Ильенко.

Андрей Александрович Углов родился 27 июля 1984 г. Школьные годы он провел в г. Чебоксары, и с тринадцати лет в каникулы проходил на «Эларе» производственную практику. В 2006 г. А.А. Углов получил квалификацию «Менеджер-экономист» в Государственном университете управления (Москва) и стал заместителем директора по маркетингу и развитию спецтехники «Элары». В 2007 г. работал замдиректора по маркетингу и развитию ОАО МНПК «Авионика» (Москва). В 2007-2010 гг. на ОАО МКБ «Искра» (Москва) занимал должности: экономиста, начальника отдела договорной работы, и.о. директора, директора по экономике и финансам-заместителя гендиректора. В ОАО ЧНППП «ЭЛАРА» под руководством А.А. Углова уделяется огромное значение техническому перевооружению: ежегодно на приобретение нового оборудования для переоснащения производства выделяется более 100 млн рублей. Это позволяет предприятие в глазах клиентов ассоциировать исключительно с современными технологиями, конкурентоспособными и качественными разработками и коллективом высококлассных специалистов. Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики А.А. Углов удостоен ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и других, Почетной грамоты Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук, ряда благодарностей. А.А. Углов – депутат Государственного Совета Чувашской Республики Vи VI созывов.

В 2015 г. ОАО ЧНППП «ЭЛАРА» удостоено премии Правительства Российской Федерации.

В 2016 г. в связи с внесением изменений в Устав Общество «ЭЛАРА» переименовано в АО «ЭЛАРА».

В 2019 г. в рамках соглашения, подписанного с АО «Научно-технический центр федеральной сетевой компании Единой энергетической системы», стороны договорились о сотрудничестве в сфере развития средств автоматизации производственных процессов и информационных и технологических систем, применяемых на объектах топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

В 2021 г. в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в АО «ЭЛАРА» стартовал проект «Повышение производительности труда» (оптимизация пилотного потока по изделию АБТЦ-МШ).

В 2022 г. президент «ОПЖТ» Валентин Александрович Гапанович вручил представителям АО «ЭЛАРА» сертификат соответствия системы менеджмента качества международному отраслевому стандарту ISO/TS22163:2017 в рамках Национальной системы добровольной сертификации Объединения Производителей Железнодорожной Техники (СДС ОПЖТ). В этом же году предприятие с четырехтысячным коллективом стало лауреатом республиканского конкурса на соискание премии Главы Чувашской Республики в области социальной ответственности среди предприятий и организаций региона с численностью свыше 500 человек. Также оно было отмечено дипломом за активную работу в реализации национального проекта «Производительность труда».

В 2024 г. за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы открытого акционерного общества «Российские железные дороги», повышение качества продукции и услуг в железнодорожном машиностроении трудовой коллектив АО «ЭЛАРА» награжден Почетной грамотой ОАО «РЖД».

15 августа 2024 г. АО «ЭЛАРА» посетила авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи». Представители «небесного десанта» были на заводе не впервые. Гостям продемонстрировали производственные площадки, оснащённые современным оборудованием, и музейно-выставочный комплекс предприятия. В сборочном цехе состоялась встреча летчиков с эларовцами, которые вносят важный вклад в создание надёжной, качественной техники, дающей лётчикам чувство уверенного полёта.

За 55 лет деятельности предприятие накопило большой научный и производственный опыт, позволяющий реализовывать приоритетные направления, связанные с производством промышленной и автомобильной электроникой, железнодорожной автоматикой, с развитием направления контрактного производства электроники. На сегодняшний день открытое акционерное общество «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко» является одним из ведущих приборостроительных предприятий страны, использующее самое современное оборудование и прогрессивные технологии.

             

На снимках:

1. Первый секретарь Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьев (в первом ряду 6 слева) и директор Чебоксарского приборостроительного завода Г.А. Ильенко (в первом ряду восьмой слева) среди передовиков производства завода, награжденных орденами и медалями, в заводском Дворце культуры. г. Чебоксары. 12 сентября 1986 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 124. Л. 1.
2. Генеральный директор ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА» Глеб Андреевич Ильенко (портрет). г. Чебоксары. 29 октября 2001 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1.Ех. 1. Еу. 468. tif.
3. Генеральный директор ОАО «Чебоксарский приборостроительный завод «ЭЛАРА» Г.А. Ильенко (слева), министр печати и информационной политики Чувашской Республики Н.И. Володина (вторая слева) и Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Н.Ю. Партасова в одном из цехов предприятия. г. Чебоксары. 12 марта 2002 г. Фото Г. Верблюдова.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 1. Еу. 508. tif.
4. Траурная процессия после прощания с генеральным директором ОАО «ЧНППП «Элара» Г.А. Ильенко на фоне главного корпуса предприятия. г. Чебоксары. 26 марта 2007 г. Фото О. Мальцева
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 37. Еу. 12885. jpg.
5. Преподаватель и студент в Ресурсном центре по подготовке рабочих и специалистов для производства и обслуживания высокотехнологичной электроники «ЭЛАРА» Чебоксарского электромеханического колледжа. г. Чебоксары. 1 марта 2016 г. Фото О. Мальцева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 98. Еу. 19477. jpg.
6. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев (в центре) во время знакомства с Ресурсным центром по подготовке рабочих и специалистов для производства и обслуживания высокотехнологичной электроники «ЭЛАРА» Чебоксарского электромеханического колледжа. г. Чебоксары. 1 марта 2016 г. Фото Б. Филатова.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 98. Еу. 19489. jpg.
7. Работницы «Элары». г. Чебоксары. Дата не указана. Фото Б. Иванова.
БУ «ГАСИ ЧР». Р-3237. Оп. 3. Д. 138. Л. 3.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 138. Л. 1-3.
2. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Ф. Оп. 1. Ех. 1. Еу. 278.
3. Бойко И.И. Ильенко Глеб Андреевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 126.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
4. Харитонова В.Г. Чебоксарское научно-производственное приборостроительное предприятие «ЭЛАРА» // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 2: Си-Я. – С. 472.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
5. Шишкин В.М. Ильенко Андрей Иванович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 126.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
6. Официальный сайт открытого акционерного общества «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» им. Г.А. Ильенко» // https://elara.ru/ (Дата обращения 24.01.2025).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78



09 февраля 2025
11:31
Поделиться