Он служил музыкальному искусству Чувашии (К 100-летию со дня рождения Юрия Александровича Илюхина (1925-2014), уроженца д. Шибачево Чебоксарского уезда Чувашской автономной области (ныне в составе с. Ишаки Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики), члена Союза композиторов СССР (1959), заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1967), заслуженного работника культуры РСФСР (1976), участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.)

Чувашское музыкальное искусство является одним из элементов чувашской идентичности, которое способствует сохранению и передаче культурного наследия. Именно изучение музыкальной культуры Чувашии стало объектом исследований Юрия Александровича Илюхина. Рассматривая каждый элемент музыкального искусства, он изучал мелодии, ритмы и инструменты, на которых они исполнялись, а также биографии композиторов и исполнителей, анализируя их творческий путь и влияние на музыкальную культуру Чувашии.
Юрий Александрович Илюхин родился 13 февраля 1925 г. в д. Шибачево Чебоксарского уезда Чувашской автономной области (ныне в составе с. Ишаки Чебоксарского муниципального округа Чувашской Республики).
Его отец, являясь командиром Красной армии и председателем Янгильдинского и Сюндырского волисполкомов, выступал активным борцом за Советскую власть в Чувашии. Он также стал основателем колхозного хора в с. Ишаки, наблюдая за деятельностью хора маленький Юрий постепенно погружался в музыкальную культуру, и в 1937 г., по инициативе отца, он поступил в музыкальную школу-интернат при Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова.
По завершении музыкальной школы в 1940 г. Юрий Александрович был принят в музыкальное училище по классу скрипки. В связи с началом Великой Отечествененой войны 1941-1945 гг. училище было закрыто и юноша устроился на работу заведующим сельским клубом, позднее библиотекарем средней школы в с. Ишаки.
По достижении 18-ти лет, в 1943 г. Ю.А. Илюхин был призван в ряды Красной армии. В составе 2-ой гвардейской танковой армии, он стал участником боев на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской битвы, освобождения Молдавии, Румынии, Польши, штурма Берлина.Некоторые подробности о его военной службе мы узнаем в боевой характеристике на радиста радиостанции РБМ радиороты 185 отдельной ГВБ связи младшего сержанта Илюхина Юрия Александровича, составленной Гвардии старшим лейтенантом А. Кшенцевым: «… За период боевых действий на фронтах, 2-м Украинском, затем Белорусском, с боевыми заданиями командования справлялся отлично … В боях за гор. Умань, Вапнярка-Ямполь-Бельцы и на территории Румынии под непрерывным огнем артиллерии и бомбежкой с воздуха, не жалея сил и самой жизни, т. Илюхин в период риска жизни добился непрерывной радиосвязи командира … для управления частями в бою …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3035. Оп. 1. Д. 30. Л. 1.). В последующем за боевые заслуги он был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и двенадцатью медалями («За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Участник Курской битвы» и др.).
Вернувшись на малую родину, он продолжил обучение в музыкальном училище, совмещая с исполнением партии первой скрипки в симфоническом оркестре Чувашской филармонии.
В 1950 г. Ю.А. Илюхин поступил на теоретико-композиторский факультет Казанской консерватории (ныне Казанская государственная консерватория (академия) им. Н.Г. Жиганова). Именно в этот период Юрий Илюхин делает свои первые шаги в написании статей для разных республиканских журналов и газет, касающихся песен, народных инструментов и стилей музыкального искусства, одновременно с этим, в период каникул Юрий Александрович начинает работу по сбору народных песен.
После окончания консерватории, вернувшись в Чувашию, с 1955 по 1985 гг. он трудился на разных должностях: преподаватель Чебоксарского музыкального училища, научный сотрудник Научно-исследовательского института при Совете Министров Чувашской АССР, старший редактор Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров Чувашской АССР, ответственный редактор правления Союза композиторов Чувашской АССР.
Его особый взгляд на народное музыкальное творчество был замечен, поэтому с 1950 г. Юрий Александрович стал внештатным корреспондентом республиканских газет «Советская Чувашия» и «Коммунизм ялавĕ», а в 1957-1958 гг., сотрудничая с журналом «Музыкальная жизнь», работал корреспондентом по Чувашской АССР.
Одновременно с трудовой деятельностью Юрий Александрович вел плодотворную и успешную творческую работу. Им было написано свыше 1200 статей, рецензий и заметок, которые были опубликованы в журналах «Советская музыка», «Ялав», «Родная Волга» и др. Его научные работы, касающиеся музыкального искусства и по сей день являются актуальными среди исследователей музыкальной культуры Чувашии. Среди них отметим: книги «Чувашская народная музыка» (1961), «Композиторы Советской Чувашии» (1978, 1982), «Григорий Хирбю» (1985), очерки развития чувашской профессиональной музыки, размещенные в «Ученых записках» Чувашского научно-исследовательского института. Им были подготовлены и изданы: двухтомное собрание сочинений Ф.П. Павлова (1962, 1971), сборник 620 народных песен, записанных от Г.Ф. Федорова (1969). Каждая его работа доказывала, что Юрий Александрович – глубокий знаток чувашской народной и профессиональной музыки.
Неуемный и кропотливый труд в области изучения чувашского музыкального искусства Ю.А. Илюхина имел важное значение. Поэтому Юрий Александрович был удостоен медали «За трудовую доблесть» (1971), знака Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1975), а также награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1981) и Президиума Верховного Совета РСФСР (1985). Кроме прочего, в 1967 г. Юрию Александровичу Илюхину было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, а в 1976 г. – заслуженного работника культуры РСФСР.
В 1985 г. Ю. Илюхин вышел на заслуженный отдых, не оставляя трудовую деятельность в Союзе композиторов РСФСР, вплоть до 1990 г. он являлся заместителем председателя ревизионной комиссии Союза.
1 марта 2014 г. Юрия Александровича не стало.
Документы из личного архива Ю.А. Илюхина были переданы в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в январе 2003 г. Позднее, в мае 2008 г. поступили дополнительные документальные материалы. Сегодня, изучая личный фонд Юрия Александровича Илюхина, можно познакомиться с документами, относящимися к его творческой деятельности (рукописи произведений, статьи, тексты выступлений, рецензии, рабочие записи), кроме того, с материалами переписки, личными документами, фотографиями, также собранными им документами.
Являясь автором огромного количества научных работ, детально-проработанных статей, профессионально составленных очерков, он позволил нам глубже узнать не только о начальных этапах музыкального искусства Чувашии, но и познакомиться с его дальнейшим развитием. В его работах нашли отражение как значительные, так и, казалось бы, несущественные события музыкальной жизни Чувашии, что делает творческое наследие Юрия Александровича примером профессионализма и мастерства.
На снимке:
1. Ю.А. Илюхин. Июнь 1982 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3013. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3035. Оп. 1. Д. 30.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3035. Оп. 1. Д. 31.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3035. Оп. 1. Д. 50. Л. 9, 11, 18.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78