Документы о жизни и творчестве художника Николая Карачарскова в госархиве (90 лет со дня рождения Николая Прокофьевича Карачарскова (1935-2021), живописца и графика, заслуженного художника РСФСР, народного художника Чувашской АССР, лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова)

Документы о жизни и творчестве художника Николая Карачарскова в госархиве (90 лет со дня рождения Николая Прокофьевича Карачарскова (1935-2021), живописца и графика, заслуженного художника РСФСР, народного художника Чувашской АССР, лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова)

Николай Прокофьевич Карачарсков родился 14 февраля 1935 г. в д. Шадриха Порецкого района Чувашской АССР (ныне Порецкого муниципального округа Чувашской Республики). С 1955 г., после окончания Чебоксарского художественного училища, более 40 лет он трудился художником-живописцем Чувашских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР (ЧТПМ ХФ РСФСР).

С 1971 г. Н.П. Карачарсков возглавлял творческую бригаду «Сельские зори», которая работала в колхозах «Гвардеец» Батыревского района и «Янгорчино» Вурнарского района республики. На основе написанных бригадой работ в «Янгорчино» была создана картинная галерея, которая пользовалась большим интересом у зрителей. Ее как местную достопримечательность и гордость посещали туристы, знатоки и любители живописи, творческая интеллигенция, высокопоставленные лица. Так, в 1976 г. с экспозицией ознакомились заместитель председателя Совета Министров РСФСР, председатель Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Кочемасов в сопровождении первого секретаря Чувашского обкома КПСС Ильи Прокопьева. Фотография, запечатлевшая Николая Карачарскова, проводившего экскурсию для высоких гостей, хранится в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

Н.П. Карачарсковым написаны сотни портретов хлеборобов, механизаторов, животноводов, ветеранов войны и труда, которых отличает глубокая психологическая проработка характеров, высокий уровень их живописного воплощения. Только для цикла картин «Люди колхоза «Янгорчино» художник написал портреты десятков колхозников, колхозниц и их детей. Подолгу живя в деревне, художник высматривал типы и образы крестьян и с натуры писал их, живых, естественных в повседневности, без прикрас. Сегодня в Янгорчинской галерее насчитывается свыше 300 произведений живописи и графики известных художников России и Чувашии. Уникальна стена этой галереи, где экспонируются 92 портрета янгорчинских фронтовиков-ветеранов.

Любимая тема картин Н.П. Карачарскова – село, его трудовая жизнь, скудные будни, редкие праздники. С годами художник абсолютно убедился в необходимости работать в деревне и в ней черпать сюжеты для произведений. Именно в глубинке, в её недрах, в её сердце он искал положительные образы, многогранные характеры. Человек труда, человек деревни навсегда стал героем его полотен. Мастер стремился раскрыть его духовный, нравственный облик. В каждой картине отчетливо выражена позиция художника, его потребность донести до зрителя своё понимание и любовь к человеку труда. Моменты работы Николая Прокофьевича на натуре: в сельских полях и на улочках деревень запечатлены на фотографиях и в видеозаписях, хранящихся в фондах госархива.

В 1988 г. по инициативе Н.П. Карачарскова в с. Порецкое Порецкого района Чувашской АССР была открыта картинная галерея. Порецкая народная галерея в свое время пополнилась десятками произведений мастеров современного изобразительного искусства. В музее постоянно проводятся новые выставки. Одной из таких, например, стала экспозиция 2001 г., посвященная 410-летию со дня основания села, которая запечатлена на фото из фонда госархива.

В 1995 г. в родной для Н.П. Карачарскова Шадрихе появился «Дом творчества Карачарсковых». Торжественная церемония открытия первой персональной галереи есть на видеозаписи из Коллекции электронных аудиовизуальных документов (КЭАД) госархива. Стараниями Николая Прокофьевича, его друзей и близких была построена деревянная часовня, приметная с любой точки деревни. 28-29 июля 1996 г. состоялось освящение и поднятие купола на часовню, построенную как памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Видеозапись события и выступления Николая Прокофьевича сохранены в КЭАД. С 1990-х гг. художник вел работу по возрождению родной деревни, где им был создан деревенский музейный комплекс, включающий кроме частной картинной галереи, мемориальный парк, в котором большинство деревьев и кустарников были посажены руками семьи Карачарсковых, музей народного быта. В 2003 г. Николай Прокофьевич получил грант президента России на создание этого культурного комплекса в рамках реализации проекта «Возрождение культурно-исторических традиций деревни Шадриха, как примера для сотен разоренных Российских деревень».

С 1960 г. Н.П. Карачарсков – постоянный участник республиканских, региональных, российских и всесоюзных выставок. Художник постоянно, вплоть до своего 80-летия, организовывал персональные экспозиции в Чувашском государственном художественном музее. В госархиве есть, например, видеозапись от 5 марта 1998 г., на которой запечатлен вернисаж выставки «Я помню чудное мгновенье», посвященной женским образам в творчестве мастера и открытой в канун Международного женского дня.

В 2005 г. в д. Шадрихе жестокий пожар унес картинную галерею, а с ней 100 живописных работ Карачарскова и собранный им для музея крестьянского быта антиквариат. Но Николай Порфирьевич не поддался унынию и не опустил рук. Совсем скоро стараниями художника и его соратников открылась вторая галерея в Шадрихе. Сегодня в новой экспозиции представлены произведения мастера, которые стали результатом его многолетнего труда: тематические полотна, портреты и пейзажи, посвящённые земле и людям малой родины живописца. Торжественная церемония открытия музея от 20 августа 2011 г. на фоне большого полотна «Реквием. Груз 200», запечатлевшего момент отпевания российского бойца, погибшего в локальном военном конфликте, сохранилась в архивной видеозаписи.

Основные произведения Н.П. Карачарскова: «Портрет матери», «Мои новые друзья», «Конюхи» (1964); «Строители», «Мужики», (1967); «На распутье. Братья Ульяновы», «О нас пишут. Бригада строителей» (1969); «Августовские грозы» (1976); «На полях Чувашии» (1977); серии картин и портретов «Мы из «Гвардейца» (1971-1976); «Люди колхоза «Янгорчино» (1976-1988); «Чувашская рапсодия», «Победители. 9 мая в Янгорчино» (1985); «Весна 86-го» (1986); «Гликерия Егоровна в день 90-летия» (1989); «Завещание» (1998); цикл портретов «Шадрихинские вдовы» (1993-2005); «Роняет лес багряный свой убор» (1999); «Глаза моей России» (2000); «SOS Россия-93» (2003) и другие. Фотокопии некоторых произведений художника также хранятся в госархиве в фонде Союза художников Чувашии.

Н.П. Карачарсков удостоен почетных званий «Заслуженный художник Чувашской АССР» (1976), «Народный художник Чувашской АССР» (1977), «Заслуженный художник РСФСР» (1985), «Почетный гражданин Порецкого района» (2010). Художник награжден Серебряной медалью Академии художеств СССР (1978) и золотой медалью Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (2010), ценным подарком – часами от Главы Чувашской Республики (2015). Николай Прокофьевич – лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1980). Распоряжением Президента Чувашской Республики № 29-рп от 25 марта 2009 г. Н..П. Карачарскову было назначено пожизненное государственное пособие «за особые заслуги в развитии культуры» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 1. Д. 366. Л. 117.). В Указе Президента Чувашской Республики № 17 от 12 февраля 2010 г. сказано: «За большой вклад в развитие изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность наградить Почетной грамотой Чувашской Республики Карачарскова Николая Прокофьевича – художника» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 1. Д. 390. Л. 144.).

Николая Прокофьевича не стало на 87-м году жизни 28 августа 2021 г. Прощание с мастером состоялось в Чувашском государственном художественном музее. Он похоронен в с. Шадриха.

Николай Прокофьевич Карачарсков создал многочисленные произведения, отличающиеся удивительной цельностью, индивидуальным почерком и стилем. Являясь хранителем реалистических традиций в отечественной живописи, художник рисовал современный портрет эпохи – описывал людей и их жизни, красоту и силу земли чувашской. Им написаны сотни образов, которых отличает глубокая психологическая проработка характеров, высокий уровень их живописного воплощения. Самоотверженность, упорство, яркая индивидуальность, оптимизм, огромное жизнелюбие – качества, которые были присущи Николаю Прокофьевичу. Неповторимый авторский почерк, профессионализм и искренняя любовь к своему делу позволяли ему творить прекрасное. Творческий путь мастера является достойным примером неустанного служения художника своей Родине и народу. Удивительно целостное и эмоционально насыщенное, многогранное творчество Николая Прокофьевича Карачарскова занимает достойное место в изобразительном искусстве чувашского народа.

        

На снимках:

1. Н.П. Карачарсков (справа) во время экскурсии для заместителя председателя Совета Министров РСФСР, председателя Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В.И. Кочемасова (в центре) и первого секретаря Чувашского обкома КПСС И.П. Прокопьева (слева) по экспозиции художественной галереи с. Янгорчино Вурнарского района Чувашской АССР. Февраль 1976 г. Фото Б. Иванова.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3054. Оп. 2. Д. 69. Л. 2.

2. Н.П. Карачарсков. Место не установлено. [1990-е] гг. Фото В. Гришина.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 46. Еу. 14153.

3. Н.П. Карачарсков (слева) с супругой, искусствоведом М.А. Карачарсковой и министр сельского хозяйства и продовольствия - первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики П.В. Ивантаев на открытии выставки сельских мастеров, посвященной 410-летию со дня основания с. Порецкое Чувашской Республики, в художественной галерее Н.П. Карачарскова. 17 сентября 2001 г. Фото С. Игнатьева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 1. Еу. 248.

4. Н.П. Карачарсков. г. Чебоксары. 10 апреля 2002 г. Фото Н. Смирнова.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех.1. Еу. 523.

5. Н.П. Карачарсков на фоне своих произведений. г. Чебоксары 3 февраля 2005 г. Фото В. Романова.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 3. Еу. 1763.

6. Н.П. Карачарсков (слева) среди участников праздничного мероприятия, посвященного 125-летию со дня рождения народного художника Чувашской АССР Н.К. Сверчкова, в историко-мемориальном музее с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. 12 февраля 2016 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 115. Еу. 21050.

7. Н.П. Карачарсков за фотографированием сельской натуры. Место не установлено. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 152. Л. 11.

8. Н.П. Карачарсков. Место не установлено. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 152. Л. 14.

 

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 1а. Д. 44. Л. 81.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2969. Оп. 1. Д. 40. Л. 19.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 1. Д. 366. Л. 117.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 1. Д. 390. Л. 144.

5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 152. Л. 11, 13, 14.

6. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ех. 285. Еу. 639. MPEG-2.

7. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ех. 285. Еу. 640. MPEG-2.

8. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ех. 296. Еу. 699. MPEG-2.

9. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ех. 297. Еу. 701. MPEG-2.

10. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ех. 376. Еу. 990. .vob.

11. Ургалкина Н. «Художник – гражданин» // Советская Чувашия. – 1985. – 14 февраля. – С. 4.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

12. Иванов В. «Художник Карачарсков: В деревне еще есть с кого писать» // Советская Чувашия. – 2011. – 20 апреля. – С. 3.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

13. Викторов Ю.В. Карачарсков Николай Прокофьевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 220-221.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна

56-10-78



14 февраля 2025
10:55
Поделиться