Вера и наследие Ильбековых (к 105-летию со дня рождения Веры Федоровны Ильбековой (1920-2009), писательницы, супруги народного писателя Чувашской АССР Николая Филипповича Ильбекова (Мигулая Ильбека)

Вера и наследие Ильбековых  (к 105-летию со дня рождения Веры Федоровны Ильбековой (1920-2009), писательницы, супруги народного писателя Чувашской АССР Николая Филипповича Ильбекова (Мигулая Ильбека)

В истории человечества любовь всегда была одной из самых сильных и вдохновляющих сил, способной преодолевать расстояния, время и испытания. История Ильбековых Веры Федоровны и Николая Филипповича – это не просто рассказ о любви, выдержавшей испытания временем и обстоятельствами. Их союз, зародившийся в трудные годы XX в., стал символом верности, преданности и самоотверженности. Вера Федоровна благодаря своим усилиям и стараниям не только сохранила память о своем супруге, но и внесла значительный вклад в сохранение его культурного наследия. Ее работы стали важным источником информации о жизни и творчестве Николая Филипповича Ильбекова, открывающие новые страницы его биографии и вклада в культуру.

Ильбекова Вера Федоровна (урожденная Медведева) родилась 8 февраля 1920 г. при станции Раевка Альшеевской волости Белебеевского уезда (ныне Республика Башкортостан) в семье простых рабочих. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы, когда страна переживала разруху, голод и безработицу. В поисках лучшей доли семья в 1926 г. переехала в Узбекистан, в г. Коканд, а затем – г. Душанбе. В последующем судьба не раз испытывала Веру на прочность, заставляя ее менять места жительства и адаптироваться к новым условиям.

В 1928 г. стала ученицей начальной школы в Душанбе, но уже в 1931 г. семья вернулась в Раевку, где она продолжила учебу и окончила четыре класса школы молодежи.

В 1932 г. семья снова переехала, на этот раз в г. Шумерля Чувашской АССР. Как вспоминает Вера Федоровна«В Шумерле я пошла учиться в 5-й класс. Ну, конечно, я была пионеркой. А уже в 8-9 классе я вступила в Комсомол. И все эти годы была пионервожатой в 5-6 классах. Участвовала в самодеятельности…». (БУ «ГАСИ ЧР».
Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 30. Л. 5).

После окончания Шумерлинской средней школы № 1, в 1939 г. она поступила в Чувашский государственный учительский институт на двухгодичное филологическое отделение. Получив диплом преподавателя русского языка и литературы, Вера переехала к родителям в г. Коканд, там устроилась на работу в отдел кадров строительного участка железнодорожной станции.

С 1942 по 1946 гг. работала в г. Душанбе, в лаборатории биометодов борьбы с сельхозвредителями при Народном комиссариате земледелия Таджикской ССР, куда была приглашена по вызову Душанбинского педагогического института им. Т.Г. Шевченко.

«Во время Великой Отечественной войны волею судьбы я оказалась в далеком Таджикистане (тогда Сталинабад… По долгу службы часто приходилось выезжать в командировки в далекие горные кишлаки, колхозы… Однажды мы, три работницы, выехали в Ленинабадскую область, в дальний район. Выполнили работу… Идем в гостиницу по городской улице измученные, голодные, нагруженные садками, пробирками и ничего не можем понять: все люди какие-то радостные, целуются, обнимаются, плачут… Вдруг меня обнимает какая-то таджичка и говорит: «Милая, война кончилась». Усталость как рукой сняло…», – делилась воспоминаниями из тех лет Вера Федоровна в статье, опубликованной в газете «Советская Чувашия» в 1997 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 21. Л. 1).

В Душанбе в 1946 г. судьба навсегда связала Веру Федоровну с Ильбековым Николаем Филипповичем – будущим народным писателем Чувашской АССР. Однако их знакомство произошло гораздо раньше – в феврале 1937 г. в Шумерле. На тот момент Николаю было 21 год, а Вере – всего 17. Молодой человек приехал из Чебоксар, где работал редактором детского вещания на радио и одновременно учился в педагогическом институте. Вера же в то время была ученицей средней школы. Их первая встреча стала началом долгой истории, которая позже переросла в крепкий союз.

«Виновником нашей встречи оказался Н.В. Гоголь. Да-да! Я шла с экзамена по литературе, и на крыльце дома меня встретила соседка, молодая женщина. Она остановила меня, спросила какой вопрос мне попался на экзамене, и мы разговорились, спорили. Она совершенно не понимала творчество Гоголя! В заключение нашего спора я ей довольно резко сказала: «Вам доказывают, что это белое, а вы все твердите свое – черное». К нашему разговору невольно прислушались два молодых человека, стоявшие невдалеке от нас. Один из них был наш сосед Лапшин, другой – приезжий из Чебоксар, что остановился в нашем доме… Этим приезжим и оказался Николай Ильбеков. Его заинтересовал наш спор о Гоголе. Как потом я узнала, Гоголь был одним из его любимейших писателей». Эти воспоминания Вера Федоровна оставила в своих записях «Я всю жизнь жила жизнью Ильбекова», которые она вела в 1980-1984 гг. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 13. Л. 1).

Вторая встреча молодых людей произошла через полгода, в августе. К тому времени они уже успели начать переписку, и, по воспоминаниям Веры Федоровны, прежняя застенчивость между ними исчезла. Однако уже через два дня им снова пришлось расстаться – на этот раз надолго. Николай Ильбеков ушел на службу в Красную армию. Но расстояние не стало преградой: их переписка продолжилась, и в письмах Николая все чаще звучали искренние признания в любви.

Их последняя встреча перед долгим расставанием, которое продлилось целых пять лет, состоялась в 1941 г. В тот год Вера Федоровна близко познакомилась с жизнью чувашских поэтов и писателей, друзей и единомышленников Николая Филипповича. Именно тогда она провожала своего жениха, единственного и преданного друга, на перроне словами из песни: «Я провожала тебя на подвиг, но слёз не сдержала, и глаза были сухими».

Связав свою жизнь с Николаем Филипповичем Ильбековым в 1946 г., Вера Федоровна вместе с мужем переезжала по местам его службы: сначала в Болгарию, затем в 1947 г. – в Грузию, а в 1948 г. – в Казань.

После демобилизации Николая Филипповича в мае 1948 г. семья Ильбековых обосновалась в Чебоксарах, где Вера Федоровна посвятила себя воспитанию детей – сына Аркадия, родившегося в 1947 г., и дочери Ларисы, появившейся на свет в 1950 г.

В 1958 г., после окончания курсов библиотекарей, Вера Федоровна начала работать в республиканской библиотеке им. М. Горького, а позже перешла в библиотеку Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В 1960-е гг. она активно участвовала в реформировании библиотеки института, упорядочивая ее структуру и создавая новые функциональные отделы.

Помимо профессиональной деятельности, Вера Федоровна занималась творчеством. Ее перу принадлежат рассказы, пьесы и статьи. В 1950 г. вышел ее рассказ «Как проучили козочки-сестрички старого козла», в 1969 г. были созданы две заметные работы: пьеса «Мотылек» и телевизионная пьеса «Кто твой друг». В 1970 г. она написала драму «Глаголь добро, добро – есть жизнь» и пьесу «Варя».

С апреля 1975 г. Вера Федоровна Ильбекова ушла на заслуженный отдых, но ее жизнь оставалась активной и полной смысла. Она посвятила себя сохранению наследия своего супруга, Николая Филипповича Ильбекова – народного писателя Чувашской АССР. Вера Федоровна тщательно собирала его рукописи, машинописные тексты, личные дневники и переписку, стремясь сохранить каждую деталь его творческого пути.

12 апреля 1981 г. Николай Филиппович ушел из жизни. Для Веры Федоровны это стало огромной утратой. «После кончины Николая Филипповича жизнь потеряла для меня всякий смысл. Ведь я все 35 лет совместной жизни жила его жизнью. И вдруг всё ушло, и навсегда. Это было тяжелое, невосполнимое горе...», – делилась она своими переживаниями в автобиографическом очерке. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 13. Л. 91).

Однако, несмотря на горечь утраты, Вера Федоровна нашла в себе силы продолжить дело своей жизни. Она посвятила себя увековечению памяти мужа, поддерживая связи с его однополчанами, коллегами и друзьями. Ее кропотливая работа включала систематизацию творческого наследия Николая Филипповича, а также сбор уникальных материалов для будущих публикаций. Среди ее трудов особое место занимают воспоминания «Рядом» и «Я всю жизнь жила жизнью Ильбекова», а также составленный ею «Хронологический указатель произведений Н.Ф. Ильбекова» с авторскими правками.

В 1987 г., невзирая на то, что Вера Федоровна находилась на заслуженном отдыхе, она была назначена внештатным инспектором Комитета народного контроля Чувашской АССР.

Ее самоотверженный труд был отмечен медалями «Ветеран труда» (1979), «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1992) и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995).

Особое место в деятельности Ильбековой В.Ф. заняла передача на государственное хранение личных документов Николая Филипповича, включая его неопубликованные рукописи. Вера Федоровна передала эти материалы в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне – Государственный архив современной истории Чувашской Республики). Благодаря ее инициативе и активной работе был дан старт созданию семейного фонда Ильбековых. Этот фонд стал важным источником для изучения не только жизни и творчества Николая Ильбекова, но и истории чувашской литературы, а также профессионального изобразительного искусства, связанного с культурным наследием Чувашии.

Ильбековой Веры Федоровны не стало в феврале 2009 г.

     

На снимках:

1. В.Ф. Ильбекова. Август 1955 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 4. Д. 10. Л. 2.

2. В.Ф. Ильбекова (крайняя справа) с супругом Н.Ф. Ильбековым (второй справа) в кругу друзей. Чувашская АССР. 23 февраля 1981 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 1. Д. 112. Л. 28.

3. В.Ф. Ильбекова с супругом Н.Ф. Ильбековым. [Не позднее 1981 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 4. Д. 5. Л. 1, 2.

4. В.Ф. Ильбекова. 1989 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 36. Л. 2.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 12.

2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 13.

3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 21. Л. 1.

4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2918. Оп. 3. Д. 30.

 

Потапова Галина Борисовна

56-10-78



14 февраля 2025
11:00
Поделиться