В Госархиве современной истории Чувашской Республики состоялось собрание коллектива по итогам 2024 г. и задачах на 2025 г.

В Госархиве современной истории Чувашской Республики состоялось собрание коллектива по итогам 2024 г. и задачах на 2025 г.

7 марта 2025 г. в здании Госархива современной истории Чувашской Республики по адресу: пр. И.Я. Яковлева, д. 12а, состоялось общее собрание трудового коллектива, на котором были подведены итоги деятельности учреждения за 2024 г., определены задачи и ключевые направления работы на 2025 г.

С приветственным словом к присутствующим выступила директор Госархива современной истории Чувашской Республики Светлана Александровна Казеева. Продолжая мероприятие, Светлана Александровна выступила перед собравшимися с докладом «Итоги работы БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии за 2024 год и задачи на 2025 год».

С.А. Казеева отметила, что все запланированные показатели за прошедший год были не только выполнены, но и по некоторым позициям перевыполнены.

Как прозвучало в выступлении директора, в 2024 г. деятельность госархива осуществлялась по следующим традиционным направлениям: формирование Архивного фонда Чувашской Республики, обеспечение сохранности и использование архивных документов (оказание консультаций организациям–источникам комплектования госархива, упорядочение документов на договорных началах, реставрация и подшивка дел, оцифровка документов, рассекречивание, описание документов личного происхождения, заполнение баз данных, исполнение запросов социально-правового и тематического характера, подготовка статей, документальных и виртуальных выставок и др.).

Особое внимание в течении года уделялось укреплению материально-технической базы госархива. Проведен текущий ремонт 1-го и 2-го этажей здания госархива по пр. И. Яковлева, приобретен и установлен планетарный сканер ЭларСкан А1-600.А, обновлен парк компьютерной и оргтехники.

«В течение года была проведена реставрация 820 ед.хр., закартонировано 14253 дела. В 2024 г. госархив в соответствии с дорожной картой завершил работу по переводу описей в электронный формат. Кроме того, проводилась проверка наличия дел, выверка комплекта учетных документов и рассекречивание дел. В течение года было рассекречено 509 дел.

Значительную работу мы провели по приему дел на хранение, так в 2024 г. было принято 9204 дела постоянного хранения и по личному составу, 4398 ед.хр. поступило от ликвидированных организаций.

В отчетном периоде оказывалась практическая и методическая помощь организациям–источникам комплектования госархива. Было осуществлено более 340 консультаций, 36 комплексных, тематических и контрольных обследований, согласовано 18 номенклатур дел, 21 положение об архиве и ЭК, 3 инструкции по делопроизводству.

Госархивом в прошедшем году проводилась значительная работа по описанию документов личного происхождения. Особо выделю: семейный фонд Яковлевых: Валерия Николаевича и Нины Михайловны, личный фонд Веры Кузьминичны Кузьминой – актрисы Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, заслуженной артистки ЧАССР, РСФСР, народной артистки СССР и личный фонд Геннадия Ильича Тафаева  доктора исторических наук, профессора», – отметила Светлана Александровна.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед госархивом, являлось исполнение социально-правовых запросов. Светлана Александровна подчеркнула высокую степень качества и своевременность исполнения запросов физических и юридических лиц. В 2024 г. на исполнение поступило 9612 социально-правовых запросов, из них исполнено 10225, тематических запросов поступило 575, из них исполнено 575.

В рамках использования документов госархива были подготовлены статьи, выставки, основанные на архивных документах, тематические уроки и многое другое. Среди них отметим: документальная выставка «Блокадной памяти страницы», подготовленная к 80-летию со дня полного освобождения г. Ленинграда от фашистской блокады; документальная выставка «30 лет на службе республики» в рамках круглого стола «Администрация Главы Чувашской Республики в системе органов государственной власти Чувашской Республики», к 30-летию Администрации Главы Чувашской Республики, виртуальная выставка «100 славных лет вы с нами…», к 100-летию Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца и др.

Госархив современной истории Чувашской Республики активно сотрудничает с архивными учреждениями Чувашии и других регионов России и открыт для проведения совместных мероприятий. В течение года сотрудники архива приняли участие в следующих значимых событиях: XXX Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе» в Москве; торжественные мероприятия, посвященные 105-летию архивной службы Нижегородской области в г. Нижний Новгород; Межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) «Историческая память как основа сохранения духовных и культурных традиций народов» в г. Саранске;  Третий международный Петербургский исторический форум и многие другие.

В 2024 г. по-прежнему красной нитью проходила тема Специальной военной операции. В связи с этим 19 января 2024 г. в Штабе общественной поддержки прошла презентация акции «Слава героям России – защитникам Отечества». Во время которой архивисты рассказали присутствующим о создании коллекции архивных документов, посвященной участникам СВО – уроженцам Чувашской Республики. Работа по пополнению коллекции проводилась в течение всего 2024 г. и будет продолжена в нынешнем 2025 г.

Продолжая доклад, директор госархива С.А. Казеева поблагодарила коллектив за добросовестный труд в 2024 г. и коснулась планов на 2025 г.: «Приоритетные направления деятельности госархива в 2025 г. остаются неизменными – это оказание государственных услуг и выполнение работ по комплектованию, хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Чувашской Республики и документов по личному составу.

В текущем году мы продолжим работу по внедрению информационных процессов в работу архивистов. В частности, будет активно вестись работа в программе ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», начатая в апреле 2024 г.

Наш архив ежегодно пополняется значительным количеством документов, поэтому, в 2025 г. мы планируем завершить работу по переработке 1-ой части Путеводителя по фондам госархива.

Текущий год для нас юбилейный. В связи с этим запланировано большое количество мероприятий, одно из основных – юбилейная конференция».

В заключение своего выступления Светлана Александровна поблагодарила коллектив за продуктивную, усердную и слаженную работу. «Хочу пожелать всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, новых идей и свершений, позитива и креатива, профессиональных успехов в деле сохранения и пополнения документального наследия, благодарных пользователей и, конечно же, простого человеческого счастья! Трудитесь на благо архивной отрасли Чувашии!», – пожелала С.А. Казеева.

  

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78



07 марта 2025
09:40
Поделиться