Госархив современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем 8 марта!

Госархив современной истории Чувашской Республики поздравляет с Днем 8 марта!

Уважаемые, милые представительницы прекрасной половины общества!
В этот весенний день, когда пробуждается природа и расцветают надежды,
от всей души желаем вам созидания, любви,
радости и вдохновенного настроения!
Сегодня мы склоняем головы перед вами – матерями, жёнами, сёстрами, дочерьми, коллегами, подругами –
теми, кто озаряет мир своей мудростью, согревает добротой и восхищает силой духа.
Вы – незыблемая опора семьи, неутолимый двигатель прогресса, неиссякаемый источник вдохновения.
Пусть этот день будет соткан из радости, согрет теплом искренних улыбок и овеян признанием вашей неповторимой ценности!
                                                                      Поздравляем с 8 Марта!

 

В этот дивный весенний день, согретый первым теплом, мы не только поздравляем с Международным женским днём, но и, заглядывая в зеркало истории, вспоминаем о той преобразующей роли, которую женщины играют в меняющемся мире.

В русле истории женщины несли на своих плечах бремя заботливых матерей, верных жён и мудрых бабушек, и, одновременно, вплетали свои голоса и поступки в канву общественно-политических движений.

Одним из первых знаковых событий в чувашской истории советского периода стал I Съезд женщин – членов Советов Чувашской АССР, прошедший с 23 по 28 сентября 1927 г. в г. Чебоксары. В ходе заслушанной резолюции по докладу «Положение женщин к 10-летию Октября», сделанном на I-ом республиканском и волостном съезде работниц и крестьянок – членов советов ЧАССР от [23-28 сентября 1927 г.] было озвучено, что «...к 10-летию октября трудящиеся женские массы ЧАССР: темная малограмотная чувашка, замкнутая в особенностях быта, татарка, малоразвитая мордовка, русская работница и крестьянка, пробуждаются к творчеству, растет их активность в общественно-политической жизни страны, вместо 195 женщин, насчитывающихся в советских, партийных, комсомольских 1 союзных организациях в 1921 г., из них в советах работало 14 женщин, к 10-летию Октября мы имеем 23.868 женщин… Работница и крестьянка ЧАССР стала уяснять себе свои политические права, сознательнее стали относиться к своим общественным обязанностям... ». БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 8. Д. 257. Л. 106, 110-112.

Взяв курс на активное вовлечение женщин, правительство неустанно защищало их права и, отдавая должное их заслугам, отмечало наградами наравне с мужчинами. Робкие шаги делала женская половина общества к трудоустройству на новых заводах и фабриках Чувашии, рожденных индустриализацией. В эпоху же массовой коллективизации, оставаясь верными привычным заботам, они сыграли ключевую роль в становлении сельского хозяйства.

Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. продемонстрировало необычайное проявление патриотизма женщин. Уже с первых дней боевых действий, они активно стремились к всесторонней помощи фронту.

Женское население Чувашии включалось на призыв к обучению военных медсестёр и санитарок, военным специальностям (снайперы, летчики, связисты и др.). Таким образом, женщины становились практически наравне с мужчинами на линии фронта.

Девочки, девушки, женщины и бабушки, находящиеся в тылу, активно вовлекались в производственный процесс на промышленных предприятиях, сборе металлолома, вещей и одежды, подарков для Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Взяв на себя ключевую роль в выполнении сельскохозяйственных планов и поддержке фронта, они осваивали профессии трактористок, бригадиров и председателей колхозов.

Послевоенное восстановление народного хозяйства возложило на женщин особую миссию. Женские советы, активно создающиеся в этот период, стали играть ключевую роль в мобилизации женщин на восстановление довоенных производств. Они стали привлекать женщин к участию в общественной жизни, благодаря чему способствовали повышению их образовательного и культурного уровня.

Примечательным явился период с 1960-х по 1990-е гг., именно в этот период, 27 марта 1965 г. был образован Чувашский республиканский совет женщин, который более 10 лет возглавляла первый председатель – О.И. Талля.

Совет стал центром координации женских организаций, который способствовал решению социально-экономических и культурных задач, а также повышению квалификации женщин и их вовлечению в политику. Были закреплены такие приоритеты, как укрепление семьи, охрана материнства и детства, улучшение жилищных условий, медицинского обслуживания и образования детей. Совет инициировал социальные проекты для поддержки женщин и семей в трудных ситуациях. В 1990-е гг. деятельность совета переориентировалась на защиту прав женщин в условиях рыночной экономики и демократизации.

Сегодня представительницы слабой половины общества, опираясь на опыт прошлых лет и новые возможности, активно участвуют в социально-экономической и политической жизни Чувашии. Женщины занимают посты в органах государственной власти, бизнесе, образовании и здравоохранении, внося значительный вклад в развитие республики.

Правительством Чувашии, учитывая особую роль женщин в развитии региона, разрабатываются специальные программы, направленные на поддержку материнства и детства, улучшение условий труда и повышение социальной защиты женщин, а также поддержке женского предпринимательства и созданию равных возможностей для профессиональной самореализации.

 

Предлагаем вашему вниманию специальную подборку фотографий, посвященную женщинам, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эти снимки запечатлели их мужество и стойкость, а в глазах – мудрость, любовь и спокойствие.

                    

На снимках:
1. Красноармеец Перасковья Моисеевна  Герасимова (слева) с сослуживицей во время службы в РККА. [1940-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 168. Ед. уч. 28298. tiff.
П.М. Герасимова 2 декабря 1942 г. была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходила в составе 1866-ого зенитного артиллерийского полка. Участвовала в обороне г. Москвы от вражеской авиации.
2. Александра Алексеевна Зайцева (урожд. Софронова) (слева) с сослуживицей во время службы в РККА. с. Исупово Гагинского района Горьковской области. 27 августа 1943 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 174. Ед. уч. 29731. tiff.
А.А. Зайцева (урожд. Софронова) 19 апреля 1942 г. была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходила в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи. В составе 101-го батальона она воевала на 1-м Белорусском фронте разведчиком зенитной артиллерии-наблюдателем. 20 июля 1945 г. А.А. Софронова была уволена в запас в звании рядового.
3. Антонина Николаевна Николаева (урожд. Серебрякова) (в центре) с сослуживцами. г. Седльце [Польской Республики]. 15 октября 1944 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 148. Ед. уч. 24560. jpg.
А.Н. Николаева (урожд. Серебрякова) 25 июля 1942 г. вступила в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходила в 1071-й отдельной телеграфной эксплуатационной роте, телеграфисткой-морзисткой на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовала в освобождении Белоруссии и Польши, взятии Берлина.
4. Ольга Игнатьевна Григорьева – участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. г. Белград Королевства Югославия. 14 ноября 1944 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3248. Оп. 3. Д. 1. Ед. уч. 41. tiff.
О.И. Григорьева была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Ишлейским РВК. Службу проходила в качестве рядовой, регулировала перемещение автоколонн. Участвовала в военных действиях в Югославии, Болгарии, Австрии.
5. Екатерина Яковлевна Агафонова (урожд. Яковлева) в годы службы в РККА. г. Москва. 1944 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 158. Ед. уч. 26424. jpg.
Е.Я. Яковлева в начале войны была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходила в составе зенитно-артиллерийского полка при обороне Москвы. В 1945 г. была демобилизована.
6. Нина Михайловна Кольцова (во втором ряду вторая слева) со связистами. 1941-1945 гг.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 56. Ед. уч. 15306. jpg.    
Н.М. Кольцова в декабре 1941 г. была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходила в зенитной артиллерии противовоздушной обороны. После демобилизации 18 августа 1945 г. вернулась в родную деревню. 
7. Екатерина Михайловна Архипова (в первом ряду первая справа) с зенитчицами. 1943-1945 гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3248. Оп. 3. Д. 1. Ед. уч. 20. tiff.
Е.М. Архипова в 1943 г. была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходила в качестве зенитчицы. По завершении войны была демобилизована.
8. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Антонина Ивановна Янаслова (слева), Герой Советского Союза Анатолий Александрович Иванов (в центре) и кавалер двух орденов Красной Звезды, разведчица 882-го артиллерийского полка Татьяна Ивановна Гришина (Недвигина) (справа). [1970-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 171. Ед. уч. 29130. tiff.
В 1942 г. А.И. Янаслова была призвания в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Службу проходила в 324-й стрелковой дивизии, сформированной из призывников Чувашской АССР. В 1943 г. была ранена и демобилизована с инвалидностью.
9. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сестры Мария Малаховна  Байбухтина (урожд. Вохлик) (слева) и Елена Малаховна Сторожевая (урожд. Вохлик). г. Ядрин Чувашской АССР. 1 апреля 1985 г.        
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 157. Ед. уч. 26147. tiff.
В начале войны их отец организовал партизанский отряд в Брянских лесах. Сёстры Ворхлик готовили еду для партизан. В связи с гибелью родителей в декабре 1941 г., ушли в партизанский отряд, где ходили в разведку, налаживали связь, готовили, стирали. После прихода войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Брянщину, сёстры ушли на фронт. Службу проходили в качестве связисток в составе Армейского батальона по сбору и вывозу трофейного имущества 3-ей армии. Участвовали в освобождении Польши и взятии Германии. После войны обустроились в г. Ядрине Чувашской Республики.
10. Районный слет участниц Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., солдатских вдов и матерей погибших воинов, приуроченный к 40-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с. Кугеси Чебоксарского района Чувашской АССР. 23 апреля 1985 г. 
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 56. Ед. уч. 15316. jpg.

           

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78



08 марта 2025
09:31
Поделиться