Тропами Аргандеева: Вклад в развитие туризма и воспитания молодёжи (к 95-летию со дня рождения Александра Степановича Аргандеева (1930-2002), общественника, кандидата в мастера спорта СССР по горному туризму, ветерана туризма)

Тропами Аргандеева: Вклад в развитие туризма и воспитания молодёжи (к 95-летию со дня рождения Александра Степановича Аргандеева (1930-2002), общественника, кандидата в мастера спорта СССР по горному туризму, ветерана туризма)

Опять тропа расстаяла,
Но при себе оставила...
Она следы усталые...
Сверну палатку ветхую,
В которой зимовал, –
Кому-то будет вехою
Оставленный привал».

Из стихотворения А.С. Аргандеева «Тропа», 1999 г.

 

Туризм в Чувашии сегодня активно развивается, его востребованность и популярность набирают обороты. Ежегодно открываются новые маршруты, обновляются туристические места и учреждения для лечения и отдыха. Примечательно, что туристическая основа, действующая сегодня была заложена более полувека назад. Поэтому интересно и полезно изучать истоки туристического движения и вклад отдельных личностей в его развитие. Особого внимания заслуживает имя Александра Степановича Аргандеева, уроженца пос. Канаш Юнгинского сельсовета Моргаушского района Чувашской АССР (ныне Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики).

Александр Степанович родился 8 марта 1930 г. С детства бабушка прививала ему любовь к природе, во время походов в поисках разнотравья. Благодаря чему уже в 5-летнем возрасте он обладал основными знаниями о природе и растениях.

Его детство совпало с трудными событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После пропажи отца на фронте, Александр Аргандеев стал старшим кормильцем в семье.

Окончив Ювановскую среднюю школу Сундырского района Чувашской АССР, А.С. Аргандеев поступил на учебу в ДОСфлот и одновременно с этим трудился рулевым-матросом на теплоходах местных линий «Ударник Потапов» и «Газовец».

В 1950-1953 гг. Александр Степанович Аргандеев по распределению был направлен в Краснодарское военное училище спецсвязи (ныне Краснодарское высшее военное орденов Жукова и Октябрьской Революции Краснознамённое училище им. генерала армии С.М. Шетьменко), по окончании которого получил звание офицера спецсвязи, а также должность начальника 6 отдела штаба дивизии и был направлен на службу в Беломорский военный округ, однако из-за болезни ему пришлось оставить военную карьеру.

Последующую жизнь он посвятил себя обучению молодого поколения и туризму. С 1954 по 1961 гг. Александр Степанович работал в Архангельском строительном техникуме военруком и преподавателем физподготовки. Привязанность к туризму, которую он унаследовал от бабушки, стала важной частью его профессиональной деятельности. Устроившись, в 1961 г. на должность заведующего туристической секцией Архангельского городского Дворца пионеров им. Галушина, он образовал в нем детский туристический клуб «Весёлый ветер». Именно в этот период Александр Степанович организовал экспедицию на Соловецкие острова, где проводил картографические и гидрографические работы, а также сделал немало фотоснимков, которые были использованы в книге профессора МГУ Г.А. Богуславского «Острова Соловецкие».

В апреле 1965 г. Александр Степанович Аргандеев стал председателем Архангельского областного совета по туризму. На этом посту он содействовал открытию около двух десятков турклубов и турбаз, в том числе и Соловецкой турбазы, турбазы на р. Северная Двина, музея деревянного зодчества, а также разработке маршрута по Белому морю до Соловков и постройке в центре г. Архангельска гостиницы.

Его труд был отмечен, и в 1967 г. Александр Степанович получил приглашение Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС Чувашской АССР оказать помощь в развитии туристической отрасли в республике.

В Чувашии с 1968 по 1984 гг. он трудился на разных должностях, связанных с туристической отраслью, среди них: заведующий пунктом проката Чувашского областного совета по туризму и экскурсиям, управляющий Дома Союзов областного совета профсоюзов, директор, позднее старший инструктор по туризму турбазы «Волжанка», заведующий оргмаршрутным отделом Чувашского областного совета по туризму и экскурсиям.

Он приложил значительные усилия и знания, чтобы изучить возможности для развития туризма в Чувашии и разработки пеших, водных и конных туристических маршрутов по республике. Впоследствии при его содействии были открыты турбазы «Сурские зори», «Белые камни», туркомплекс «Волжанка», а также бюро путешествий и экскурсий системы Чувашского областного совета по туризму в городах: Алатырь, Канаш, Шумерля, Урмары и Новочебоксарск. За вклад и плодотворную деятельность в сфере туризма, в 1975 г. Александр Степанович был занесен в Книгу Почета Чувашского областного совета по туризму и экскурсиям.

Параллельно с трудовой деятельностью он руководил школой туристических кадров облтурсовета, читал лекции на факультете общественных профессий в пединституте, где готовил экскурсоводов, участвовал в теле- и радиопередачах по вопросам экологии.

В последующие годы вплоть до выхода на заслуженный отдых А.С. Аргандеев посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. С 1984 по 1990 гг. он работал руководителем начальной военной подготовки в Средне-профессиональном техническом училище № 12, где не только обучал молодое поколение военной дисциплине, но и организовал туристический клуб и радиокласс. За время работы в училище по инициативе Александра Степановича был построен военный городок, установлены связи с 28-й гвардейской танковой бригадой, в составе которой были посланцы из Чувашии, были организованы визиты к ракетчикам, дислоцировавшимся в белорусских лесах, запущен ежемесячный выпуск стенгазеты юнармейского батальона.

В 1990 г. Александр Степанович Аргандеев вышел на заслуженный отдых, но продолжил участвовать в общественной и туристической жизни. А.С. Аргандеев долгое время был внештатным журналистом республиканских газет, в том числе и газеты «Чебоксарские новости». В 1993 г. А.С. Аргандеев был принят в фирму «Чувашия Турист» на должность инструктора, где трудился до 1997 г.

В 1999 г. в честь 530-летия города Чебоксары им была опубликована серия снимков старой части города, сопровождаемая его воспоминаниями, за что Александр Аргандеев был удостоен победы в конкурсе «Память сердца».

7 марта 2002 г. на 72 году жизни Александра Степановича Аргандеева не стало.

Итогом его деятельности стала туристическая основа, которая и по сей день функционирует, поэтому за его неустанный труд и весомый вклад в области туризма он был награжден почетной грамотой Архангельского горкома ВЛКСМ (1964), памятными медалями «Дорогами отцов-героев» (1966), «За активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа» (1967), нагрудным знаком «За активную работу по развитию туризма и экскурсий (1980), медалями «Ветеран труда» (1984), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1992), знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (2001) и др.

Документы из личного архива А.С. Аргандеева на постоянное хранение в госархив были переданы женой фондообразователя – Азой Алексеевной Аргандеевой.

Документы его личного фонда раскрывают страницы первых шагов в развитии туризма в Архангельской области и в Чувашской Республике. Благодаря материалам биографического характера, документам о его служебной и общественной деятельности, а также собранным им и фотодокументам, мы погружаемся в мир туристической жизни, наполненной романтикой походов и вновь открываемых тропок и маршрутов.

           

На снимках:                     
1. А.С. Аргандеев (во втором ряду первый слева) с сослуживцами. Архангельская область. Июль-август 1951 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 2. Д. 1. Л. 6.
2. А.С. Аргандеев (крайний справа) с учащимися Архангельского строительного техникума. [1954-1961 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3220. Оп.2. Д.2. Л.1.
3. А.С. Аргандеев. Портрет. [1950-1961 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 2. Д. 1. Л. 9.
4. А.С. Аргандеев (во втором ряду четвертый справа) с выпускниками группы № 309 СПТУ № 12 г. Чебоксары Чувашской АССР. 13 марта 1989 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 2. Д. 5. Л. 9.
5. А.С. Аргандеев (крайний справа) во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в музее боевой славы «Политбоец» лицея № 12 г. Чебоксары Чувашской Республики. [Не позднее 2002 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 2. Д. 8. Л. 2.

 

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 1. Д. 20.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 1. Д. 21.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 1. Д. 25.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 1. Д. 34.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3220. Оп. 1. Д. 35.

 

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78



08 марта 2025
09:40
Поделиться