Архивисты Чувашии подвели итоги работы отрасли в 2024 году и наметили задачи на 2025 год

Сегодня, 13 марта 2025 г., на базе Государственного исторического архива Чувашской Республики (г. Чебоксары, ул. Урукова, д. 2А) состоялось республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики за 2024 год и о задачах на 2025 год.
В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Ивановна Павлова, заведующий сектором архивов Минкультуры Чувашии Татьяна Николаевна Малеева, руководители и сотрудники республиканских и муниципальных архивных учреждений.
Совещание открылось подписанием трехстороннего соглашения о взаимодействии Госистархива Чувашии, Госархива современной истории Чувашской Республики и Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в лице Председателя Совета Генриха Геннадьевича Васильева.
В продолжении мероприятия прошла презентация историко-документальной выставки «Славному подвигу нет забвения», посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Ивановна Павлова: «Отрадно, что мероприятие началось со знакомства с выставкой посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она достойна внимания и позволяет нам ближе познакомиться с историческими событиями Чувашии в годы войны. Позвольте отметить, что 2025 год – особенный для нас. Ведь он объявлен Годом защитника Отечества, в рамках которого мы празднуем 80-летие Победы. Поэтому, я призываю вас с особым вниманием и трепетом отнестись к работе в этом направлении, используя богатейшие архивные ресурсы для сохранения памяти о героях и укрепления духовных основ нашего общества». Поблагодарив всех за большую работу, проделанную в 2024 году, Надежда Ивановна выразила уверенность в том, что чувашские архивисты справятся с возложенными на них обязанностями по сохранению и использованию документального богатства региона.
Важной частью мероприятия стало награждение сотрудников архивных учреждений республики, отличившихся в профессиональной деятельности. Награждаемыми стали и сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики. За участие в республиканском конкурсе научно-исследовательских и краеведческих работ «История в архивных документах» благодарностью министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики были отмечены дипломанты конкурса авторы-составители электронного фотоальбома «Город Чебоксары за 30 лет. 1917-1947 гг.» – главный архивист отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Сабина Вячеславовна Абрамова и начальник отдела использования документов и публикации Галина Борисовна Артемьева. В номинации «Знаменитые уроженцы чувашского края» (электронные издания) лауреатом стала Абрамова Сабина – один из авторов-составителей виртуальной выставки «Путь к музыке», посвященной 100-летию со дня рождения Мефодия Ивановича Денисова. Также она стала дипломантом конкурса, как автор-составитель виртуальной выставки «Талантливый человек с удивительной судьбой», посвященной 100-летию со дня рождения Валентины Семеновны Чаплиной. Благодарностью Минкультуры Чувашии была отмечена дипломант конкурса – главный архивист отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем Валентина Николаевна Плешкова, выступившая автором-составителем виртуальной выставки «Солдат. Журналист. Писатель.», приуроченной к 115-летию со дня рождения Прохора Трофимовича Трофимова.
Основной доклад на совещании представила Татьяна Николаевна рассказавшая об итогах работы архивов за 2024 год и задачах на 2025 год.
«В своей работе государственные и муниципальные архивы Чувашии руководствуются тремя ключевыми принципами: грамотное комплектование, бережное хранение и научная популяризация документов. Особое внимание мы уделяем развитию и модернизации архивной инфраструктуры, что позволило нам значительно улучшить условия хранения и даже создать дополнительные площади для архивных фондов. На эти цели из бюджета республики было выделено 27,5 млн. рублей, причем половину этой суммы – 13 млн. рублей, архивисты заработали самостоятельно. Отдельно хочу отметить ремонтно-восстановительные работы в Алатырском, Канашском, Моргаушском, Шумерлинском муниципальных архивах, а также в Госархиве современной истории Чувашской Республики. Важным шагом стало внедрение изменений в законодательство об архивном деле, позволяющие предоставлять услуги удаленного доступа к документам и справочно-информационным ресурсам. За 2024 год на хранение было принято 12 234 ед. хр. в госархивах и 15 621 – в муниципальных. К началу 2025 года мы оцифровали почти 5 тысяч бумажных документов, что стало важным шагом в сохранении и популяризации нашего архивного наследия», – подчеркнула Татьяна Николаевна.
В ходе доклада Т.Н. Малеева отметила особое внимание архивных учреждений к внедрению цифровых технологий, таких как программно-информационный комплекс «КАИСА-Архив», который существенно упрощает работу с посетителями. Архивы Чувашии также активно участвуют в исполнении социально-правовых запросов через платформу социального обеспеченя граждан (ЕГИССО).
Продолжая мероприятие, были заслушаны различные доклады о работе отдельных архивных учреждений республики. Актуальной стала тема выступления директора Госархива современной истории Чувашской Республики Светланы Александровны Казеевой, которая рассказала о ходе создания коллекции архивных документов уроженцев Чувашской Республики – участников специальной военной операции.
«Год назад на рабочем совещании я представила доклад о старте нашей акции «Слава Героям России – защитникам Отечества». Перед архивными учреждениями стоит важная задача – комплектование и сохранение документов, касающихся СВО. Учитывая рекомендации, озвученные руководителем Росархива Андреем Николаевичем Артизовым 6 сентября 2023 года на Совете по архивному делу в Санкт-Петербурге, мы начали планомерную работу по сбору и хранению электронных копий документов военнослужащих – уроженцев Чувашии, участвующих в специальной военной операции. Одним из следующих шагов в рамках акции станет создание цикла записей воспоминаний участников СВО, чтобы сохранить их истории для будущих поколений», – особо выделила в ходе выступления Светлана Александровна.
В рамках совещания государственных и муниципальных архивов также прозвучали следующие доклады: главного специалиста-эксперта отдела культуры, социального развития и архивного дела администрации Порецкого муниципального округа Чувашской Республики Татьяны Васильевны Зайцевой «Об основных показателях работы муниципального архива Порецкого муниципального округа Чувашской Республики за 2024 год и задачах на 2025 год»; директора МБУ «Архив Урмарского муниципального округа Чувашской Республики» Светланы Николаевны Николаевой «Об укреплении материально-технической базы муниципального архива Урмарского муниципального округа Чувашской Республики», заведующего сектором социального развития и архивного дела отдела по культуре, туризму и архивному делу администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики Майи Витальевны Ильиной «История ядринцев в годы Великой Отечественной войны сквозь призму документов личного происхождения».
Продалжая мероприятие был продемонстрирован фильм «Их с волнением читали, знали их наизусть», основанного на фронтовых письмах. Картина напомнила о важности сохранения документального наследия военного времени для будущих поколений.
Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения. Среди награжденных Благодарственным письмом Главы Канашского муниципального округа Чувашской Республики за активное сотрудничество и значительный вклад в развитие архивного дела была отмечена директор государственного архива Светлана Александровна Казеева.
Республиканское совещание государственных и муниципальных архивов играет важное значение в работе архивной системы Чувашии. Оно определило ключевые направления работы в 2025 году и укрепило взаимодействие между учреждениями. Благодаря этому событию будут реализованы все намеченные планы, направленные на совершенствование архивного дела, внедрение цифровых технологий и обеспечение сохранности исторического наследия региона.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78