Герой Советского Союза Иван Индряков (к 110-летию со дня рождения Ивана Васильевича Индрякова (1915-1993), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Герой Советского Союза Иван Индряков (к 110-летию со дня рождения Ивана Васильевича Индрякова (1915-1993), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Указом Президента Российской Федерации № 28 от 16 января 2025 г. «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества», в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 г. объявлен Годом защитника Отечества. Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи.

Сотни наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Только из Красночетайского района Чувашии на фронт ушли 8020 человек, в том числе 54 женщины, 1446 комсомольцев. Ратные подвиги красночетайцев отмечены многочисленными наградами Родины. Двое красночетайцев удостоены высшей награды – звания «Герой Советского Союза». Они вписали яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны и проявили невиданный героизм на фронте и в тылу. Одним из них является Иван Васильевич Индряков. 15 марта 2025 г. исполняется 110 лет со дня его рождения.

Иван Васильевич Индряков родился в 1915 г. в д. Акчикасы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайского муниципального округа Чувашской Республики) в чувашской семье бедных крестьян. После Акчикассинской начальной школы окончил Красночетайскую среднюю школу. Он получил специальность на учительских курсах и некоторое время учительствовал в младших классах Большеатменской и Красноярской начальной школах Красночетайского района Чувашии.

В 1938-1939 гг. И.В. Индряков проходил действительную военную службу. После полковой школы был назначен командиром отделения. Второй раз в ряды в Рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван Красночетайским райвоенкоматом в августе 1941 г. Война застала Ивана Васильевича во время учебы в Рязанском артиллерийском училище, после окончания которого он находился в резерве офицерского состава начальника артиллерии Западного фронта.

В 1942 г. окончил училище. С 30 июля 1942 г. И.В. Индряков оказался на фронте командиром взвода управления 1086-го Краснознаменного полка 323-й Брянской стрелковой дивизии 3 армии 2 Белорусского фронта. Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, принимал участие в Бобруйской наступательной операции.

Впервые И.В. Индряков встретился лицом к лицу с врагом в Подмосковье. После ожесточенного боя, когда дивизия, в составе которой воевал и Иван Васильевич, сломила сопротивление гитлеровских частей и сама перешла в наступление.

Подразделение, в котором служил артиллерист Иван Индряков, рвалось на запад. В небольшом населенном пункте под Брянском полк остановился на отдых. Командир, приказал выставить боевое охранение. Противотанковое орудие, у которого И.В. Индряков был наводчиком, замаскировали на развилке двух дорог. Однажды вечером, когда у орудия дежурил Иван Васильевич, прозвучали выстрелы с дороги, идущей в городок. Стреляли фашистские танки. Боец не растерялся, навел орудие в цель и выстрелил. Передний танк остановился. Идущий за ним стал обходить подбитую машину, и в этот момент второй снаряд пробил его борт и взметнул над ним пламя. Индряков воевал за весь расчет – заряжал, наводил, стрелял. Он работал у орудия ожесточенно и зло, не теряя ни секунды, посылая снаряд за снарядом. Остальные танки повернули вспять. Подвиг артиллериста Индрякова вскоре стал известен не только в полку, но и в дивизии. В те дни в полках подбирались кандидатуры лучших бойцов для отправки на ускоренные курсы командного состава. Предложили учиться и Ивану Индрякову. Он согласился, но уже через несколько месяцев снова был на передовой. В боях на Курской дуге молодой офицер проявил себя храбрым, инициативным и умелым артиллеристом. Своей задушевностью, простотой и знанием дела он заслужил у подчиненных авторитет. Бойцы любовно называли его между собой «наш батя».

Судьбоносным для Ивана Васильевича стал 1944 г. В это году он вступил в ряды КПСС. С 18 июня И.В. Индряков командовал батареей в 1086-м Краснознаменном полку 323-й стрелковой дивизии, в составе полка он воевал до конца января 1945 г.

И.В. Индряков и артиллерийская батарея 76-мм пушек, которой он командовал, особенно отличилась при проведении операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. 24 июня при прорыве переднего края обороны противника в Гомельской области, еще до начала атаки Иван Васильевич подвез свою батарею к проволочным заграждениям врага и навел орудия на его огневые точки. Приступив к артподготовке, сразу было уничтожили 6 пулеметных гнезд. Затем, сопровождая пехоту с большака, идущего из д. Озераны в д. Фалевичи, прямой наводкой приглушили артиллерию противника. Кроме того, под личным руководством Индрякова была подбита немецкая тяжелая самоходно-артиллерийская установка «Фердинанд».

25 июня в боях за д. Великие Ляды Рогачевского района, вырвавшись вперед, батарея И.В. Индрякова оказалась отрезанной от пехоты. Командир организовал контратаку, благодаря которой было ликвидировано окружение и обеспечена возможность пехоте ворваться в траншеи противника. Населенный пункт был освобожден.

30 июня на Варшавском шоссе (Могилев – Бобруйск) на р. Березина огнем подразделения И.В. Индрякова, которое бойцы называли «Батарея отважных», было подбито 44 автомашины и 2 танка, благодаря чему немецкие части не смогли отступить через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 г. за образцовое выполнение заданий Командования и проявление при этом мужества и героизма лейтенанту Ивану Васильевичу Индрякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре Иван Васильевич, получив краткосрочный отпуск, приехал на малую родину. В четь героя в родной деревне состоялся торжественный вечер. В Красночетайском районном доме культуры коммунист Иван Индряков выступил на собрании партячейки, где заверил земляков, что приложит все силы для скорейшего разгрома врага.

«Батарея отважных» и командир И.В. Индряков прославились на всю страну. Красноармейцы громили врага под Березино, Белостоком и Остроленкой, освобождали Польшу. В одном из боев Иван Васильевич был в очередной раз тяжело ранен, и День Победы ему пришлось встречать в госпитале.

После окончания войны И.В. Индряков продолжил службу в Советской Армии. Окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Служил в Закавказском военном округе, в Марнеульском районном военном комиссариате Грузинской ССР. В 1959 г. в звании майора он уволился в запас. Василий Иванович с семьей проживал в г. Тбилиси.

17 января 1993 г. И.В. Индряков ушел из жизни. Похоронен герой в столице Грузии.

И.В. Индряков награжден орденами: Ленина, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями.

Имя героя широко известно. Оно занесено в Белорусскую Советскую энциклопедию, в Чувашскую энциклопедию, Энциклопедию Красночетайского района. Именем Ивана Васильевича Индрякова были названы улица в родной деревне Акчикасы и пионерская дружина Баймашкинской восьмилетней школы Красночетайского района. На доме, где он родился и сейчас проживают родственники героя, установлена мемориальная доска. Памятная доска есть и на здании Красночетайской средней школы.

В 2005 г. с. Красные Четаи по инициативе администрации Красночетайского района был установлен памятник-кенотаф. К беломраморной стеле с портретом Ивана Васильевича Индякова, изображением Золотой Звезды и вечного огня приходят земляки, чтобы почтить его память, чтобы подвигом его могли гордиться грядущие поколения.

 

На снимке:
1. И.В. Индряков. Портрет. 1960 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1222. Л. 1.

 

Источник и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1222. Л. 1-2.
2. Михайлов В.М. Индряков Иван Васильевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 135.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
3. Наши земляки – Герои Советского Союза. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1980. – С. 284-289.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
4. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. – С. 124, 235.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78



15 марта 2025
08:58
Поделиться