Зеленый код Чувашии (20 лет назад (2005) Указом Президента Чувашской Республики учрежден День дерева под девизом «Посади дерево и сохрани его». Этот день проводится ежегодно в районах и городах республики в последней декаде апреля – первой декаде мая (весенний этап) и в последней декаде сентября – первой декаде октября (осенний этап)

Зеленый код Чувашии (20 лет назад (2005) Указом Президента Чувашской Республики учрежден День дерева под девизом «Посади дерево и сохрани его». Этот день проводится ежегодно в районах и городах республики в последней декаде апреля – первой декаде мая (весенний этап) и в последней декаде сентября – первой декаде октября (осенний этап)

28 марта 2005 г. Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров на рабочем совещании с министрами объявил о подписании Указа о ежегодном проведении Дня дерева под девизом «Посади дерево и сохрани его». Основной целью этой инициативы является нравственное и экологическое воспитание населения, улучшение благоустройства и озеленения территории Чувашской Республики, а также реализация мероприятий в рамках Года парков и садов, объявленного в 2005 г. в Чувашии.

День дерева, как общенародный праздник, посвященный озеленению, уже давно получил признание во многих странах мира. Николай Васильевич выразил уверенность в том, что организация и проведение этого праздника станут не только яркой изюминкой 2005 г. – Года парков и садов, но и превратятся в добрую традицию для региона. Дело в том, что философия Дня дерева глубоко укоренена в чувашской традиции «ниме» – коллективной взаимопомощи и единения, что делает его не просто экологическим мероприятием, но и важным шагом к сохранению культурных ценностей и укреплению связи человека с природой. 

В своем обращении он особо подчеркнул: «Идея проведения Дня дерева соответствует государственной символике – Государственному гербу Чувашской Республики, на котором изображено «Древо жизни» – символ возрождающейся Чувашии. «Древо жизни – источник жизни, знак плодородия, выражение народного представления о природе, обществе, трудовых, нравственных и эстетических традициях».

Были оговорены и сроки проведения Дня дерева: праздник планировалось отмечать ежегодно в два этапа – в последней декаде апреля – первой декаде мая и в последней декаде сентября – первой декаде октября. Конкретные даты будут определяться органами местного самоуправления с учетом погодных условий.

В рамках Дня дерева Указом предусмотрено проведение масштабных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки и благоустройство территории Чувашской Республики. Среди ключевых мероприятий рассматривалось проведение закладки молодых посадок, озеленения территорий, благоустройства берегов рек и водоемов, укрепления склонов оврагов, посадки зеленых насаждений вдоль полос отвода автомобильных дорог; реконструкции малоценных насаждений, вырубки старых, больных, сухих и аварийных деревьев и посадки декоративных деревьев и кустарников; уборки территорий существующих парков, лесопарков, скверов, садов и памятных посадок; а также ежегодного республиканского конкурса детских творческих работ в рамках мероприятий Дня дерева и др.

В Указе также предложено организациям всех форм собственности и общественным объединениям активно включиться в проведение работ по посадке деревьев и кустарников, а также обеспечить уход за зелеными насаждениями на прилегающих территориях. Кроме того, Министерству культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики поручено обеспечить систематическое освещение хода проведения мероприятий, посвященных Дню дерева.

Идея Указа Президента Чувашской Республики о масштабном озеленении региона получила активную поддержку среди жителей и организаций. Уже в предпоследние выходные апреля 2005 г. в Чебоксарах прошел крупный субботник, в котором приняли участие представители различных учреждений и волонтеры. В каждом районе города одновременно работали несколько бригад.

Вдоль Московского проспекта сотрудники трех республиканских лечебных учреждений – больницы № 1, стоматологической поликлиники и перинатального центра – активно трудились над созданием комфортной зоны отдыха. Здесь в планах обустройство не только зеленых аллей, но и цветочных клумб, скамеек и фонтана.

Особое внимание было уделено благоустройству залива – места отдыха горожан и гостей столицы. Сотрудники Администрации Президента, артисты Чувашского драматического театра и добровольцы высаживали новые деревья и приводили в порядок уже существующие насаждения.

Масштабная идея озеленения реализовывалась постепенно. Например, в «Аллее любви» около чебоксарского ЗАГСа появилось шесть туй, а рядом с остановкой «Студгородок» в «Аллее поколений» было высажено двадцать молодых елочек. Вместе с ветеранами войны и труда в посадке деревьев участвовала олимпийская чемпионка Елена Николаева. Планируется, что к концу текущего года количество елок в «Аллее поколений» достигнет 80 – в честь 80-летия органов власти столицы.

В рамках субботника молодежная экологическая дружина организовала «Марш парков», напомнив о важности ухода за новыми посадками. Ведь для выращивания саженцев, использованных в акции, сотрудники Ботанического сада приложили немало усилий, а посадочный материал был приобретен именно у них. Средства на это выделили из специального фонда, куда поступают платежи от предприятий, чья деятельность оказывает воздействие на окружающую среду.

Особую роль в этом экологическом марафоне сыграл Опытный лесхоз, расположенный недалеко от д. Карачуры Чебоксарского района. Благодаря решительным действиям его сотрудников весенняя посадка деревьев началась без промедления в Чебоксарском, Цивильском, Моргаушском, Красноармейском и Аликовском районах. В короткие сроки было высажено около 70 тысяч саженцев ели, дуба и липы.

Инициатива чебоксарцев сразу же нашла отклик у жителей Порецкого района. Согласно планам, с 25 апреля по 10 мая 2005 г. в районе планировалось проведение озеленительных работ: создание защитных лесополос на склонах оврагов и балок, по берегам водоемов и вдоль автомобильных дорог. Сельчане взялись за дело «по-стахановски»: каждому предстояло посадить не одно, а целых десять деревьев. И главной задачей было не просто посадить, но и сохранить каждое из них.

Сегодня, спустя годы, мы можем с гордостью сказать, что каждый посаженный тогда саженец стал символом жизни, продолжения традиций и заботы о будущем. Чувашская Республика продолжает развиваться как регион, где гармония между человеком и природой является одной из главных ценностей. И это – лучший результат той масштабной инициативы.

   

На снимках:
1. Участники акции «Посади дерево и сохрани его». г. Чебоксары Чувашской Республики. 25 апреля 2005 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 4. Ед. уч. 2221. jpg.
2. Олимпийская чемпионка Е.Н. Николаева и глава администрации г. Чебоксары Н.И. Емельянов во время посадки деревьев в рамках акции «Посади дерево и сохрани его» в аллее Поколений в парке имени 500-летия г. Чебоксары Чувашской Республики. 25 апреля 2005 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 4. Ед. уч. 2222. jpg.

  

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 1. Д. 208.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 1. Д. 220. Л. 195-196, 199-200.
3. Соловьева И., Марушева Е. «Посадить, вырастить и сберечь». // Советская Чувашия. – 2005. – № 80 (23338). – 26 апреля. – С. 1. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).

 

Потапова Галина Борисовна
56-10-78



28 марта 2025
16:30
Поделиться