Из истории Чебоксарского завода строительных материалов (95 лет назад (1930) началось строительство Чебоксарского кирпичного завода (с 1985 г – завод строительных материалов)

Из истории Чебоксарского завода строительных материалов (95 лет назад (1930) началось строительство Чебоксарского кирпичного завода (с 1985 г – завод строительных материалов)

Кирпичное производство стало развиваться в Чувашском крае только в XIX в., хотя известно, что в Чебоксарах кирпич использовался и раньше. Возведение каменного Введенского собора с колокольней в 1660-х гг. символизирует начало городского каменного зодчества. Уже в начале XVIII в. в городе появились сооружения, полностью выстроенные из красного кирпича. Это, например, здания монастыря на Владимирской горке: церковь (1716), белокаменная усыпальница рода Ефремовых (1907) и старинный корпус жилых келий. В этих строениях мастера щедро применили фигурный кирпич, здания украшены множеством декоративных элементов с оригинальными карнизами и наличниками. В те далекие времена почти всегда кирпич использовали только в качестве сопроводительного строительного материала, и всегда его делали приезжие мастера, чаще – из Москвы и Нижнего Новгорода.

Первыми специалистами по изготовлению кирпича были печники, которые могли сложить печь из материала, собственноручно изготовленного. Кирпичи в таком случае обычно делались для каждой печи индивидуально, «производство» размещалось либо на огороде хозяина, если была нужного качества глина, либо за околицей деревни, где-нибудь в овраге. Способ приготовления кирпичей был своеобразным. Глину замешивали ногами в специально вырытых ямах, через 5 дней формировали кирпичи при помощи специального стана. Далее их просушивали под укрытием, затем обжигали в печах. Обычно кирпич-сырец готовили летом, а обжигали его зимой. Также из кирпича строили храмы и нижние этажи домов зажиточных людей.

С появлением в крае топки по-белому печи в домах сначала клали ходившие артелями печники-русские. Незадолго до революции появились обучившиеся у них чуваши.

Постепенно кирпичи стали изготовлять не только для собственных нужд, их стали продавать и покупать. Кирпичный промысел получил развитие в местах, где имелась подходящая глина, в Чебоксарском, Ядринском и Цивильском уездах. Было производство и в г. Чебоксары. По сведениям 1889 г. в городе было 14 кирпичных заводов. На границе XIX-XX вв. в Чебоксарах насчитывалось уже около тридцати таких предприятий, на большинстве трудились наемные рабочие.

Войны, социальные потрясения, охватившие нашу страну в начале XX в., разрушили нормальную жизнь. С наступлением мира возникла потребность и необходимость строить. Например, уже в 1925 г. в с. Мижеркасы и д. Хвадукасы Пандиковской волости некоторые крестьяне занимались изготовлением кирпича. Каждый в своем хозяйстве – без применения наемного труда. В конце 1920-х гг. на территории автономной области насчитывалось уже несколько полукустарных, сезонных кирпичных заводов.

Новая эпоха истории производства кирпича в Чувашии началась в 1930 г. Шла первая пятилетка. Это были годы великого перелома. Страна была охвачена великим пафосом созидания. Стройки нуждались в большом количестве строительных материалов, в том числе кирпича. Именно в этот период Высшим Советом народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР) было решено строить в Чувашской АССР кирпичные заводы. В состав Чувашского объединения строительной индустрии и промышленности строительных материалов минерального происхождения и новых стройматериалов вошло множество отдельных кирпичных производств, работавших в то время в республике. Наиболее крупными стали кирпичные заводы: Ивановский (ныне Новочебоксарский завод строительных материалов), Мариинско-Посадский и Чебоксарский (ныне Чебоксарский завод строительных материалов). Проект строительства Чебоксарского кирпичного завода (ЧКЗ) был принят ВСНХ СССР 16 января 1930 г. Уже в апреле началось активное воспроизведение производственных мощностей. Юноши и девушки со всей республики съехались на строительство завода под руководством Г.И. Гусева. В эксплуатацию как Чебоксарский государственный завод был принят 1 июля 1931 г., полный пуск мощностей состоялся 27 июня 1932 г.

Поначалу завод функционировал как кустарное сезонное производство. Ни о какой автоматизации производства в то время речи ни шло: глину копали лопатами, перевозили на лошадях, перемешивали ногами, вручную формировали кирпичи, сушили, постоянно перекладывая, после обжига выгружали руками. Отсюда были и характерные названия должностей рабочих: коногоны, глинщики, дровоколы, пильщики дров, кочегары, путейщики, обжигальщики. Но постепенно производство набирало обороты, в 1940 г. его объем на ЧКЗ достиг 6 млн. штук условного кирпича.

В 1941 г. мужчины ушли на войну, кони и машины были мобилизованы, но завод не остановился. Кирпич был необходим, и, не смотря на резкое сокращение производства кирпича, женщины, девушки, подростки продолжали работу. Например, предприятия, эвакуированные с запада страны в Чебоксары, устанавливали свое оборудование на фундаментах, изготовленных из кирпича ЧКЗ.

После окончания войны потребность в строительных материалах стала еще острее. В 1950-х гг. началась масштабная реконструкция предприятия для перевода с сезонной на круглогодовую работу. Завод стал создавать условия для расширений производства своей продукции. В 1952 г. это в основном было достигнуто, а в 1954 г. началась основательная перестройка завода. ЧКЗ увеличивал объемы выпуска продукции и решал вопросы строительства новых производств и цехов. С помощью мотовозов и паровозов была механизирована доставка глины на формовку из карьера, располагавшегося в Чернышевском овраге (ныне территория Этнокомплекса «Амазония»). Сформованный кирпич транспортировался в сушильные сараи и кольцевую печь с помощью люлечных конвейеров, протяженность которых измерялась многими километрами.

Начиная с середины прошлого века и по настоящее время, в истории предприятия можно выделить несколько основных этапов его развития – это расширение и реконструкция котельного хозяйства, переход к использованию природного газа вместо твердого топлива, автоматизация и механизация всех производственных процессов с помощью нового оборудования.

С начала 1960-х гг. модернизация производства – это регулярная практика на предприятии.

В 1970 г. на базе Чебоксарского завода строительных материалов начал работу собственный гончарный цех.

В 1980-х гг. велось активное строительство объектов социально-культурного назначения.

С 1985 г. предприятие стало носить название «Чебоксарский завод строительных материалов» (ЧЗСМ). С 1992 г. организационно-правовая форма ведения бизнеса на заводе – акционерное общество открытого типа (АООТ), с 1996 г. – открытое акционерное общество (ОАО).

Завод постоянно расширял номенклатуру выпускаемых строительных и отделочных материалов, а также другой продукции. С 1986 г. выпускается кирпич с технологическими пустотами. В 1989-1990 гг. налажен выпуск утолщенного эффективного кирпича. С середины 1990-х гг. освоен выпуск фигурного кирпича. В 2000 г. было открыто производство кирпичей с цветным покрытием.

Завод – одно из немногих предприятий, которое не сократило производство продукции по сравнению с дореформенным периодом. В данный момент он признан лидером в республике по производству керамического кирпича.

ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов» производит высококачественную керамику для решения различных строительных задач. В первую очередь, это полнотелый одинарный кирпич, который является универсальным. Его можно применять в процессе кладки стен зданий, для устройства фундаментов, цоколей, для изготовления печей, каминов, кладки дымовых труб. Для строительства несущих и перегородочных стен выпускается пустотелый утолщенный кирпич. Для украшения фасадов, возведения колонн, подоконников и прочих архитектурных форм – фасонный или фигурный кирпич. Востребованный сегодня поризованный кирпич тоже включен в ассортимент продукции завода. Материал отличается повышенными теплоизоляционными свойствами, по отношению к стандартным видам кирпича. Также завод производит керамические изделия и прочее. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 250 наименований. Завод является единственным в регионе производителем морозостойкого кирпича, а также кирпичей, без которых невозможно возводить многоэтажные дома.

В структуре ОАО «ЧЗСМ» – цех по выпуску кирпича, транспортно-сырьевой цех, электроремонтный и ремонтно-механический участки, цех по изготовлению гончарных и керамических изделий, социальные объекты и другие подразделения.

Хотя продукция завода реализуется в основном в Чувашии и соседних республиках, доставка кирпича осуществляется по всей России.

             

На снимках:
1. Калаев Гаврил – высадчик кирпича Чебоксарского кирпичного завода. г. Чебоксары. 1938 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1190. Л. 4.
2. Укладка кирпичей рабочими ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов». г. Чебоксары. 7 февраля 2006 г. Фото О. Мальцева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 6. Ед. уч. 3886.jpg
3. Хранилище готовой продукции ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов». г. Чебоксары. 7 февраля 2006 г. Фото О. Мальцева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 6. Ед. уч. 3887.jpg
4. Укладка кирпичей рабочими ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов». г. Чебоксары. 15 июня 2006 г. Фото О. Мальцева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 8. Ед. уч. 5018.jpg
5. Работницы цеха по изготовлению гончарных и керамических изделийОАО «Чебоксарский завод строительных материалов» с готовым изделием. г. Чебоксары. 15  июня 2006 г. Фото О. Мальцева.БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 8. Ед. уч. 5026.jpg
6. Работники Чебоксарского кирпичного завода во время знакомства с проектом Программы КПСС. г. Чебоксары. Дата не установлена.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1940. Л. 1.

 

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1190. Л. 1-9.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1940. Л. 1.
3. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 6. Ед. уч. 3884-3887. jpg.
4. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 8. Ед. уч. 5018-5031. jpg.
5. Харитонова В.Г. Чебоксарский завод строительных материалов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Си-Я. – С. 459.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
6. Официальный сайт Чебоксарского завода строительных материалов // https://www.a-brick.ru/brickmakers/factory/777c6e26/cheboksarskiy-zavod-stroitelnyh-materialov-g-cheboksary (Дата обращения 19.03.2025).

 

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78



09 апреля 2025
16:01
Поделиться