Сотрудники архива на открытии выставки «Художники Победы»

Сегодня, 10 апреля 2025 г., в музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открылась выставка «Художники Победы» из фондов собрания Музея Победы (г. Москва). Выставка художественно-графических и скульптурных работ художников-фронтовиков впервые представлена в Чебоксарах.
Экспозиция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и включает 132 предмета: 54 живописные и графические работы 23 авторов, а также 14 скульптурных композиций Семена Лоика.
Выставка «Художники Победы» дополнена широким предметным рядом, где представлены личные вещи Героя Советского Союза, Главного маршала авиации Константина Вершинина, медицинские инструменты полковника медицинской службы Игоря Красовского, обмундирование и предметы солдатского быта. Экспозиция позволяет ощутить подлинную правду о войне, пережитую и выстраданную каждым – на фронте и в тылу. Все представленные произведения обладают не только культурной, но и исторической ценностью.
Параллельно с московской выставкой на одной площадке стартовал проект Чувашского национального музея – «В этом письме остаюсь жив». В рамках этого проекта из фонда Чувашского республиканского комитета КП РСФСР Госархива современной истории Чувашской Республики было предоставлено уникальное письмо, написанное пленным немецким солдатом.
Директор Госархива современной истории Чувашской Республики Светлана Александровна Казеева и директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Васильевна Ертмакова вместе с коллегами приняли участие в мероприятии.
Проект представляет собой уникальную коллекцию писем и документов, рассказывающих о жизни и судьбах людей, прошедших через трудные испытания. Эти материалы дают возможность посетителям глубже понять историю и ощутить связь времен.
«Это мероприятие произвело на меня неизгладимое впечатление. Каждое письмо и документ – это живая история, полная эмоций и переживаний. Через эту выставку и проект мы можем прикоснуться к прошлому, понять, через что пришлось пройти нашим предкам, и осознать, насколько важно сохранять память об этих событиях для будущих поколений,» – поделилась своими впечатлениями Светлана Александровна.
Константинова Анна Ивановна
56-10-78