Добровольное спортивное общество «Спартак» (90 лет назад (1935) Всесоюзным Советом физической культуры был утвержден устав Всесоюзного спортивного общества «Спартак»; 65 лет назад (1960) решением президиума Центрального Совета профессиональных союзов добровольное спортивное общество «Спартак» было преобразовано из общества промысловой кооперации в спортивную организацию профсоюзов. Общество упразднено в 1987 г.)

«Спартак» – крупнейшее в СССР всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов.
После Октябрьской революции была поставлена цель создать единую систему гимнастики, которая распространялась бы на всю страну и была бы под контролем государства. Еще в 1925 г. появились физкультурные кружки артелей Промысловой кооперации. Осенью 1933 г. появилась идея создания добровольного спортивного общества (ДСО) на основе физкультурных кружков. 22 сентября 1934 г. было объявлено о создании ДСО «Спартак», которое смогло бы объединить всех физкультурников, работающих на предприятиях Всероссийского союза промысловой кооперации. Инициатором создания и автором названия «Спартака» стал генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев. Он вместе с футболистом, заслуженным мастером спорта СССР, одним из первых руководителей «Спартака» Николаем Старостиным и директором Промысловой кооперации Иваном Павловым занимался созданием общества по типу уже существовавшего «Динамо». Однако, в отличие от других обществ, «Спартак» был «народной командой», потому что Промысловая кооперация не относилась к ведомствам, как «Динамо» (НКВД) или ЦСКА (РККА), а также не относилась к профсоюзам, как «Зенит» (Профсоюз оборонной промышленности), «Локомотив» (Профсоюз железнодорожников), «Торпедо» (Профсоюз автозаводцев). «Спартак» поддерживали обычные люди.
Днем рождения Всесоюзного спортивного общества «Спартак» считается 19 апреля 1935 г., когда Всесоюзный Совет физической культуры утвердил его устав. Перед новым обществом была поставлена задача – развивать физическую культуру и спорт среди членов артелей, работников и учащихся учебных заведений Промысловой кооперации. Вскоре появилась выразительная эмблема «Спартака» – белая полоса с буквой «С» на фоне красного ромба (в 1949 г. эмблема обрела классический вид: белая полоса внутри ромба изменила направление). 22 июля 1937 г. за заслуги в развитии физкультуры и спорта в СССР ДСО «Спартак» награждено орденом Ленина.
В августе 1935 г. ДСО «Спартак» для работников промысловой кооперации появилось и в Чебоксарах. Окончательно общество организовалось после выборов в городские и районные филиалы общества «Спартак». В эти годы проводилась эстафета на приз газеты «Красная Чувашия» (ныне «Советская Чувашия»), и «Спартак» занимал первые места с 1935 по 1937 гг. Приз Красное Знамя остался навечно в обществе.
Первая чувашская республиканская конференция «Спартака» состоялась 30 октября 1935 г., где был избран Совет и председатель – Константин Никишев, который руководил обществом до ухода на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
До 1940-х гг. в республике средних промышленных предприятий насчитывалось мало, а крупных вообще не было. В городских и районных центрах работали небольшие промысловые артели и мелкие предприятия местной промышленности. В них создавались коллективы физкультуры «Спартак». Они были малочисленными, не имели спортивной базы и штатных физкультурных работников. Всю физкультурно-массовую работу вели общественные инструкторы и 5 штатных работников областного совета ДСО «Спартак».
С 1936 г. в Чебоксарах на р. Волга «Спартаком» были построены спортивные сооружения. Сначала появилась первая водная станция с двумя плавательными бассейнами и вышкой для прыжков в воду. Открытие водной и лодочной станций оживило спортивную работу по плаванию, прыжкам в воду, водному поло и гребному спорту. Зимой стали функционировать каток и лыжная база. Многие мальчишки и девчонки проводили свое детство на катке. Вечерами играла музыка, на Новый год устанавливалась елка. На следующий год соорудили деревянный лыжный трамплин.
С началом войны многие спартаковцы ушли на фронт. Защищая Родину, погибли на войне В. Васильев и Ю. Васильев, Т. Петров, П. Майоров, В. Семечкин, В. Юрганов, Ю. Гендельман, Ф. Пушкин, Ю. Хрисанфов. В годы войны общество «Спартак» возглавляла рекордсменкой республики по легкой атлетике Мария Самойлова.
С 1946 по 1954 гг. общество возглавлял Михаил Зефиров. К тому времени общество объединяло промартели, работников просвещения, здравоохранения, культуры, торговли, автотранспорта и коммуникаций. В послевоенные годы областной совет «Спартак» построил новый летний плавательный бассейн и водную станцию в Чебоксарах.
В 1954 г. Чувашского областного совета ДСО «Спартак» был избран Анатолий Андреев. Под его руководством с 1958 г. заново построена и укреплена спортивная база в Чебоксарах. Так были реконструированы каток, лодочная станция. В 1959 г. для укрепления материально-технической базы на р. Волге были приобретены байдарки и каноэ, большое количество спортивного инвентаря. В 1962 г. в районе Торфопредприятия на левом берегу реки были построены лыжный трамплин и лыжная база, работавшая круглый год, что в значительной мере помогло усилить подготовку лыжников и улучшило условия для проведения соревнований. Зимой там проводились городские, республиканские и зональные соревнования лыжников, а в весенне-летнее время – учебно-тренировочные занятия спортсменов по другим видам спорта.
Коллективы физкультуры промкооперации развернули активную деятельность по физическому воспитанию работников, организовывали секции по 20 видам спорта. Успешная работа секций помогала спартаковцам становиться чемпионами и призерами Чувашии и Российского совета ДСО «Спартак». Еще в 1940 г. первыми мастерами спорта из Чувашии стали представители «Спартака», лыжники Мария Гущина и Геннадий Иванов.
В 1960 г. упразднили систему промкооперации. ДСО «Спартак» стало профсоюзным, оно стало объединять коллективы девяти обкомов профсоюзов. Укрепление материально-технической базы не заставило долго ждать хороших результатов. Звание чемпиона республики завоевали Н. Новикова (велосипедный спорт), А. Новиков (гребля), В. Дмитренко (плавание), Е. Носов и Р. Надеждин (лыжи), К. Синев, В. Иванов, А. Анроновская, И. Михайлова, О. Шальгина.
В 1969 г. был введен в строй Дом спорта «Спартак» (ныне на реконструкции) с плавательным бассейном. Вскоре там открыли детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) по плаванию, первым директором которой стал Ростислав Надеждин, заслуженный тренер РСФСР (1976). Дом спорта был построен за счет средств Российского совета ДСО «Спартак». Это спортивное сооружение сыграло большую роль в подготовке спортсменов высокой квалификации, особенно пловцов. Было подготовлено более 50 мастеров спорта России и СССР. Среди воспитанников школы было много победителей и призеров Всесоюзных и Российских соревнований, призер чемпионата Европы 1988 г. Елена Курчина. В 1970-е гг. ДЮСШ по плаванию входила в число 10 лучших школ в СССР. Большой вклад в это достижение внесла бригада тренеров во главе с Р.Г. Надеждиным. Спартаковские пловцы полностью составляли сборные команды Чувашии.
Во второй половине XX в. в «Спартаке» культивировали 25 видов спорта, по многим из них как отдельные спортсмены, так и команды становились победителями и призерами городских и республиканских соревнований. Более 100 спартаковцев стали мастерами спорта СССР. В 1970-е гг. в «Спартаке» кроме плавания успешно развивались велосипедный и лыжный спорт, легкая атлетика. При областном совете «Спартака» была создана экспериментальная группа по подготовке олимпийского резерва по легкой атлетике. Тренерами работали заслуженные тренеры РСФСР и СССР Василий и Геннадий Семеновы и другие. Их воспитанники достойно себя показали. В 1975 г. Виктор Семенов выиграл Кубок СССР по ходьбе и выполнил норматив мастера спорта международного класса. В следующем году он выступил на Олимпийских играх в Монреале. А 1978 г. для спартаковцев Чувашии ознаменовался тем, что их одноклубница Гиана Романова стала чемпионкой Европы в беге на 1500 м. В 1981 г. Ольга Чугунова стала победительницей кубка мира, а Валентина Антонова – рекордсменкой Европы.
В 1980-1987 гг. чувашское ДСО «Спартак» возглавлял Владимир Панченко. За время его руководства добрый почин «Спартака» был поддержан и продолжен. В начале 1980-х гг. особенно отличались легкоатлеты ДЮСШ Чувашского областного Совета «Спартак». Они становились победителями и призерами чемпионатов Российского и Центрального Советов общества, первенств России, СССР и международных соревнований. В конце 1980-х гг. число работающих на предприятиях, входящих в обслуживание ДСО «Спартак», составило около 90 тыс., в средних учебных заведениях получали образование 7,5 тыс. учащихся. Из них 41,3% являлись спартаковцами.
Большую работу по физическому воспитанию трудящихся и учащейся молодежи вели коллективы физкультуры Чебоксарского и Новочебоксарского троллейбусных управлений, авторемзавода, «Водоканала», Канашского пассажирского автохозяйства, «Чувашшвейбыта», «Чувашремстроя», Чебоксарских энергетического техникума и электротехникума связи, Канашского педагогического и Чебоксарского медицинского училищ и др.
В коллективах физкультуры и учебных заведениях работали большие энтузиасты, хорошие организаторы и воспитатели. Среди них заслуженные работники физической культуры и спорта Чувашии: В. Иванов, Р. Кокоринов, М. Нимакаев; преподаватели физкультуры: Р. Бикчурин, В. Булдакова, Г. Вильдяев, А. Кондрашкин, И. Уразов и др. Плодотворно трудились тренеры: В. Агафонов (футбол, хоккей), К. Бомонин (гребля), Б. Елизаров (конькобежный), Б. Захаров (велосипедный) и др. Много сил и труда вложили в руководство спартаковскими коллективами председатели областного совета заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР А. Андреев и М. Зефиров.
В конце 1980-х-1990-х гг. в стране прошла реорганизация ДСО. Реформы спортивных обществ далеко не лучшим образом отразились и на дальнейшей судьбе «Спартака». Потери понесли и коллективы общества, его спортшколы, базы. В 1987 г. ДСО «Спартак» прекратило свое существование. Имущество упраздненного общества: 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тысяч спортивных залов, более 1,3 тысяч футбольных полей, 2,6 тысяч оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы, 73 специализированные спортивные школы было передано в непосредственное ведение профсоюзов.
Но дух легендарного «Спартака» не был сломлен. В 1991 г. были учреждены общественные организации: Международное физкультурно-спортивное общество «Спартак» им. Н.П. Старостина и Российское физкультурно-спортивное общество «Спартак» (РФСО «Спартак»), осуществляющая физкультурно-спортивную деятельность на территории Российской Федерации.
В 1999 г. для продолжения традиций ДСО «Спартак» в столице Чувашии был создан Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб «Спартак». Председателем был избран заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР Феликс Михайлов. Клубу был передан стадион «Текстильщик» (ныне «Спартак»). Сейчас этот клуб объединяет спортивные организации бывших ДСО «Спартак», «Локомотив», «Труд».
В апреле 2003 г. была открыта ДЮСШ «Спартак» (ныне Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Спартак» управления физической культуры и спорта администрации города Чебоксары Чувашской Республики). В новой школе с ребятами стали проводить учебно-тренировочные занятия по футболу, хоккею, боксу, самбо, волейболу, шейпингу и спортивной аэробике.
В 2008 г. в школе было открыто отделение фигурного катания. В декабре 2009 г. состоялось открытие крытого тренировочного катка «Новое поколение». На новом спортивном объекте проводятся занятия спортивной школы с учащимися отделения хоккея и фигурного катания, организовано массовое катание населения, проводятся спортивные соревнования по хоккею и фигурному катанию.
25 декабря 2013 г. на территории спортивного комплекса «Спартак» состоялось торжественное открытие первого в г. Чебоксары физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором, разместились универсальный спортивный зал размерами 42x24 м, 25-метровый и детский бассейны, тренажерный, залы для единоборств и фитнеса, детский зал для самых маленьких детей.
В настоящее время в спортивной школе «Спартак» работает 40 тренеров по 10 видам спорта: футбол, волейбол, спортивная аэробика, хоккей, дзюдо, шорт-трек, фигурное катание, самбо, шашки и шахматы.
На снимках:
1. Чемпион Чувашской АССР, команда ДСО «Спартак» (второй ряд) – участник первенства республики по хоккею с мячом. г. Алатырь Чувашской АССР. 1938 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 98. Л. 2.
2. Юные спортсмены ДСО «Спартак» во время шествия колонны общества на параде в честь Дня физкультурника на Красной площади в г. Чебоксары. 1939 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 111. Л. 1.
3. Участники семинара председателей советов коллективов ДСО «Спартак». г. Чебоксары. Апрель 1952 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 44. Л. 31.
4. Спортсмены ДСО «Спартак» во время шествия колонны добровольных спортивных обществ на первомайской демонстрации в г. Чебоксары. 1 мая 1967 г. Фото Г.Г. Гордеева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 127. Ед. уч. 22326. jpg
5. Шествие ДСО «Спартак»на стадионе «Спартак» г. Чебоксары. [1978-1980 гг.]. Фото В. Ермолаева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 189. Ед. уч. 33069. jpg
6. Зрители 68-ой легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» у входа на стадион «Спартак». г. Чебоксары. 23 сентября 2006 г. Фото О. Мальцева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 7. Ед. уч. 4120. jpg
7. Церемония открытия 68-ой легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». г. Чебоксары. 23 сентября 2006 г. Фото О. Мальцева.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 7. Ед. уч. 4129. jpg
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2771/1852. Оп. 1. Д. 255. Л. 1-48.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2771/1852. Оп. 1. Д. 282. Л. 1- 138.
3.БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 15. Л. 285-286.
4. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 7. Ед. уч. 4120-4174.
5. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 127. Ед. уч. 22326.
6. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 189. Ед. уч. 33023-33124.
7. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 193. Ед. уч. 33272-33531.
8. Скородумов Н.Г. Добровольные спортивные общества // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 520-521.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
9. Официальный сайт Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Спортивная школа «Спартак» управления физической культуры и спорта администрации города Чебоксары Чувашской Республики// https://skspartak.rchuv.ru/about/istoriya-dso-spartak// (Дата обращения 20.03.2025).
Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78