Специалисты госархива приняли участие в презентациях художественной выставки и книги, посвященных Великой Победе

Специалисты госархива приняли участие в презентациях художественной выставки и книги, посвященных Великой Победе

Сегодня, 22 апреля 2025 г., в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошло мероприятие из цикла «Идет весна победным маем», которое включало в себя презентации художественной выставки Натальи Нагорновой и книги документальных очерков Олега Андреева и Марины Широковой, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Началась встреча хранителей истории – ценителей прекрасного в интерьере экспозиции живописных работ «Жить – Родине служить». Открыла и вела мероприятие директор госистархива Галина Ертмакова. С приветственным словом выступила заведующий сектором архивов Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Малеева, подчеркнувшая, что отличительной особенностью государственных архивов республики являются дружба и совместная работа с деятелями культуры и искусства, которые способствуют реализации интересных творческих проектов. Рассказал предысторию тесного сотрудничества своей творческой семьи с госистархивом Владимир Нагорнов, российский и чувашский скульптор, заслуженный художник России, народный художник Чувашии. Владимир Порфирьевич поблагодарил архивистов за душевное отношение при создании семейного фонда и организации уже не первой выставки художников Нагорновых. Живописец, научный сотрудник Историко-художественного комплекса г. Новочебоксарска Наталья Нагорнова представила зрителям свои картины. Художница отметила, что основную часть сегодняшней экспозиции составляют полотна, темы для которых навеяли как события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., так и современной Специальной военной операции. Наталья Юрьевна была удостоена Благодарности Государственного исторического архива Чувашской Республики.

Вторая часть мероприятия прошла в конференц-зале. С презентацией книги «День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны» выступил один из авторов Олег Андреев, кандидат исторических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Олег Васильевич подробно изложил структуру научно-популярного издания и обратил внимание слушателей на новые главы книги, посвященные темам строителей Сурского и Казанского оборонительных сооружений и присвоению столице Чувашии почетного звания «Город трудовой доблести».

Со словами приветствий и поздравлений выступили: редактор Чувашского книжного издательства, чувашский писатель, журналист, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат премии Василия Митты Владимир Степанов; доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Иван Бойко; директор Национальной библиотеки Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашии Роза Лизакова; директор Объединения библиотек г. Чебоксары, заслуженный работник культуры Чувашии Маргарита Пыркина.

В мероприятии также приняли участие специалисты Госархива современной истории Чувашской Республики. Заместитель директора по комплектованию и формированию архивного фонда Елена Титова в своей речи поздравила авторский коллектив научно-популярного издания и в свою очередь подчеркнула необходимость сохранения исторической памяти. Елена Владимировна рассказала о работе государственных архивов республики по реализации акции «Слава Героям России – защитникам Отечества», направленной на сбор документов, свидетельствующих об участии жителей Чувашии в Специальной военной операции

На первой странице дополненного издания «День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны» написано обращение Главы Чувашской Республики Олега Николаева: «Вы держите в руках уникальную книгу. В ней на многочисленных примерах подвигов на фронте и в тылу очень проникновенно раскрывается вклад жителей нашей республики в достижение Победы в Великой Отечественной войне. … Мы с вами просто обязаны помнить о том, что пережили наши предки, наши бабушки и дедушки, отцы и матери. В те годы они жили не для себя, а для будущих поколений, для нас с вами. Они сделали все, чтобы мы сегодня могли чувствовать себя спокойно и счастливо на своей земле. … Сегодня наши соотечественники с оружием в руках продолжают дело своих предков. Потому что незакрытые итоги той войны проросли сорняками нового фашизма и ксенофобии в настоящем времени. Снова наши солдаты и офицеры защищают покой и счастье будущих поколений».

Экземпляры новой книги, подписанные автором, были подарены государственным архивам и сектору архивов Минкультуры Чувашии.

          

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78



22 апреля 2025
08:13
Поделиться