Жизненный путь генерал-полковника Боголюбова

(К 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Боголюбова (1900-1956), уроженца г. Чебоксары Чебоксарского уезда (ныне Чувашской Республики), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., генерал-полковника, Героя Советского Союза)
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. оставила неизгладимый след в истории нашей страны, став суровым испытанием для всего советского народа. В эти тяжелые годы каждый ее защитник, включая Александра Николаевича Боголюбова, проявил мужество, стойкость и беззаветную преданность Родине. Уроженец Чувашии, он с честью прошел войну с первых ее дней, демонстрируя умелое руководство, стратегическую дальновидность и несгибаемую волю к победе. Его упорство, кропотливый труд и самоотверженное служение Отечеству стали достойным примером для будущих поколений.
Александр Николаевич Боголюбов родился 29 мая (по старому стилю – 16) мая 1900 г. в г. Чебоксары в семье, где родители делали все возможное, чтобы обеспечить детей. Отец трудился в соседних городах, мать совмещала работу в нескольких местах. В записи «Советский полководец» П.Т. Трофимова [не ранее 1965 г.] сохранились воспоминания о школе, где учился юный Александр: «Школа… называлась начальной приходской и размещалась на высоком берегу Волги в трех темноватых классах нижнего этажа Высшего начального училища... Учителя работали более передовые, вышедшие из народа и демократически настроенные. Учителем математики и истории был Николай Иванович Устинов… самый любимый учитель Шуры Боголюбова. Он с большой теплотой вспоминал о нем, уже будучи генералом. Учитель увлекал детей историческими фактами, ходил с учениками по окрестностям города, показывая исторические остатки старины». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 107. Л.6.).
После окончания школы в 16 лет Александру пришлось оставить учебу, чтобы помогать матери. Он устроился на почту, где после четырехмесячных курсов, сдал экзамен на почтово-телеграфного работника шестого разряда. В первый год работы юноша сортировал письма с русско-германского фронта и, в силу должности, читал их, узнавая о нарастающем революционном настроении в стране. Казалось бы, скромная должность, но именно через его руки проходили важные телеграммы, включая сообщения первого председателя Чебоксарского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов И.Г. Кадыкова. Постепенно, почти незаметно, он вовлекался в политическую жизнь.
Летом 1918 г., когда белочехи подняли мятеж и заняли Казань, Александр Николаевич уже не сомневаясь подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Учитывая опыт работы в почтовом отделении, его направили телеграфистом в штаб Второй армии, здесь он служил в должностях: телеграфист, начальник канцелярии, помощник, а затем и начальник дислокационного отделения штаба.
«Восьмого октября 1918 года красноармеец Александр Боголюбов прибыл на Восточный фронт, в район Вятские Поляны. [Он получил задание вычистить винтовку, но не сумев отлично выполнить его] он понял, что ему надо многому учиться. Так начался его солдатский путь – годы и десятилетия, в которых боевые походы и битвы чередовались с борьбой за глубокое познание военной науки... Путь Александра Боголюбова – солдата, офицера, генерала – проходил через три войны. На картах он ложился замысловатыми маршрутами – от Вятских Полян к Уралу… к сердцу гитлеровской Германии… после Гражданской войны он поехал в Москву учиться. Три года в Высшей военной школе связи. Потом четыре года службы – командиром взвода, роты и батальона», – знакомит нас П.Т. Трофимов в записи «Александр Боголюбов». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 25. Л. 5.).
Осенью 1928 г., Александр Николаевич Боголюбов, успешно сдав вступительные экзамены, стал курсантом Военной академии имени М.В. Фрунзе (ныне в составе Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооруженных Сил Российской Федерации»). «…Уже в процессе учебы в академии, а затем и после ее окончания особенно заметно проявлялись незаурядные способности А.Н. Боголюбова в качестве штабного работника. Он работает начальником штаба полка, командиром отдельного полка связи, начальником оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. Глубокие специальные знания, оригинальное мышление, природная склонность к тщательному продумыванию принимаемых решений, солидный практический опыт штабной деятельности помогали Боголюбову успешно организовывать оперативное обеспечение многочисленных учений корпуса …», – читаем в тексте буклета «Боголюбов А.Н. Герой Советского Союза» от 1980 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 206.)
В 1936 г. Александр Николаевич поступил в Академию Генерального штаба РККА (ныне Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации), после окончания которой был оставлен преподавателем истории военного искусства. Параллельно с педагогической работой он занимался исследованиями, результатом которых стали труды: «Полководческое искусство А.В. Суворова», очерк «Разгром Колчака» и другие публикации.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. перед А.Н. Боголюбовым встали новые задачи, ведь уже к осени 1941 г. он возглавлял штаб 43-й армии Западного фронта. Даже в условиях перебоев связи и недостаточности информации он демонстрировал хладнокровие, инициативу и твердую волю при планировании операций вверенной 43-й армии. Исторические данные свидетельствуют, что благодаря действиям 43-й армии были сорваны ключевые октябрьское и ноябрьское наступления вермахта на Москву, а Александр Николаевич за умелое руководство войсками в Малоярославецкой операции был удостоен ордена Красного Знамени.
В середине декабря 1941 г. он был назначен первым заместителем начальника оперативного управления Генерального Штаба. В его обязанности входило присутствие на устных докладах начальника Генштаба Верховному Главнокомандующему, их запись и оформление в виде проектов приказов с последующей рассылкой по фронтам. За активное участие в разработке ряда оперативно-стратегических планов Александру Николаевичу было присвоено звание генерал-лейтенант, а также вручен орден Кутузова первой степени.
В марте 1943 г. Государственный Комитет Обороны назначил генерал-лейтенанта А.Н. Боголюбова начальником штаба Северо-Западного фронта, участвовавшего в освобождении восточных районов Белоруссии. Осенью 1943 г. по просьбе командующего Первым Украинским фронтом генерала Н.Ф. Ватутина Александр Николаевич Боголюбов был назначен начальником штаба Первого Украинского фронта. На этой должности он «разрабатывал планы наступательных операций. С одним из планов Боголюбов выезжал в Москву для доклада и утверждения в ставке Верховного Главнокомандования. План этот, вошедший в историю под названием «Житомирско-Бердичевской операции», был затем успешно осуществлен. За разработку плана операции, умелое оперативное обеспечение боевых действий войск в наступлении начальник штаба фронта генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов был награжден орденом Богдана Хмельницкого первой степени». БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 110. Л. 6.).
Особое место в боевом пути Александра Николаевича занимает участие в Корсунь-Шевченковской операции по окружению и разгрому 80-тысячной немецкой группировки. Не менее значимой в биографии А.Н. Боголюбова стала и Проскуровско-Черновицкая операция, позволившая продвинуться на 350 км вглубь территории врага. Александр Николаевич Боголюбов как участник этой операции был награжден орденом Суворова первой степени – одной из высших полководческих наград.
Во второй половине апреля 1944 г. после создания Второго Белорусского фронта Александр Николаевич был назначен его начальником штаба. Как отмечено в записи П.Т. Трофимова «Талантливый военачальник» от [не ранее 1968 г.]: «В Ставке Верховного Главнокомандования не без основания догадывались, что Боголюбову трудно будет расставаться с Первым Украинским, победами которого восторгалась вся страна … Его ознакомили с замыслами предстоящей операции, имевшей кодовое название «Багратион» … с участием первого, второго и третьего белорусских фронтов … с обеих сторон в операции участвовало более 4 миллионов человек, действовали свыше 60-ти тысяч орудий, минометов, около восьми тысяч танков и самоходных орудий, 9 тысяч самолетов. В результате этой грандиозной битвы наши войска разгромили немецко-фашистскую группировку «Центр» … очистили … территорию Белоруссии, освободили значительную часть Польши, вышли к Висле …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 110. Л. 7.).
Александр Николаевич приложил свой опыт, знания и разработку советскими войсками плана Могилевской наступательной операции, сложность которой заключалась в расположении могилевского укрепрайона, созданного немцами, в труднопроходимой местности с множеством рек и болот. Несмотря на это результатом операции стало освобождение значительной части Белоруссии.
Этот период нашел отражение в статье П.Т. Трофимова «Начальник штаба фронта», опубликованной в газете «Советская Чувашия» 9 октября 1987 г.: «… С докладом о плане операции выступил начальник штаба фронта генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов. Он уверенно подошел к карте, поправил ладонью непокорные волосы и взял указку. Вся его коренастая крепкая фигура внушала уважение … Без всяких записей, по памяти, он называл цифры о количестве вооружения, номера соединений противника, места их расположений, фамилия и звания немецких командующих. Не стал он прибегать к конспекту и когда заговорил о наших планах наступления. Маршал Жуков с интересом слушал начальника штаба фронта. Ни вопросов, ни реплик не было. Все, о чем говорил Боголюбов, он воспринимал с чувством доверия …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3013. Оп. 1. Д. 98. Л. 87.).
Вверенный генерал-лейтенанту Александру Николаевичу Боголюбову Второй Белорусский фронт благодаря тщательно спланированным операциям добился выдающихся успехов. В тесном взаимодействии с другими фронтами стало сокрушительное поражение немецко-фашистских войск, что является значительным вкладом в Победу в Великой Отечественной войне.
Послевоенная служба Александра Николаевича была не менее насыщенной. В июне 1945 г. А.Н. Боголюбов был назначен начальником штаба Северной группы войск, в 1946-1951 гг. работал заместителем начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1951-1953 гг. служил помощником главнокомандующего войсками Дальневосточного военного округа, а в 1953-1955 гг. – заместителем начальника Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск. В октябре 1955 г. в звании генерал-полковник Александр Николаевич ушел в запас.
Тяжелая болезнь прервала жизнь выдающегося военачальника 28 февраля 1956 г. Александр Николаевич был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.
За мужество, отвагу и военное мастерство Александр Николаевич Боголюбов был удостоен двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова первой степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого первой степени и другими медалями и орденами, а также звания Героя Советского Союза.
Александр Николаевич – генерал-полковник, чья судьба была связана с историей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Его выдающиеся качества – целеустремленность, профессионализм и беззаветная преданность делу – позволили ему внести значительный вклад в победу над врагом. Благодаря личному мужеству и полководческому таланту он навсегда вошел в историю военной доблести страны.
На снимках и скан-копиях:
1. Командование Второго Белорусского фронта. Слева направо: начальник политуправления фронта генерал-лейтенант А.Д. Окорков, начальник штаба фронта генерал-полковник А.Н. Боголюбов, командующий фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, заместитель командующего фронтом генерал-полковник К.П. Трубников. [1944-1945 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2952. Оп. 1. Д. 137. Л. 20. (ф. 10).
2. А.Н. Боголюбов с старшим сыном Валентином на фронте. 1943 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2952. Оп. 1. Д. 137. Л. 20. (ф. 14).
3. А.Н. Боголюбов с женой Ириной Николаевной. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2952. Оп. 1. Д. 137. Л. 20. (ф. 4).
4. А.Н. Боголюбов. Портрет. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1495. Л. 13.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 25.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 31.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 107.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 110.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 1. Д. 206.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3013. Оп. 1. Д. 98. Л. 87.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78