Символ чувашского театрального искусства

Символ чувашского театрального искусства

(85 лет со дня рождения Нины Михайловны Яковлевой (1940 г.р.), уроженки д. Большое Яниково Урмарского района Чувашской АССР (ныне Урмарский муниципальный округ Чувашской Республики), актрисы Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова,
народной артистки РСФСР (1987) и Чувашской АССР (1979)

 

Нина Яковлевăна
Ҫуралнă кун чечек айне пулмалăх
Нумай та кирлĕ мар-ҫке, тупата,
Ҫак самантра сана юраттăр халăх,
Таттисĕр алă ҫуптăр вăл тата.
Кунта пĕр ыйту ҫеҫ пулма пултарĕ–
Мĕнпе юрас-ха савнă халăха? –
Турри пани те хĕм сапан чун тарĕ
Ҫынна хăварĕ ҫех яланлăха.
2000 г.

Народный поэт Чувашской Республики П. Афанасьев

 

Нина Михайловна Яковлева (урожденная Филиппова) родилась 8 июня 1940 г. в д. Большое Яниково Урмарского района Чувашской АССР (ныне Урмарский муниципальный округ Чувашской Республики) в крестьянской семье. Её отец, Михаил Филиппович Филиппов, 1913 г.р., через год после рождения дочери был призван на фронт. Героически погиб 24 января 1943 г. при обороне г. Ленинграда и был похоронен в братской могиле в п. Синявино Ленинградской области. Воспитывал Нину отчим.

В 1946 г., в возрасте шести лет, маленькая Нина пошла в первый класс Больше-Яниковской средней школы Урмарского района Чувашской АССР (так в документе) (ныне МАОУ «Большеяниковская СОШ» Урмарского МО ЧР).

Примечательно, что школу она окончила ровно в тот год, в 1956 г., когда был объявлен набор в Чувашскую студию при Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне Государственный институт театрального искусства) (далее ГИТИС). И по счастливому стечению обстоятельств случилось именно так, что в д. Большое Яниково Урмарского района Чувашской АССР на поиск актерских талантов приехал не кто иной, как талантливейший чувашский режиссер, человек фантастической преданности искусству сцены и прекрасной, щедрой души – Константин Иванович Иванов. Юная Нина проходит отбор и становится студенткой Чувашской студии при актерском факультете ГИТИСа в Москве. Руководителями курса были народный артист СССР, ученик мастодонта сцены К.С. Станиславского, профессор В.А. Орлов и его супруга, педагог по актерскому мастерству, профессор М.Н. Орлова.

Среди чувашских студентов был и будущий супруг актрисы В.Н. Яковлев. В 1961 г. на пятом курсе ГИТИСа совсем юные Нина Михайловна и Валерий Николаевич зарегистрировали свои отношения в Грибоедовском ЗАГСе г. Москвы. В июне 1961 г. молодожены окончили ГИТИС, оба получили дипломы с отличием и приехали в г. Чебоксары.

В 1961 г. молодая актриса устроилась на работу в Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова (далее драмтеатр), в котором она бессменно служит до сегодняшнего дня. Принял ее в труппу тот самый режиссер Константин Иванович Иванов, который проложил ей путь к большому театральному будущему. С первых дней работы в драмтеатре она проявила себя как актриса, которой подвластны любые роли. На театральных подмостках Нина Яковлева создала яркую палитру разнообразных образов: играла озорных мальчишек, лирических героинь, строгих и заботливых матерей, женщин разных эпох и национальностей.

За свою насыщенную театральную карьеру Нина Михайловна воплотила в жизнь свыше 100 ярких и незабываемых образов, которые оставляют неизгладимое впечатление в памяти зрителей. К примеру, можно смело выделить следующие роли: Виола («Вуниккӗмӗш каҫ» (Двенадцатая ночь) В. Шекспира), Лиза («Тăван кил» (Дом) Ф. Абрамова), Eкатерина Алексеевна («Хумсем ҫырана ҫапаҫҫӗ» (Волны бьют о берег) Н. Терентьева), Надежда («Аркатакансем» (Варвары) М. Горького), Мария Хосефа («Арҫынсăр хӗрарăм» (Дом Бернарды Альбы) Ф. Гарсии Лорки, тетушка Праски («Праски инке хӗр парать» (Тетушка Праски дочку выдает) А. Чебанова), бабушка Праски («Праски кинемей мăнукне авлантарать» (Бабушка Праски внука женит) А. Чебанова), Кетерук («Мунча кунӗ» (День очищения) А. Тарасова, Анукка («Хурлăхлă хурама сасси» (Голос печального вяза) Д. Гордеева, Г. Кириллова), Мать Сетнера («Нарспи» К. Иванова), Мать («Ҫатан карта ҫинчи хура хăмла ҫырли» (Ежевика вдоль плетня) Б. Чиндыкова), Татьяна («Ҫӗмӗрт каллех ҫеҫкере» (Белым-бела черемуха) А. Ларченкова), Ханума («Евчӗ» (Ханума) А. Цагарели) и др. Но визитной карточкой актрисы все-таки стала тетушка, а затем и бабушка Праски… Эти запоминающиеся роли она исполняла почти тридцать лет. В последний раз спектакль «Праски кинемей мăнукне авлантарать» (Бабушка Праски внука женит) А. Чебанова, со знаменитым шпагатом в исполнении замечательной Нины Михайловны, был сыгран в драмтеатре в мае 2016 г.

Помимо работы в театре Н.М. Яковлева принимала самое активное участие в теле- и радиопостановках, снималась в телевизионных и художественных фильмах, дублировала на чувашский язык более 150 кинофильмов.

Нина Яковлева является известной и ведущей актрисой не только в Чувашии, но и за ее пределами. О ее творчестве написаны статьи театроведами и критиками в столичных литературных изданиях и журналах, таких как «Театральная жизнь», «Огонек», «Страстной бульвар», газетах «Культура», «Правда», «Экран и сцена». Ее работы отмечены премиями на многочисленных российских и республиканских театральных фестивалях. Ярким примером служит статья Г. Даниловой в журнале «Театральная жизнь» от 1982 г. (подробная дата и номер не указаны), где отмечается блестящая работа Нины Михайловны в роли Матери Сетнера в спектакле «Нарспи» по поэме великого чувашского поэта К. Иванова: «Щемящей страдальческой мелодией входит в спектакль «Нарспи» К. Иванова исполнение Яковлевой Матери Сетнера. Оно на редкость впечатляюще. Тут каждый штрих значителен. В небольшой роли актриса говорит о многом, добивается такой объемности, глубины характера, что он, неотделимый от быта старой чувашской деревни, передает в сущности не эпизод из жизни, а всю горькую судьбу бедной крестьянки, на склоне лет теряющей и единственного сына, и любимую невестку.». (БУ «ГАСИ ЧР» Ф. 3250. Оп. 2. Д. 19. Л. 12.).

В 1984 г. на Всероссийском фестивале «Образ сельского труженика в драматургии и на сцене» в г. Ярославле победу в «женской» номинации принесло ей блестящее исполнение роли тетушки Праски в комедии «Праски инке хӗр парать» (Тетушка Праски дочку выдает) А. Чебанова. Исполнение роли Матери в драме «Ҫатан карта ҫинчи хура хăмла ҫырли» (Ежевика вдоль плетня) Б. Чиндыкова была признана лучшей на I Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» в г. Уфа в 1991 г., а в 1992 г. – на Всероссийском фестивале «Федерация – 92» в г. Чебоксары.

Нина Михайловна является неоднократной победительницей на республиканском театральном конкурсе «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес): в 2003 г. в номинации «Лучшая актерская эпизодическая роль» за яркую роль Бабы-Яги в спектакле «Иван-царевич, серый Волк и Василиса Прекрасная» В. Маслова и четыре раза в номинации «Лучшая женская роль»: за роль Татьяны в драме «Ҫӗмӗрт каллех ҫеҫкере» (Белым-бела черемуха) А. Ларченкова (2006), Анукки в спектакле «Хурлăхлă хурама сасси» (Голос печального вяза) Д. Гордеева и Г. Кириллова (2008), Ираиды Семеновны в составе актерского ансамбля в комедии «Шанель «пике» (Баба Шанель) Н. Коляды (2013), Кетерук в драме «Мунча кунӗ» (День очищения) А. Тарасова (2014).

В декабре 2021 г. она стала лауреатом V-го Всечувашского кинофестиваля «Асам» в номинации «Лучшая роль второго плана» за роль Матери в фильме «Сюда не ступит нога врага» А. Енейкина.

Добросовестный труд, большая общественная работа Нины Михайловны и незабываемые её роли высоко оценены на республиканском и российском уровнях. Она награждена многочисленными почетными грамотами, дипломами, благодарностями и званиями.

За заслуги в области театрального искусства Указами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1975 г. Нине Михайловне Яковлевой присвоено почетное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР», в 1979 г. – «Народный артист Чувашской АССР».

26 марта 1981 г. за достигнутые успехи в выполнении плана 1980 г. и социалистических обязательств, за активное участие в общественной жизни народная артистка Нина Михайловна Яковлева была занесена на городскую Доску Почета.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского театрального искусства в 1982 г. Н.М. Яковлева удостоена почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1987 г. ей уже присвоено высокое звание «Народный артист РСФСР».

За значительные достижения в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Указами Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2008 г. Н.М. Яковлева награждена орденом Дружбы, в 2021 г. – орденом Почета, Указом Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова в 2010 г. – орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». В 2020 г. награждена нагрудным знаком Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики «За достижения в культуре», памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области», в 2021 г. – памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Также творческие труды Нины Михайловны отмечены Почетной грамотой Чувашской Республики в 2020 г. и рядом благодарностей.

Не забывает Н. Яковлева и про свою малую родину. Она всегда является желанным гостем родной земли. И в сентябре 2010 г. решением Урмарского районного собрания депутатов Чувашской Республики Н.М. Яковлевой присвоено звание «Почетный гражданин Урмарского района Чувашской Республики».

Сегодня Нина Михайловна все также блистает на сцене родного Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, она является поистине примером обладателя высокого актерского мастерства, моментального перевоплощения на сцене от комедийного образа до трагедийного персонажа. Юное поколение драмтеатра восхищается гибкостью, пластичностью и виртуозностью в работе любимой актрисы.

На настоящий момент на театральных подмостках драмтеатра Н.М. Яковлева задействована в спектаклях «Çын пурнăҫě» (Жизнь человека) Л. Андреева в роли Старухи, «Мăнаккасем» (Тетки) по пьесе А. Коровкина в образе Розы Карловны, «Хĕрлĕ кĕпеллĕ телей» (Счастье в красном платьице) по драме А. Тарасова – Старухи Серафимы, в драме «Анне» (Мать), поставленной по повести В. Распутина «Последний срок» – Миронихи, «Чуххăм Ванькка авланать – кай-кай-кай…» (Даже Ванька женится – ай-ай-ай…) В. Николаева – тети Евгень, «Туя туй пек тăвар-и?» (Не сыграть ли свадьбу?) А. Тарасова – Елюкка, «Вĕри юнлă çемçе чун» (Константин Иванов) И.С. Максимова-Кошкинского – Алтатти, «Телей кайăкĕ» (Птица счастья) М. Карягиной – Феодоры и др. Нельзя не упомянуть, что народная артистка РСФСР активно продолжает выступать на сценах городов и сел республики.

Нина Михайловна состоялась в жизни и как мать: в браке у Яковлевых родились двое сыновей. Сегодня замечательная актриса радуется достижениям двух своих внучек Алики и Тани.

В 2020 г. в рамках акции «Сохраним историю Чувашии вместе/пӗрле» народная артистка РСФСР и Чувашской АССР Н.М. Яковлева впервые передала свои личные документы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии (далее госархив) на постоянное хранение. Поступившие материалы довольно разнообразные: здесь есть документы и биографического характера, и творческой деятельности, поздравительные адреса разных годов, фотографии и мн. др. А также следует отметить, что в 2024 г. Нина Михайловна снова передала в госархив внушительный массив документов из личного архива для последующего описания и включения материалов в сформированный ранее фонд.

      

На снимках:
1. Н.М. Яковлева и В.Н. Яковлев – студенты 3-го курса Чувашской студии ГИТИСа с отчетным концертом на празднике песни и труда в Городском парке культуры и отдыха им. 40-летия Великого Октября (ныне Лакреевский лес) г. Чебоксары. Июль 1959 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 25. Ед. уч. 9579. JPEG
2. Н.М. Яковлева (третья слева) среди студентов Чувашской студии ГИТИСа на каникулах. г. Чебоксары. 1959 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 25. Ед. уч. 9577. JPEG
3. Н.М. Яковлева с супругом Валерием Николаевичем во Дворце бракосочетания г. Москвы. 1961 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 25. Ед. уч. 9594. JPEG
4. Н.М. Яковлева (справа) с сыновьями Вадимом и Юрой. 8 мая 1967 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3250. Оп. 3. Д. 21. Л. 1.
5. Н.М. Яковлева (во втором ряду пятая справа) с коллективом Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова – участниками спектакля «Кай, кай Ивана» Н. Айзмана. г. Чебоксары. 1995 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 25. Ед. уч. 9651. JPEG
6. Н.М. Яковлева со своей семьей (слева направо): сыновья Вадим и Юра, супруг Валерий Николаевич. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 25. Ед. уч. 9682. JPEG

 

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3250. Оп. 2. Д. 1-11, 18-19.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3250. Оп. 4. Д. 1-17.
 


Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78



Прикрепленные файлы

JakovlevaNM
Скачать
(zip,   6,25 Mb)
08 июня 2025
08:44
Поделиться