Документы народного писателя Чувашии Сергея Лукияновича Павлова-Вэскера в госархиве

Документы народного писателя Чувашии Сергея Лукияновича Павлова-Вэскера в госархиве

(70 лет (1955) со дня рождения Сергея Лукияновича Павлова, прозаика, журналиста, члена Союза журналистов СССР, Союза писателей России, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, народного писателя Чувашской Республики, лауреата республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера, лауреата литературной премии им. Ф. Карима)

Павлов Сергей Лукиянович родился 18 июня 1955 г. в д. Оженары Канашского района Чувашской АССР в семье сельского учителя. После Оженарской восьмилетки он получил среднее образование в Шихазанской школе Канашского района. С 1972 г. по 1977 г. он учился на отделении чувашского языка и литературы историко-филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 1977-1978 гг. Сергей Лукиянович работал редактором редакционно-издательского отдела, затем редактором университетской газеты «Ульяновец». В 1980 г. он окончил отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Затем С.Л. Павлов работал в республиканской газете «Молодой коммунист», заведующим отделом, редактором. В 1984-1990 гг. он трудился на должностях: заместителя председателя Госкомитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию, с 1991 г. – заместителя главного редактора газеты «Чăваш ен» и главного редактора газеты «Молодой коммунист». В 1991 г. Сергей Лукиянович получил диплом Академии общественных наук при ЦК КПСС по специальности «Политолог. Преподаватель социально-политических дисциплин». С 1993 г. С.Л. Павлов основную работу сочетает с преподавательской деятельностью. С конца 1991 г. по конец 1995 г. он трудился председателем Чувашской государственной телерадиокомпании. С февраля 1996 г. работает на руководящих должностях в печатных средствах массовой информации: главный редактор газеты «Хресчен сасси» (Голос крестьянина), директор – главный редактор Издательского дома «Хресчен сасси», одновременно – во главе редакций литературно-художественных журналов «Тван Атǎл» (Родная Волга) и «Ялав» (с 2005 г.), в 2007-2009 гг. – журнала сатиры и юмора «Капкан» и «ЛИК – Литература. Искусство. Культура».

С.Л. Павлов (творческий псевдоним Вэскер) известен как прозаик. Литературную деятельность он сочетает с журналистским трудом. В 1980-ые гг. рассказы и повести Сергея Вэскера печатались в республиканских журналах «Тǎван Атǎл», «Хатĕр пул», «Ялав»; в сборниках «Малтанхи утǎмсем» (Первые шаги), «Утǎм» (Шаг), в начале 1990-х гг. начали издаваться его книги.

Сергей Лукиянович – автор двадцати книг, в том числе 5 томов романа-эпопеи «Сӗлкӗш»: «Сӗлкӗш» (Распутица, 2004), «Тан таппи» (Излом, 2005), «Авӑр» (Пучина, 2007), «Сарӑ хӑмӑш, cаp хӑях» (То не осока, не шуга, 2010), «Тӗтре» (Туман, 2012). Он также пишет очерки, рассказы, повести. Сергей Павлов-Вэскер сочетает публицистичность с увлекательным сюжетом. Поднимает острые социально-психологические проблемы. Ему интересны необычные, порой трагичные судьбы современников. Писатель является неоднократным победителем республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» (2004, книга «Сӗлкӗш»), (2005, книга «Тан таппи»), (2007, книга «Роковая метка»).

Основные издания: «Сиплĕ çумǎр» (Благодатный дождь), «Сĕлкĕш» (Распутица), «Тан таппи» (Излом), «Авǎр» (Пучина), «Тĕтре» (Туман), «Юрату тумхахĕсем» (Парадоксы любви), «Сарǎ хǎмǎш, сар хǎях» (То не осока, не камыш), «Тǎм ÿкнĕ ир» (Проросший в прохладу цветок) «Шӑпчӑк ҫӗрӗпех юрлать» (Всю ночь поют соловьи), «Асамлӑ кӗпер» (Волшебный мост), «Сулӑнчӑк» (Обочина) и др.

С.Л. Павлов – член Союза журналистов СССР (1980), член Союза писателей Российской Федерации (1997), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2001), лауреат республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (2003), лауреат литературной премии им. Фатиха Карима (2009), народный писатель Чувашской Республики (2013).

Много сил и времени Сергей Лукиянович отдает работе в Союзе профессиональных писателей Чувашской Республики (республиканское отделение Союза писателей России), председателем которого является (2009-2016 гг., с ноября 2024 г.)

В 2024 г., к 125-летию со дня рождения классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля, в Чувашском книжном издательстве вышла книга Сергея Павлова «Кам-ши вӑл, Ҫеҫпӗл? Кто он, Сеспель?», адресованная детям младшего школьного возраста. Издание подготовлено на русском и чувашском языках. В него вошли биографические рассказы и познавательные задания. На творческой встрече в республиканской Детско-юношеской библиотеке, о которой сообщалось на сайте Минкультуры Чувашии, Сергей Лукиянович сказал: «Идея издания книги принадлежат ее редактору Ольге Леонидовне. В прошлом году она попросила меня подготовить интересную рукопись о Михаиле Сеспеле. Я сразу согласился, но затем задумался о том, как бы рассказать детям о яркой звезде чувашской поэзии доступным языком, с чего начать? И тут мне очень помогли записи моего отца. Он был известным краеведом и дружил с младшим братом поэта Гурием Кузьмичом. Когда я был маленьким, они встречались и долго беседовали». Редактор и переводчик книги Ольга Федорова на этой же встрече поделилась: «В 2023 году, когда я начала собирать рукописи для публикации в следующем году, подумала, что было бы очень уместно в год празднования литературного юбилея Михаила Сеспеля рассказать детям о поэте. Поняла, что Сергей Лукиянович вполне может справиться с этой работой: он пишет прекрасные книги, как для детей, так и для взрослых. Кроме этого, он – земляк поэта, уроженец деревни Оженары Канашского округа, расположенной неподалеку от деревни Сеспель. Он как-то мне рассказывал, что его отец дружил с Гурием Кузьмичом».

В коллекции электронных аудиовизуальных документов (КЭАД) БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся документы, поступившие в июне 2015 г. от Сергея Лукияновича Павлова. Документы большей частью были переданы владельцем в электронном виде. В описи представлены документы, хронологические рамки которых охватывают период с 1958 по 2014 гг. Это фотографии, отражающие его творческую и общественную жизнь, снимки из семейного альбома.

В 2015 г., Год литературы в России и Год К.В. Иванова в Чувашии, архивисты также записывали видеоинтервью с писателями республики. На основе собранных аудиовизуальных материалов было создано мультимедийное издание «Литераторы Чувашии – наши современники», которое ныне хранится в госархиве. Частью электронного ресурса стали документы и видеоинтервью народного писателя Чувашской Республики Сергея Лукияновича Павлова-Вэскера.

Уважаемый Сергей Лукиянович, коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет Вас с юбилеем! Мы желаем крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, вдумчивого читателя и новых творческих свершений.

      

На снимках:

1. С.Л. Павлов в школьные годы. д. Оженары Канашского района Чувашской АССР. [1960-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16885. jpg.
2. С.Л. Павлов (в третьем ряду слева) седи однокурсников отделения чувашского языка и литературы историко-филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. г. Чебоксары. 1975 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16893. jpg.
3. С.Л. Павлов (во втором ряду второй слева) на военных сборах в г. Рязани. 1979 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16904. jpg.
4. Супруги Светлана Николаевна и Сергей Лукиянович Павловы с сыном Игорем. г. Чебоксары. [1983-1984 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16925. jpg.
5. С.Л. Павлов (слева) среди слушателей Академии общественных наук при ЦК КПСС. г. Москва. 1989 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16934. jpg.
6. С.Л. Павлов (в первом ряду справа) среди коллег-сотрудников газеты «Хресчен сасси». г. Чебоксары. [конец 1990-х гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16938. jpg.
7. С.Л. Павлов. г. Чебоксары. [начало 2010-х гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16989. jpg.

Источники и литература:

1. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 73. Ед. уч. 16883-16999. jpg.
2. Мультимедийное издание «Литераторы Чувашии – наши современники», 2015 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Обязательный экземпляр.
3. Абрамов В.А. Павлов Сергей Лукиянович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 358.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
4. В республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась презентация книги народного писателя чувашской Республики Сергея Павлова «Кам-ши вăл, Ҫеҫпĕл? Кто он, Сеспель?» // официальный сайт Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики // https://culture.cap.ru/news/2024/11/15/v-respublikanskoj-detsko-1?ysclid=mbq8rymark684824620 / (Дата обращения 10.06.2025).

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78



18 июня 2025
08:30
Поделиться