Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа в Оренбурге

Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа в Оренбурге

Сегодня, 24 июня 2025 г., в Оренбурге состоялось заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа (НМС ПФО). В работе Совета приняли участие руководители и специалисты архивных органов и учреждений всех регионов, входящих в его состав.

Делегацию от Чувашской Республики представляют заведующий сектором архивов Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Николаевна Малеева, директор Госархива современной истории Чувашской Республики Светлана Александровна Казеева и директор Госистархива Чувашской Республики Галина Васильевна Ертмакова.

Перед началом заседания в малом зале здания Правительства № 2 гости ознакомились с экспозицией архивных документов «Герои нашего времени», подготовленной сотрудниками Объединенного государственного архива Оренбургской области, а также с фотовыставкой «История сквозь объектив» члена Оренбургской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Ярославы Ельчаниновой. Кроме того, для участников мероприятия была организована демонстрация видеоролика об истории Оренбургской области, в котором освещались ключевые вехи развития региона.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Владимирович Кулагин: «Как коренной оренбуржец, могу говорить о нашем крае бесконечно, – отметил Дмитрий Владимирович. – О щедрой земле с ее золотой пшеницей и мощной промышленностью. О богатой культуре, отражающей самобытность нашего края. Но главное – это люди, истинное богатство Оренбуржья. Здесь жил Юрий Гагарин, отсюда родом Виктор Черномырдин. И особая благодарность архивистам – хранителям нашей памяти, без которых невозможно будущее».

К присутствующим также обратился заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Правительства Оренбургской области Алексей Юрьевич Серёгин, пожелав конструктивного диалога, успешной и продуктивной работы.

В завершение церемонии открытия заседания НМС выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Викторович Юрасов. Он наградил победителей и призеров конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии реализованными за 2021-2023 гг. архивными учреждениями ПФО, а также вручил особо отличившимся Благодарственные письма руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Среди награжденных оказались и представители Чувашии – архивисты республики были отмечены за сборник документов «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики)».

Заседание вел председатель НМС ПФО, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов. После решения организационных вопросов участники перешли к обсуждению докладов.

Одной из ключевых тем стало сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С докладом «Об организации и участии архивных органов и учреждений Приволжского федерального округа в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» выступила начальник отдела по управлению архивами Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Людмила Владимировна Чересева. По итогам доклада были отмечены успехи архивистов ПФО в работе по увековечению памяти участников и ключевых событий войны 1941-1945 гг. Совет рекомендовал усилить их участие в проектах, направленных на сохранение исторической памяти, противодействие фальсификации истории, а также популяризацию архивных документов военного периода через выставки, публикации и образовательные инициативы, включая вовлечение молодежи в изучение героического прошлого страны.

Особый интерес слушателей заседания вызвал доклад «Использование технологий искусственного интеллекта в деятельности архивных учреждений Приволжского федерального округа», представленный Гульнарой Закариевной Галбрахмановой, председателем Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу. В своем выступлении она осветила ключевые аспекты внедрения ИИ-решений в архивную работу, включая автоматизацию обработки документов, улучшение систем поиска и анализа данных, а также перспективы цифровизации архивного дела.

В рамках профессионального обмена опытом участники обсудили основные успехи и актуальные проблемы, возникающие в работе архивистов. Были рассмотрены вопросы сохранности архивных документов, включая страховое копирование особо ценных и уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РФ), а также практика передачи нотариальных документов, хранившихся в государственных и муниципальных архивах субъекта РФ в архив Нотариальной палаты субъекта РФ. Особое внимание уделено комплектованию архивов в современных условиях, в том числе электронными аудиовизуальными документами.

Участники затронули проблемы реализации новых законодательных инициатив, в частности Федерального закона от 20 марта 2025 г. № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в части полномочий муниципальных архивов. Обсудили методические подходы к организации удаленного доступа к архивным документам, межрегионального взаимодействия и применения информационных технологий в архивной отрасли.

Свои аналитические доклады и практические наработки представили специалисты из Республик Мордовия, Татарстан и Удмуртской, а также Нижегородской, Самарской и Оренбургской областей и Москвы.

«Научно-методический совет ПФО – это не только площадка для обмена бесценным опытом, но и важный инструмент формирования стратегии развития архивного дела. Здесь находят решения сложные вопросы, рождаются новые идеи, а также можно узнать о передовых практиках других регионов. В ходе профессионального диалога мы делимся своими наработками и получаем экспертную оценку коллег. Подобные мероприятия наглядно демонстрируют динамичное развитие архивной отрасли, рост эффективности и повышение значимости нашей работы. Особенно ценно, что вклад архивистов Чувашии находит заслуженное признание на таком высоком уровне», – отметила директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики С.А. Казеева.

Работа заседания НМС ПФО продолжится 25 июня 2025 г.

    

Потапова Галина Борисовна
56-10-78



24 июня 2025
13:10
Поделиться