В госархиве обсудили достижения республики к 105-летию автономии

3 июля 2025 г. в Госархиве современной истории Чувашской Республики состоялась встреча с заместителем министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надеждой Ивановной Павловой, приуроченная к 105-летию образования Чувашской автономии.
Надежда Ивановна познакомила архивистов с ключевыми достижениями региона, подчеркнув, что Чувашия демонстрирует устойчивую положительную динамику во всех сферах, что было отмечено Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Особое внимание в ходе выступления было уделено экономическим успехам. Государственная поддержка экономики Чувашии за пять лет выросла в 30 раз, а также значительно улучшен инвестиционный климат. Это позволило увеличить количество предприятий в регионе в 2,5 раза, создав новые рабочие места и укрепив местное производство.
Не осталось без внимания в докладе Надежды Ивановны и развитие сельского хозяйства. В котором отмечалось, что Чувашия заняла первое место в Приволжском федеральном округе по объему субсидий на гектар пашни. Каждый пятый фермер республики получил государственный грант, а благодаря целевым программам аграрии приобрели более 4000 единиц современной сельхозтехники. Эти меры не только стимулировали рост отрасли, но и способствовали повышению плодородия почв.
Значительные преобразования в отрасли строительства и благоустройства также были затронуты Надеждой Ивановной. Было подчеркнуто, что Чувашия вошла в топ-5 регионов Поволжья по обеспеченности жильем и заняла третье место по уровню социальной газификации. За отчетный период было построено 31 объект инженерной инфраструктуры, проложено 140 км тепловых сетей, введено 7 пусковых комплексов водовода в Батыревском, Шемуршинском и Комсомольском муниципальных округах, а также возведено 6 новых очистных сооружений. Реализация президентской программы газификации позволила подключить к сетевому газу более 8,5 тысяч домовладений.
Отдельно Надежда Ивановна остановилась на развитии культурной сферы: «Чувашия традиционно лидирует по охвату программы «Пушкинская карта». Финансирование отрасли за пять лет увеличилось в 1,7 раза, что позволило построить 35 сельских домов культуры, открыть 28 модельных библиотек и запустить 14 автоклубов. Чувашская государственная филармония была открыта после капитального ремонта, Центр культурного развития в Цивильске, обновленный Музей Чапаева, Музей русской провинции в Алатыре и уникальный Музей Вышитой карты России – лишь некоторые примеры масштабных преобразований.
Кроме того, активно развиваются театральные и музыкальные проекты, поддерживаются народные коллективы, проводятся фестивали и творческие конкурсы, которые привлекают не только жителей республики, но и гостей из других регионов. Все это способствует сохранению культурного наследия и создает новые возможности для творческой самореализации».
Завершая выступление, Надежда Ивановна заметила, что все эти достижения стали возможны благодаря слаженной работе органов власти, представителей предприятий промышленности, сельского хозяйства и активному участию жителей республики.
Важной частью мероприятия стал доклад директора Госархива современной истории Чувашской Республики Светланы Александровны Казеевой об итогах работы учреждения за 2020-2024 гг.
«За последние пять лет мы реализовали множество проектов. Среди самых значимых – три части документального цикла «Герои эпохи», а также уникальные виртуальные издания. Но важна не только работа с документами, но и комплектование ими госархива. За последние пять лет на хранение было принято 90 749 дел. В рамках патриотической акции «Слава Героям России – защитникам Отечества» был разработан комплекс нормативных документов для централизованного приема личных архивов участников СВО. Но наиболее крупным достижением мы считаем начало текущего ремонта здания архива на пр. И.Я. Яковлева, что в ближайшей перспективе создаст современные условия для работы с документами и дополнительные площади для их хранения», – отметила Светлана Александровна.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78