Театральной поступью Анны Яковлевны Григоровой

(К 110-летию со дня рождения Анны Яковлевны Григоровой (Руссовой) (1915-2000), уроженки с. Хотушь Лаптевской волости Тульской губернии (ныне Ясногорский район Тульской области), актрисы Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра, заслуженной артистки Чувашской АССР, народной артистки Чувашской АССР).
Театр – это мир, открытый для всех, но удержаться в нем может только настоящий талант – тот, что умеет трогать сердца зрителей и оставлять в них след. Внешняя простота театра обманчива: за ней скрывается глубина, которая требует не только мастерства, но и особого дара. Эту глубину сумела постичь Анна Яковлевна Григорова. Почти полвека она демонстрировала на сцене Русского драматического театра свой талант, свой труд и свою душу, находя с публикой общий язык – язык искренности и подлинного переживания.
Анна Яковлевна Григорова родилась 25 июля 1915 г. в с. Хотушь Лаптевской волости Тульской губернии (ныне Ясногорский район Тульской области) в семье служащих. С 1931 по 1933 гг. она обучалась в школе фабрично-заводского ученичества при заводе «Красный плуг». В 1937 г. юная Анна была принята в Московскую Областную школу руководителей театральных коллективов художественной самодеятельности. Здесь раскрылся ее артистический дар, здесь она поняла, что театр – ее призвание.
1939 год стал для Анны Яковлевны судьбоносным. Дипломный спектакль ее выпускной группы собрал не только родных и друзей выпускников, но и именитых режиссеров со всей страны, которые приехали в поисках новых талантов для своих театров. Среди зрителей был и Евгений Алексеевич Токмаков, уже известный в Чувашии режиссер, а вместе с ним и молодой, но подающий большие надежды студент ГИТИСа Константин Иванович Иванов, будущий режиссер Чувашского драматического театра.
Евгений Алексеевич пригласил молодую актрису в русскую труппу Чувашского драматического театра. Анна Яковлевна встала перед выбором, который должен был решить всю ее дальнейшую жизнь. Принять решение ей помог Н.А. Шульга, художественный руководитель курса, актер и режиссер МХАТа. Его слова прозвучали как напутствие: «Я хочу, чтобы ты стала настоящей актрисой. Поезжай в Чебоксары к моему другу. Это хороший режиссер…».
С этого момента, а именно с сентября 1939 г., начался творческий путь Анны Яковлевны в Русском драматическом театре г. Чебоксары (ныне Автономное учреждение Чувашской Республики «Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики). Город стал для нее вторым домом. Возможно, именно теплота, с которой ее принял коллектив театра, явилась той незримой нитью, навсегда связавшей ее с Чебоксарами и театром, где она обрела не только коллег, а наставников, друзей и творческую семью.
Ранние шаги в театральном искусстве А.Я. Григорова ступала бок о бок с такими мастерами сцены, как: И.Ф. Пустовойтов, А.А. Дуняк, А.В. Дворкина, Е.И. Оболенская и другие. Они демонстрировали молодым артистам театра, среди них была и начинающая актриса Анна Григорова, как нужно гореть своим делом, любить сцену, вдохновлять и создавать на ней уникальную атмосферу искреннего творчества.
Первым наставником Анны Яковлевны выступила актриса Мария Матвеевна Тихонова-Стасенко. Несмотря на разницу в возрасте им часто приходилось играть одни роли. Между ними установились дружеские отношения, основанные на взаимном уважении, восхищении талантом и преданности театральному искусству. Мария Матвеевна демонстрировала богатый опыт и знания.
Переняв мастерство опытных коллег, А.Я. Григорова сумела не просто впитать их уроки, но и вырасти в самобытную, яркую актрису. Ее талант, словно живое пламя, озарял сцену, приковывая взгляды и покоряя сердца зрителей. Именно поэтому она неоднократно принимала предложения от театров Свердловска, Симферополя и других городов, которые звали ее к себе. Но Анна Яковлевна неизменно отвечала отказом, ведь Чувашия стала ее судьбой.
47 лет Анна Яковлевна отдала театру, где своим талантом и умением входить в роль, она очаровывала и завораживала зрителей. С течением времени уже Анна Яковлевна Григорова, ее преданность делу и актерская уникальность стали примером для последующих поколений артистов.
Творчество Анны Яковлевны Григоровой включает более 400 уникальных образов, где имеются и трогательные лирические героини, самобытные чувашские женщины и драматические характеры, но каждый из них стал запоминающейся страницей в истории театра. Среди них: Жаклина в спектакле «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера; Домна Пантелеевна «Сказка об Иване-царевиче» В. Гольдфельда; Отавина в спектакле «Охота жить» В. Шукшина; Зинаида Ивановна Маклакова в спектакле «Западня» Э. Володарского; Стрега в спектакле «Татуированная роза» Т. Уильямса; Тетя Надя Кудряшова в спектакле «Мои Надежды» М. Шатрова; Мисс Петиктон в спектакле «Лгунья» М. Мейо; М. Эннекен, Бабушка-Задворенка в новой сказке «Финист Ясный сокол» по пьесе Н. Шестакова; Евдокия Прхоровна в спектакле «Ураган» А. Софронова; Огуревна в спектакле «Сердце не камень»; Василиса в спектакле «Василиса Мелентьевна»; Манефа в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»; Анастасия Петровна в спектакле «Женитьба Белугина» А. Островского и др.
Особой страницей в ее творческой биографии является деятельность в годы Великой Отечественной войны. А.Я. Григорова вместе с другими артистами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными бойцами, и перед теми, кто вот-вот должен был уйти на фронт. В ее глазах они читали веру в победу и что мир обязательно вернется, ведь искусство в те непростые дни выступало спасением душ.
За вклад в театральное искусства в непростые военные годы и поддержку духа тех, кто сражался за Родину Анна Яковлевна была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946) и Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1943).
Прослужив театральному искусству почти пол века, в августе 1986 г. Анна Яковлевна ушла на заслуженный отдых. Здесь за кулисами ее творческой жизни был сын Михаил и его прекрасная любящая семья.
Ее многолетний плодотворный труд, высокое исполнительское мастерство и индивидуальный характер сыгранных ролей были отмечены многочисленными Почетными грамотами, благодарностями и ценными наградами, включая Почетные грамоты Минкультуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры (1957, 1958, 1960), Орден «Знак Почета» (1960), знак «За отличную работу» (1965). За заслуги в области советского театрального искусства Анна Яковлевна была удостоена званий «Заслуженный артист Чувашской АССР» (1962) и «Народная артистка Чувашской АССР» (1973).
Анна Яковлевна Григорова ушла из жизни 18 апреля 2000 г.
Свидетельства яркого актерского пути Анны Яковлевны бережно сохранены в ее личном фонде в Госархиве современной истории Чувашской Республики. В нем собраны документы, которые демонстрируют ее последовательное становление артисткой-мастером сцены Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра.
На снимках:
1. А.Я. Григорова (на первом плане) в роли Степаниды в спектакле «Здравствуй, Крымов» Р. Назарова на сцене Республиканского русского драматического театра. г. Чебоксары Чувашской АССР. 1971 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 46. Ед. уч. 14110. JPG.
2. А.Я. Григорова (крайняя слева) в сцене из спектакля «Песнь любви» по пьесе Н. Терентьева на сцене Республиканского русского драматического театра. г. Чебоксары Чувашской АССР. 1973 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 26а. Л. 1.
3. А.Я. Григорова и И.Ф. Пустовойтов в сцене из спектакля «Прежде чем пропоет петух» по пьесе И. Буковчана на сцене Республиканского русского драматического театра. г. Чебоксары Чувашской АССР. 1974 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 26б. Л. 1.
4. А.Я. Григорова в сценах из спектакля «Финист – ясный сокол» по пьесе Н. Шестакова. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 26. Л. 1.
5. А.Я. Григорова. Портрет.
Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – Т. 1: А-Е. – С. 459-460. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 5.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 6.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 27.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2916. Оп. 1. Д. 28.
5. Л. Вдовцева. «А красота побеждает». // Советская Чувашия. – 1985. – № 170 (18053). 25 июля. – Л. 3.
6. Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2008. – Т. 1: А-Е. – С. 460. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78