Николай Скородумов: жизнь в спорте Чувашии

К 100-летию со дня рождения Николая Григорьевича Скородумова (1925-2013), государственного деятеля, организатора спорта, судьи республиканской (РСФСР) категории, заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашской Республики, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Николай Григорьевич Скородумов родился 14 августа 1925 г. в д. Висяга Алатырского уезда Чувашской АССР (ныне Крылово Порецкого муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина.
В 1937 г. окончил Висягинскую начальную школу и поступил в Мишуковскую семилетнюю школу Кувакинского района Чувашской АССР.
В 1940 г. был зачислен в Порецкое педагогическое училище им. И.Н. Ульянова. В своей автобиографии Н.Г. Скородумов о военном времени собственноручно написал так: «7 января 1943 г. с последнего третьего курса Порецкого педучилища был призван в Красную Армию. В августе 1944 г. окончил Тульское пулеметно-минометное училище. В сентябре этого же года стал командиром стрелкового взвода 1015 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Литвы (3 Прибалтийский фронт), Польши (1 Украинский фронт). В начале января 1945 г. наша дивизия совершила 400 км. марш-бросок (пешком) за 6 суток, и сходу вступила в бой с немцами. 2 февраля 1945 г. на территории Германии был тяжело ранен. 6 месяцев лечился в госпиталях. 1 августа 1945 г. вернулся домой инвалидом 3 группы». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 36. Л. 1.).
С 1947-1949 гг. Николай Григорьевич работал председателем Висягского сельского совета Порецкого района. В 1950 г. завершил обучение в педагогическое училище и получил специальность «Учитель начальной школы». С 1951 по 1953 гг. работал первым секретарем Порецкого районного комитета ВЛКСМ.
В марте 1953 г. он был утвержден заведующим военно-физкультурным отделом Чувашского областного комитета комсомола, а в июне 1954 г. – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации.
С мая 1957 по март 1960 гг. занимал должность председателя Чувашского областного совета ДСО «Урожай». В марте 1960 г. стал инструктором отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС, В 1955-1960 гг. заочно учился на историко-филологическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (ныне университет).
С 1963 г. Николай Григорьевич являлся председателем республиканского Совета союза спортивных обществ и организаций.
В декабре 1968 г. он был назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР. Как отмечал сам Николай Григорьевич в автобиографии: «За период работы в рес. комитете по физкультуре и спорту добился улучшения спортивной работы. До 1963 г. в Чувашии было подготовлено всего лишь 12 мастеров спорта, а за 1963-1975 гг. подготовлено 170 мастеров спорта СССР, в том числе чемпионы СССР, мира, чемпионы Олимпийских игр В. Соколов и В. Ярды. Добился открытия физкультурного отделения в Канашском педучилище (1964), факультета физкультуры в Чув. пединституте (1969)…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 36. Л. 1об.).
Николай Григорьевич первым из спортивных работников Чувашии выезжал на международные соревнования сборных команд Советского Союза (1970-1975). Работая в рескоме, он сопровождал в качестве руководителя сборные команды СССР и РСФСР на соревнования в Польшу, Болгарию, Югославию, Чехословакию, а также в составе группы специалистов на ХХ летние Олимпийские игры в г. Мюнхен (Германия, 1972).
Н.Г. Скородумов принимал активное участие в организации строительства Центрального стадиона им. 60-летия Октября (с 1998 г. «Олимпийский»), запущенного в эксплуатацию в 1977 г., и Дома спорта «Спартак» (ныне на реконструкции). В этом, первом в республике Доме спорта с плавательным бассейном, вскоре открыли детско-юношескую спортивную школу по плаванию. Также он участвовал в организации строительства спортивных залов и других спортивных объектов в городах и районах республики.
С 1975 по 1985 гг. Николай Григорьевич работал ответственным секретарем правления Чувашской республиканской организации общества «Знание».
В 1993 г вышла в свет книга Н.Г. Скородумова «Родина академика А.Н. Крылова». О краеведческой работе Николая Григорьевича так отозвался, журналист В. Иванов в газете «Знамя Ильича» от 26 декабря 1992 г.: «… отдых – занятие не для таких, как он. Скородумов занялся кропотливой работой по исследованию биографии нашего земляка А.Н. Крылова. Н.Г. Стародумов первым установил связь с внуками Алексея Николаевича, видными учеными А.П. Капицей и С.П. Капицей (их отец, физик, лауреат Нобелевской премии П.Л. Капица – зять А.Н. Крылова). Именно благодаря усилиям Скородумова 7 лет назад А.П. Капица побывал на родине своего деда, в Висяге. Поражает неиссякаемое стремление Н.Г. Скородумова до конца жизни оставаться полезным не только своей семье, но и всем людям, обществу. … Труд его, можно сказать, уникален для нашего рыночно-денежного времени. Уникален способностью краеведа выполнять нелегкую исследовательскую работу задарма, бескорыстно». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 40. Л. 3.).
В 1995 г. Н.Г. Скородумова включили экспертом в редакционную коллегию по изданию Чувашским государственным институтом гуманитарных наук «Краткой чувашской энциклопедии», где он работал над статьями спортивного журналиста П.П. Сидорова, в соавторстве с которым было написано 140 справок о спортсменах и тренерах Чувашской Республики.
Выход на заслуженный отдых не стал для Николая Григорьевича поводом бездействовать. Он продолжил активную работу по развитию физкультуры и спорта в Чувашии, пропаганде их гуманистических ценностей, воспитанию молодежи. Много сил и времени было вложено им в издание «Чувашской спортивной энциклопедии» (2007). Но Н.Г. Скородумов не остановился на достигнутом и после выхода ее в свет, он продолжил сбор материала. В 2012 г. было выпущено второе дополненное издание этой энциклопедии, содержащее 16000 статей. Во вступительном слове ко второму изданию Глава Чувашской Республики, спортсмен 1-го разряда во волейболу и лыжным гонкам, чемпион Чувашии по волейболу среди сельских спортсменов в составе мужской команды Чебоксарского района Михаил Игнатьев так отозвался о книге Н.Г. Скородумова: «Здесь вы узнаете много нового о людях, являющихся гордостью и славой российского спорта, внесших огромный вклад в становление и развитие физкультурно-спортивного движения в нашей республике, о том, какую роль сыграл спорт в их жизни. Конечно, невозможно в одной книге назвать все имена и перечислить все события спортивной жизни республики. Я уверен, что данная работа будет продолжена в будущем, и каждому, кто внес свою лепту в развитие спорта, найдется место в памяти народа». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 15. Л. 3). «Чувашская спортивная энциклопедия» Н.Г Скородумова была отмечена дипломом Всероссийского конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшее книжное издание о физической культуре и спорте в регионе в 2012 г. за третье место в номинации «Лучшее книжное издание спортивной направленности для детей и юношества».
Н.Г. Скородумов является автором следующих книг: «Родина академика А.Н. Крылова» (1993), «Физическая культура и спорт в Чувашии (ХХ в.)» (1994), «Чувашская спортивная энциклопедия» (2007, 2012) и 250 статей для «Чувашской энциклопедии» (2007, 2008, 2009, 2011). Он также принимал участие в подготовке к изданию «Краткой чувашской энциклопедии» (2001).
За боевые заслуги Н.Г. Скородумов награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и другими.
Его мирный труд и организаторская деятельность в спорте отмечены медалью «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве»; Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашской Республики, Совета Министров и Чувашского областного комитета КПСС, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, а также Почетными грамотами Российского и Всесоюзного общества «Знание», Российского и Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту, республиканских и городских организаций; благодарностями: Президента Чувашской Республики, Главы Порецкой районной администрации Чувашской Республики, рядом других.
Николай Григорьевич награжден нагрудными знаками: «За активную работу» ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Российского и Всесоюзного общества «Знание», «За заслуги в развитии физкультуры и спорта», отмечен Почетными дипломами: Олимпийского комитета России и комитета Фэйр Плэй, Федерации спортивной борьбы России и Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта им. И. Ярыгина; грамотой Федерации бокса Чувашской Республики и другими.
Н.Г. Скородумов – судья республиканской (РСФСР) категории по легкой атлетике, отличник физической культуры и спорта СССР, заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики.
Н.Г. Скородумов скончался 26 сентября 2013 г. В некрологе, размещенном на сайте Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики было отмечено: «Николай Григорьевич всегда пользовался большим уважением своих товарищей, был чуток и внимателен к каждому, проявлял заботу и поддержку в трудное время, долгие годы служил примером не только для своих сверстников, но и для молодежи». Прощание с Николаем Григорьевичем Скородумовым состоялось на стадионе «Олимпийский» г. Чебоксары, в строительство которого он в свое время вложил столько энергии и сил.
В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Николая Григорьевича Скородумова – председателя Чувашского республиканского комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР, председателя Совета ветеранов спорта Чувашской Республики. Впервые личные документы Н.Г. Скородумова поступили в госархив из Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики в 2015 г. Фонд состоит из трех описей, содержащих документы исследовательской деятельности Николая Григорьевича, документы к его биографии, переписку личного и общественного характера, документы, собранные им для своих работ и по интересующим темам. Большую часть этого личного фонда составляют фотодокументы, в основном отражающие историю и современность физкультуры и спорта в Чувашии. Также в фонде содержатся негативы фотодокументов. Фонд содержит 524 единицу хранения документов за 1912-[2013] гг.
На снимках:
- Н.Г. Скородумов (в центре) во время приветствия участников парада физкультурников, посвященного 50-летию Чувашской АССР. г. Чебоксары. 18 июня 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 44. Л. 101.
- Н.Г. Скородумов (во втором ряду шестой слева) на встрече первых секретарей городских и районных комитетов ВЛКСМ. г. Чебоксары. 1978 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 108. Л. 1.
- Н.Г. Скородумов (в первом ряду четвертый слева) среди участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ветеранов комитетов по физической культуре и спорту Чувашской АССР. г. Чебоксары. Июнь 1985 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 44. Л. 146.
- Н.Г. Скородумов (в центре первого ряда) среди организаторов спорта Чувашской АССР. г. Чебоксары. 1987 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 44. Л. 149.
- Н.Г. Скородумов (в первом ряду пятый слева) среди спортсменов и организаторов спорта Чувашской Республики на трибуне одного из стадионов г. Чебоксары. 1995 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 2. Д. 109. Л. 1.
- Н.Г. Скородумов. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1. Д. 15. С. 248.
Источники и литература:
- БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3225. Оп. 1–3.
- Бойко И.И. Скородумов Николай Георгиевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Се-Я. – С. 36.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
- «Герои эпохи» (Iчасть) документальный фильм, приуроченный к 100-летию образования Чувашской автономной области. – БУ «ГАСИ ЧР» совместно с творческой студией ООО «Все Виды Съемок».
(Из фондов БУ «ГАСИ ЧР».).
- Официальный сайт Государственного архива современной истории Чувашской Республики https://archives21.rchuv.ru/news/2020/08/14/k-95-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-ng-skorodumova-pred/ (Дата обращения 07.07.2025).
- Официальный сайт Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики // https://sport.cap.ru/press_center/news/2013/09/27/ushel-iz-zhizni-uchastnik-velikoj-otechestvennoj-vojni?ysclid=mcsz4yrl1y891341213/ (Дата обращения 07.07.2025).
Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78