Юбилей хранителя памяти: 90 лет Госархиву современной истории Чувашской Республики

Юбилей хранителя памяти: 90 лет Госархиву современной истории Чувашской Республики

К 90-летию «Госархива современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

15 августа 1935 г. стало важной вехой в истории архивного дела Чувашии. Этот день положил начало системной работе по сохранению документального наследия республики.

Формирование архивного фонда по политической истории Чувашии началось задолго до 1935 г. Еще в 1921 г. Чувашский обком РКП(б) создал специальную комиссию для сбора материалов по истории партии и революционного движения в регионе. Позже, в марте 1929 г., появился Центральный партийный архив с разветвленной сетью из 26 местных отделений. Однако документы Чувашской областной организации в те годы находились за пределами республики – их хранили в Нижнем Новгороде.

Только 15 августа 1935 г. было принято историческое решение о создании собственного партийного архива Чувашской АССР. Из протокола № 128 заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 15 августа 1935 г: «1. Организовать при Чуваш ОК ВКП(б) единый Чувашский партархив. 2. … Просить дирекцию института Маркса-Энгельса-Ленина утвердить штат и смету партархива. Управляющим партархивом назначить тов. Яркова Ф.С.» (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П -1. Оп. 16. Д. 12. Л. 191.). Первоначально в штате архива числилось лишь три сотрудника: заведующий, научный работник и архивариус. Из Постановления Дирекции ИМЭЛ при ЦК КПСС от 25 ноября 1935 г.: «б) Утвердить штаты Чувашского Отделения в 1936 году в количестве 3-х единиц: Зав. Партархивом, научного сотрудника, архивариуса…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П -1046. Оп. 16. Д. 1. Л. 12.). Первым директором архива был назначен Федор Семенович Ярков.

Создание архива позволило собрать и систематизировать документы от республиканских партийных органов до местных организаций КПСС и комсомола. Архивисты проделали большую работу: собирали материалы уездных комитетов за 1917-1927 гг., восстанавливая утраченные исторические данные. Важные документы также поступили из партийных архивов Горьковской области и Татарстана, что помогло полнее изучить политическую историю Чувашии.

Из отчета заведующего отделением Единого партийного архива при Чувашском обкоме ВКП(б) Ф.С. Яркова о работе партархива: «… Всего за период существования архива – с 15 августа 1935 г. по 1 января 1937 г. концентрировано 25298 дел, около тонны архивной россыпи. … Собраны воспоминания от участников гражданской войны всего 15 воспоминаний и революции 1905-07 гг. 32 воспоминания…». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П -1046. Оп. 1. Д. 4. Л. 3-4.).

Первоначально партархив располагался в подвальном помещении здания Наркомата финансов Чувашской АССР, которое ранее использовалось как столовая. Условия хранения документов были крайне неблагоприятными: сырость, низкая температура и печное отопление создавали угрозу их сохранности. Из докладной записки заведующего отделением Единого партийного архива при Чувашском обкоме ВКП(б) Ф.С. Яркова секретарю Чувашского обкома ВКП(б) Я.А. Андрееву о состоянии помещения, выделенного под партархив от 19 сентября 1936 г.: «Занимаемый в данное время под архивохранилище отделением Единого Партархива при ОК ВКП(б) подвальный этаж здания Наркомфина является очень сырым помещением. Полгода хранения архивных фондов в данном помещении привело к тому, что архивные дела отсырели, а долгое хранение их в данном помещении может привести к гибели всего архивного фонда. … Помимо всего этого помещение архивохранилища по своим размерам так мало, что некуда складывать концентрируемые архивные фонды 17 райкомов. Исходя из этого, прошу, поставить этот вопрос на бюро и предложить Совнаркому предоставить помещение для партийного архива, хотя бы, первый этаж здания, занимаемого типографией № 1.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П -1046. Оп. 1. Д. 3. Л. 19.).

В октябре 1936 г. положение архива несколько стабилизировалось – учреждению предоставили первый этаж общежития типографских работников. Однако новое помещение оставалось далеким от идеала: отсутствовало отопление, сохранялась повышенная влажность, а ограниченная площадь не позволяла вместить постоянно растущий поток документов.

Несмотря на стесненные обстоятельства, в предвоенный период коллективу партийного архива удалось достичь значительных результатов. Специалистам не просто удалось собрать и упорядочить обширный документальный массив, но и сохранить для будущих поколений бесценные свидетельства общественно-политического развития республики.

В годы Великой Отечественной войны партийный архив продолжил свою работу в полном объеме. Более того, в этот сложный период перед учреждением встали новые ответственные задачи – принятие и реализация мер, вызванных военным временем, по организации охраны концентрированных архивных материалов как в самом партархиве, так и в районах.

Для защиты архивных документов были предприняты конкретные меры. В кратком отчете заведующего Партийным архивом Чувашского обкома ВКП(б) Ф.С. Яркова от 1 января 1944 г. говорится: «… Был нанят специальный охранник партархива; приобретены необходимые вещи и материалы по противоздушной обороне и дополнительно к имевшему противопожарный инвентарь; все сотрудники пропущены через кружки по противовоздушной и противохимической оборон. …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П -1046. Оп. 1. Д. 43. Л. 1.).

Согласно Постановлению бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 14 сентября 1949 г., партархиву были выделены свободное подвальное помещение в доме № 34 и квартира № 24 Чебоксарского горисполкома, расположенная на ул. Ленинградская в г. Чебоксары. Хотя новое помещение не сильно отличалось от предыдущих в плане обеспечения физической сохранности документов, оно все же позволило возобновить прием фондов.

В 1975 г. партархив переехал в новое, специально спроектированное здание, созданное институтом «Чувашгражданпроект». Это стало значимым этапом в его истории. Новое помещение включало шесть просторных архивохранилищ (общей площадью 1827 кв.м.) оснащенных приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима. Помимо этого, в здании располагались десять рабочих кабинетов, читальный зал, а также технический блок с машинным залом и помещением для временного размещения архивных материалов.

Конец 1980-х и начало 1990-х гг. стал временем глубоких перемен в советском обществе. На волне перестройки и гласности началось активное становление многопартийной системы, появились независимые общественные организации и альтернативные политические объединения. Эти кардинальные изменения в общественной жизни страны не могли не отразиться на деятельности архива, который столкнулся с необходимостью пересмотра своих функций и принципов работы в условиях формирующейся демократии.

Так, в Постановлении Совета Министров Чувашской ССР от 1 октября 1991 г. № 328 написано: «В целях обеспечения сохранности и использования документной информации общественных объединений Чувашской ССР, для осуществления государственного хранения документов Архивного фонда республики, в соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» Совет Министров Чувашской АССР постановляет: 1. Образовать Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР. 2. Возложить на Центральный государственный архив объединений Чувашской ССР: государственное хранение и учет документов Архивного фонда Чувашской ССР, хранящихся в архиве; … планомерное и своевременное комплектование архива документами общественно-политических партий и движений, творческих и профессиональных союзов, фондов, ассоциаций и других объединений граждан республики …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П - 1046. Оп. 5. Д. 1. Л. 2.).

С 1990-х гг. архив систематически организовывал встречи с руководителями политических партий, общественных движений, чувашскими писателями, ветеранами и общественными деятелями. В эти же годы впервые началось целенаправленное комплектование архива личными документами выдающихся уроженцев Чувашии.

15 октября 2004 г. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики и Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».

С 15 июня 2011 г. Госархив современной истории Чувашской Республики перешел на новый этап работы, существенно увеличив перечень источников комплектования. В это время в архив стали поступать документы органов государственной власти, в том числе нормативные правовые акты и распорядительные материалы исполнительных и законодательных структур. Одновременно активизировалась работа по сбору документов личного происхождения.

13 декабря 2022 г. Госархив современной истории Чувашской Республики был реорганизован путем присоединения к нему учреждений «Чувашкино» и архива электронной документации. В результате в его ведение перешли аудиовизуальные материалы и электронные документы. Обновленная структура архива теперь включает 7 отделов и 2 сектора. Численность сотрудников увеличилась до 59,5 штатных единиц, что свидетельствует о расширении кадрового состава. С 13 января 2023 г. архив размещается в двух зданиях: ул. Ф. Гладкова, д. 6 и пр. И. Яковлева, д. 12а. Это позволило увеличить площади для хранения документов, улучшить условия работы сотрудников и укрепить материально-техническую базу учреждения.

С 2017 г. Госархив современной истории Чувашской Республики возглавляет Светлана Александровна Казеева – опытный руководитель с глубокими профессиональными знаниями и высоким авторитетом в архивном сообществе. Под ее руководством сформирован сплоченный коллектив, успешно решающий задачи по комплектованию, сохранности и популяризации документов Архивного фонда Чувашской Республики, проведены масштабные ремонтные работы, улучшились условия труда архивистов и укрепилась материально-техническая база учреждения. Также под ее началом студенты успешно осваивают профессиональные навыки.

Сегодня Госархив современной истории Чувашской Республики – это не только хранилище документальных свидетельств истории, но и динамично развивающееся учреждение, сочетающее традиции архивного дела с передовыми методами работы. Коллектив архива бережно сохраняет наследие прошлого, следуя принципам, заложенным ветеранами отрасли: преданность профессии, внимательность к деталям и ответственность перед будущими поколениями. Госархив продолжает деятельность, направленную на сохранение историко-культурного наследия, обеспечение доступности архивных данных и внедрение цифровых технологий в архивное дело. Благодаря слаженной работе команды и грамотному руководству учреждение уверенно движется вперед, оставаясь важнейшим звеном в сохранении документальной памяти региона.

             

На снимках:

  1. Здание Партийного архива Чувашского обкома КПСС. г. Чебоксары. 1975 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1084. Л. 1.

  1. Сотрудники Партийного архива Чувашского обкома КПСС. Слева направо в первом ряду: заведующая – А.М. Мурышкина, научный сотрудник – А.С. Румянцева, хранитель фондов – М.П. Романова. Во втором ряду: секретарь-машинистка – Н.А. Чернова, архивариусы – А.П. Мышова, Л.И. Афанасьева. 12 ноября 1982 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1077. Л. 1.

  1. С.А. Казеева – директор Госархива современной истории Чувашской Республики. г. Чебоксары. 2023 г.

Из фонда БУ «ГАСИ ЧР».

  1. Коллектив госархива во время проведения акции «Ночь в архиве», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. г. Чебоксары. 9 апреля 2025 г.

Из фонда БУ «ГАСИ ЧР».

  1. Ф.С. Ярков – первый заведующий Единым Чувашским партийным архивом при обкоме ВКП(б). Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 943. Л. 9.

  1. Здание школы ФЗУ типографии Чувашгиза, на первом этаже которого располагался Партийный архив Чувашского обкома ВКП(б) (1936-1950 гг.). г. Чебоксары. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1082. Л. 1.

  1. Жилой дом, в подвале которого находился Партийный архив Чувашского обкома КПСС (1950-1975 гг.). г. Чебоксары. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1083. Л. 1.

 

Источники:

  1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 16. Д. 12. Л. 191.
  2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 1. Д. 3. Л. 19.
  3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 1. Д. 4. Л. 3-4.
  4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 1. Д. 43. Л. 1.
  5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 5. Д. 1. Д. 2.
  6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1046. Оп. 16. Д. 1. Л. 12.
  7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2969. Оп. 1. Д. 559. Л. 1.
  8. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 928. Л. 204-205.
  9. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2994. Оп. 2. Д. 1929. Л. 1-2.

 

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78



15 августа 2025
10:30
Поделиться