Архивисты поздравляют Александра Моисеевича Ильина с юбилеем!

Архивисты поздравляют Александра Моисеевича Ильина с юбилеем!

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляют с
80-летним юбилеем Александра Моисеевича Ильина – поэта, писателя, члена Союза писателей СССР!

Александр Моисеевич Ильин родился 16 августа 1945 г. в д. Вторые Вурманкасы Цивильского района Чувашской АССР (ныне Цивильский муниципальный округ Чувашской Республики) в семье участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сельского агронома Моисея Ильича Ильина и счетовода в бухгалтерии колхоза им. Жданова Цивильского района Чувашской АССР Марии Евграфовны Румянцевой.

В 1952 г. он обучался в начальной школе деревни Тебикасы Цивильского района Чувашской АССР, позднее с 1956 по 1959 гг. – в Первомайской семилетней школе Цивильского района Чувашской АССР (ныне МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Цивильского муниципального округа Чувашской Республики).

В 1959 г. Александр Моисеевич поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум Министерства сельского хозяйства РСФСР. По окончании четвертого курса в апреле 1963 г., он был направлен на производственную практику в совхоз «Кызыл-Курама» Ермаковского района Павлодарской области Казахской ССР (ныне в составе г. Аксу Павлодарской области Республики Казахстан).

В 1964-1967 гг. он служил в танковых частях Советской армии в составе Группы советских войск в Германии в гг. Дрезден и Тале.

После демобилизации, с декабря 1967 по июнь 1968 гг., Александр Моисеевич трудился в Цивильском районном объединении «Сельхозтехника», где занимал должности инженера по приему и выдаче заказов и инженера-контролера по ремонту тракторов.

В сентябре 1968 г. он поступил на факультет механизации сельского хозяйства Чувашского сельскохозяйственного института (ныне ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет»).

В августе 1973 г., окончив институт, поступил в группу стандартизации лаборатории по стандартизации и метрологии при Республиканском объединении «Сельхозтехника» Совета Министров ЧАССР. Последующая его 20-летняя трудовая деятельность была связана именно с этим учреждением, где он прошел путь от старшего инженера до директора.

В июне 1986 г. на базе лаборатории по стандартизации и метрологии при Республиканском объединении «Сельхозтехника» Совета Министров ЧАССР была переименована в лабораторию стандартизации и метрологии «Чувашагропромстандарт», в августе 1991 г. она была преобразована в Центр стандартизации и метрологии «Чувашагропромстандарт», директором которого он являлся с октября 1992 по март 2004 гг.

Помимо успешной профессиональной деятельности, А.М. Ильин с раннего детства посвящал себя литературной деятельности. Его первое стихотворение было опубликовано в 1957 г. в Цивильской районной газете «Путь Октября». Несмотря на получение технического образования, он отводил особое место в своей жизни любви к писательству. Именно поэтому в 1979 г. Александр Моисеевич Ильин стал студентом заочного отделения Литературного института им. М. Горького Союза писателей СССР (ныне ФГБОУ ВО «Литературный институт имени А.М. Горького»), который он окончил в 1985 г.

Благодаря таланту, увлеченности и преданности делу Александр Моисеевич создал более 30 книг, 150 стихотворений на русском и чувашском языках, 28 поэм, 4 венков сонетов и 2 легенд. Тематика его произведений разнообразна: от детских рассказов и поэтических сборников до изданий, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и участию уроженцев Чувашии в Специальной военной операции.

Среди наиболее известных его изданий – «Çеçенхирти юрату», «Çеçпĕл халалĕ», «Танкистсем», «Çумăр ташши», «Вăрманти тĕлпулу», «Асамат кĕперĕ», «Сывă-и хĕвел», «Пакунлă яшлăх» (Молодость в погонах), «Ратный подвиг цивилян (1941-1945)», «Мы памятью своей сильны», «Судьба и быль земли Цивиль», «Кузница сельскохозяйственных кадров» и др.

В 1986 г. он был принят в члены Союза писателей СССР. А его произведения регулярно печатались на страницах районных и республиканских газет, а также в литературных журналах «Хатĕр пул», «Ялав», «Тăван Атăл». Стихи А.М. Ильина стали составной частью коллективных сборников, учебников и хрестоматий по чувашской литературе, многие из его стихотворных произведений были положены на музыку.

За огромный вклад в культуру, литературу и публицистику, а также за многолетний добросовестный труд Александр Моисеевич удостоен медалей «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «Ветеран труда» (1990), знаков «Победитель социалистического соревнования 1980 года» (1980), «70 лет освоения целинных земель» (2024), а также благодарностей Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (2024), Главы Цивильского муниципального округа (2025) и др.

Сегодня Александр Моисеевич Ильин продолжает литературную деятельность, а также остается активным общественным деятелем. С 2015 г. он является почетным ветераном Группы Советских Войск в Германии – Западных групп войск в Германии по Чувашской Республике, а 3 февраля 2017 г. решением Собрания депутатов Цивильского района ему было присвоено звание «Почетный гражданин Цивильского района». При этом литературные издания Александра Моисеевича по-прежнему привлекают внимание и вдохновляют читателей разных возрастов и взглядов.

Первые документы из личного архива Александра Моисеевича поступили в Госархив современной истории Чувашской Республики в конце 2024 г., немногим позднее в июле нынешнего года писатель дополнительно передал документы на постоянное хранение, относящиеся к его творческой и общественной деятельности. По завершении работы по их описанию можно будет ознакомиться с ними в читальном зале госархива.

 

Уважаемый Александр Моисеевич, желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, радости, неиссякаемого вдохновения, новых творческих свершений и долгих лет плодотворной деятельности на благо родного края!

 

На снимке:

А.М. Ильин с супругой Л.А. Ильиной. г. Чебоксары Чувашской Республики. 3 июля 2025 г.

Из фонда БУ «ГАСИ ЧР». 

 

 

Афанасьева Людмила Николаевна

56-10-78



16 августа 2025
09:43
Поделиться