Солдат, политический деятель, общественник…

К 130-летию со дня рождения Матвея Васильевича Мокеева (1895-1977), государственного деятеля, участника Первой мировой 1914-1918 гг., Гражданской 1918-1920 гг. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. войн.
Жизненный путь Матвея Васильевича был тесно связан с историческими перипетиями начала XX в., всколыхнувшими всю страну. Октябрьскую революцию 1917 г. и Гражданскую войну 1918-1920 гг. он встретил в самом ее центре – в г. Петрограде. Здесь он получил первые политические уроки, именно здесь раскрылись его профессиональные и личные качества, которые нашли достойное применение в годы революционных преобразований.
Матвей Васильевич Мокеев родился 16 августа 1895 г. в с. Пошкары Козмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне – Ядринский муниципальный округ Чувашской Республики).
В 1909 г., окончив земское училище с похвальным листом, он поступил в Михайло-Архангельскую второклассную учительскую школу, действовавшую в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии. Однако спустя два года ему пришлось оставить обучение из-за нехватки средств. Чтобы помочь обеспечивать семью молодой человек отправился в г. Казань, где устроился дворником к местному доктору.
Осенью 1911 г. юноша возобновил образование, поступив во второй класс Больше-Чурашевской второклассной учительской школы, которую успешно окончил в 1913 г. с присвоением звания учителя школы грамоты. Однако найти работу по специальности оказалось сложно – в уезде не было подходящих вакансий.
Находясь в поисках иных возможностей, Матвей Васильевич снова оказался в г. Казань. В 1914–1915 гг. работал посудником в аптеке, а затем табельщиком на кожевенном заводе.
В мае 1915 г. судьба привела Матвея Васильевича Мокеева на военную службу. Начав свой путь в 240-м пехотно-запасном полку императорской армии, он вскоре был переведен в 47-й полк, где исполнял обязанности ротного писаря. Год спустя, в мае 1916 г., молодого солдата направили сначала в отдельную самокатную роту, а затем зачислили в 5-й самокатный батальон, где он проявил себя как деятельный участник солдатских выборных органов.
Переломным моментом стала Февральская революция 1917 г., радикально изменившая мировоззрение М.В. Мокеева. Под влиянием революционных событий он окончательно сформировался как убежденный сторонник большевистских идей. Когда грянула Октябрьская революция, его батальон перешел на сторону Советов, что окончательно укрепило политические убеждения Матвея Васильевича. С характерной для него решимостью он возглавил культкомиссию военно-революционного комитета, а вскоре стал его председателем.
5 мая 1918 г., после расформирования 5-го самокатного батальона, Матвей Васильевич Мокеев вернулся в родное село. «В моем селе … полное спокойствие, революция не всколыхнула бедноту, офицеры военного времени еще щеголяли в деревне с погонами. Вел агитационную работу среди населения, участвовал на волостном съезде… В августе месяце призвали в Красную Армию и до 1921 г. воевал в Гражданской войне …», – писал позже Матвей Васильевич в автобиографии.
В родных края он пробыл недолго: уже с августа 1918 г. М.В. Мокеев был зачислен в самокатную роту. Благодаря ответственности, трудолюбию и усердию в службе он был назначен делопроизводителем, а затем – начальником эксплуатационно-технического отделения батальона связи штаба управления связи 11-ой дивизии. Это подразделение являлось боевым и отвечало за телефонную, телеграфную, самокатную и автомобильную связь между полками.
В 1919 г. Матвей Васильевич был твердо уверен, что достоин стать членом РКП(б), поэтому уже в октябре 1919 г. политотделом 11-ой Петроградской стрелковой дивизии он был утвержден действительным членом партии.
По окончании Гражданской войны в 1921 г. М.В. Мокеев, как энергичный коммунист и хороший организатор, был демобилизован и отправлен в распоряжение Чувашского обкома РКП(б), где сразу был привлечен к партийной работе. С 1921 по 1934 гг. он трудился в различных должностях: ответственным секретарем Ядринского уездного комитета ВКП(б) (1921-1922), заведующим учебно-статистическим политотделом Чувашского обкома партии (1922-1925), заместителем, позднее народным комиссаром торговли Чувашской АССР (1927-1929), Председателем Центрального Совета народного хозяйства и Заместителем Председателя Совета народных комиссаров Чувашской АССР (1929-1931) и др. В 1934 г. Матвей Васильевич был назначен начальником строящегося Канашского вагоноремонтного завода.
В годы Великой Отечественной войны М.В. Мокеев участвовал в обороне Сталинграда в качестве командира батареи и заместителя политрука отдельного артдивизиона 62-й армии. В автобиографии от 8 февраля 1955 г. он пишет: «22 декабря 1942 года под Сталинградом был ранен, а после выздоровления… с весны 1943 года был командирован для работы в армейский продовольственный склад… Демобилизовался из Советской армии в августе 1945 года, прошёл весь боевой путь… от Сталинграда до Берлина…».
Послевоенные годы ознаменовались новым этапом в трудовой и профессиональной деятельности Матвея Васильевича Мокеева. В октябре 1945 г. он был назначен начальником отдела продовольственных товаров Министерства торговли Чувашской АССР. Проявив себя как принципиальный, настойчивый и требовательный руководитель, как к себе, так и к подчиненным, в марте 1955 г., получив повышение, он занял должность заместителя министра торговли республики.
Помимо государственной службы, Матвей Васильевич активно участвовал в общественной жизни. Он входил в состав ЦИК СССР, был членом бюро Чувашского обкома КПСС, избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, а также состоял в совете музея В.И. Ленина в Чебоксарах, являлся председателем местного комитета и членом бюро партийной организации Министерства торговли Чувашской АССР.
За преданность стране и выдающиеся заслуги М.В. Мокеев был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда».
8 мая 1977 г. на 82-ом году жизни Матвея Васильевича не стало.
Матвей Васильевич достойно преодолел множество трудных испытаний, неизменно проявляя скромность и сдержанность. Эти же качества унаследовали его сыновья, оставившие заметный след в истории: Феликс Матвеевич Мокеев – известный актёр и режиссёр, заслуженный артист РСФСР (1965), и Эрнст Матвеевич Мокеев – талантливый кинорежиссёр, член Союза кинематографистов СССР (1978), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1986).
На снимках:
- М.В. Мокеев (в первом ряду крайний слева) среди делегатов Чувашской АССР в рамках празднования 50-летия СССР. г. Москва. Декабрь 1972 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 706. Л. 1.
- Э.М. Мокеев на открытии выставки, посвященной 100-летию заслуженных художников Чувашской АССР и Российской Федерации Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича Акцыновых в Чувашском государственном художественном музее. г. Чебоксары Чувашской Республики. 2010 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 35. Ед. уч. 12130. JPEG
- М.В. Мокеев. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 2033. Л. 1.
- Ф.М. Мокеев. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2929. Оп. 1. Д. 375. Л. 15.
Источники и литература:
- БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 22. Д. 2189.
- БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 27. Д. 1403.
- Изоркин А.В., Фёдоров Ф.Ф. Мокеев Матвей Васильевич // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 121-122.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78