Увековечение памяти Моисея Спиридонова

Увековечение памяти Моисея Спиридонова

(135 лет со дня рождения Моисея Спиридоновича Спиридонова (1890-1981), одного из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Чувашской АССР. 35-лет назад (1990) открылся Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова)

 

Моисей Спиридонович Спиридонов родился 24 августа (5 сентября по новому стилю) 1890 г. в д. Яншихово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне с. Яншихово-Норваши Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики). В 1912 г. окончил Казанскую художественную школу, где учился у Н.И. Фешина и П.П. Бенькова. Продолжил образование в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств России.

М.С. Спиридонов оставил яркий след в художественной жизни Чувашии как исследователь и мастер изобразительного искусства. Его называют одним из основоположников чувашского профессионального искусства. Популярные объяснения этому определению на Канале Artmuseum Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ) дает Мария Готлиб, заведующий Мемориальным музеем-квартирой М.С. Спиридонова – филиалом ЧГХМ: «Основными «столпами» считаются трое: Моисей Спиридонов (вернулся в Чувашию в 1918), его двоюродный брат Никита Сверчков (непрерывно трудился здесь с 1923) и Юрий Зайцев. Моисей Спиридонович … собрал вокруг себя местных художников. Более 30 лет руководил художественными организациями республики (от секции ИЗО в Областном отделе народного образования и чувашского филиала АХР до Союза художников Чувашии). … занимался организацией и проведением крупных выставок, работой по оформлению театральных постановок, украшению к праздникам городских улиц и т.д. … продвигал идею о необходимости развития в республике художественного образования. Работал в педтехникуме и художественной школе в Канаше, создал при секции ИЗО художественную студию, а затем преподавал в школах Чебоксар и художественном училище. … более 40 лет занимался изучением и пропагандой чувашской вышивки. Еще с начала 20-х в должности заведующего художественным отделом Чувашского центрального музея составлял коллекцию народного искусства – и позже, работая в ЧНИИ языка, литературы и истории, совершал экспедиции по районам республики, где зарисовывал и собирал образцы народного костюма, вышивки, резьбы по дереву. Итогом большого труда художника и исследователя стал альбом «Чувашский орнамент», который, к сожалению, не был издан при его жизни, но все-таки увидел свет в 2006 году. … Спиридонов был плодовитым художником, который в своих произведениях запечатлел динамичный рост и развитие республики, уделяя внимание традициям национальной культуры, но и чутко улавливая все новое, что в ней появлялось».

С.М. Спиридонов прошел большой жизненный путь. Творчеством, общественно-политической деятельностью честно служил своему народу. За большие заслуги в развитии чувашского изобразительного искусства он награжден орденами Ленина и Дружбы народов, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Ему присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР, народного художника Чувашской АССР.

Моисей Спиридонович скончался на 91-м году жизни 31 марта 1981 г. Чувашия хранит добрую память о мастере живописи и рисунка, изыскателе. Его образ увековечен в изобразительном искусстве, музейном деле, научных исследованиях, книгоиздании.

В 1990 г. в Чувашском книжном издательстве вышла книга М.С. Спиридонова «Крылья памяти: Воспоминания художника. Воспоминания о художнике. Документы. Статьи. Письма». Этот сборник стал дополненной иллюстрированной версией, изданной при жизни мастера книги «Крылья памяти» (1975).

В 1988 г. в зоне почетных захоронений – мемориальной аллее Чебоксарского кладбища № 1 на ул. Б. Хмельницкого был установлен надгробный памятник М.С. Спиридонову. На высоком постаменте в белом мраморе изображен одухотворенный образ мастера с копной развевающихся по ветру волос. Автором эскиза памятника стал скульптор-монументалист А.К. Брындин. Эскиз к проекту памятника, выполненный шариковой ручкой на фотобумаге, хранится в ЧГХМ.

В 1988 г. в столице Чувашии по инициативе старшей дочери художника Татьяны Сенкевич был основан Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова. Торжественное открытие экспозиции состоялось 24 апреля 1990 г. «По решению Совета Министров и Министерства культуры Чувашской АССР в Чебоксарах на улице Урукова открылся первый в республике мемориальный музей-квартира, – написал научный сотрудник ЧГХМ В.Н. Долгов в «Советской Чуваши» от 3 августа 1990 г. – В обычной трехкомнатной квартирке старой планировки с 1965 по 1981 год жил … Моисей Спиридонович Спиридонов (1890-1981). Открытие музея-квартиры приурочено к 100-летию со дня рождения художника». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».). В музее сохранена обстановка квартиры с личными вещами художника, развернута выставка его произведений. В кабинете-спальне хранятся библиотека и личный архив. Отдельная комната отведена произведениям чувашской народной вышивки, изучению которой мастер уделял много внимания. Экспозицию дополняют изделия народного творчества. Здесь собраны уникальные образцы чувашского народного искусства XVIII-XIX вв. – сурпаны, свадебное покрывало, жениховые платки, женская и мужская рубахи. Фонд музея постоянно пополняется новыми экспонатами, сегодня он содержит 8888 единиц хранения.

В 2003-2021 гг. заведующим музеем-квартирой был художник и музейный работник Н.И. Садюков, выступивший автором-составителем альбома-путеводителя «Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова» (2009) и автором книги «Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова. Живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство» (2014). Ныне музеем заведует М.В. Готлиб, при активном участии которой в квартире впервые с 1973 г. прошел капитальный ремонт и была проведена реэкспозиция. Церемония открытия единственного в республике музея-квартиры после масштабного ремонта состоялась 24 апреля 2025 г., к 35-летию музея и 135-летию со дня рождения М.С. Спиридонова. К этим датам, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был приурочен выход в свет книги «Военные письма семьи Спиридоновых» (2025) с иллюстрациями фотодокументальных материалов из собрания ЧГХМ и предисловием М.В. Голиб. В книгу вошли 123 письма, адресованные в годы войны самому Моисею Спиридоновичу, его жене Марии Христофоровне (1881-1954), дочерям Татьяне (1914-2001) и Августе (1916-1988), сыновьям Геннадию (1919-2000) и Виктору (1922-1942), а также внучке Эле (Елизавете Леонидовне Сенкевич) (род. 1936).

В экспозиции музея-квартиры представлены портреты мастера: живописный, выполненный А.В. Лобановым, и бюст работы скульптора И.Б. Слободовой. Яркая личность М.С. Спиридонова, как человека и творца, привлекала многих художников. Его портреты, в большинстве хранящиеся в ЧГХМ, в свое время писали московский живописец А.В. Лобанов (1944), ленинградцы П.Г. Кипарисов (1963) и С.А. Ротницкий (1953), рижанка Л.Ш. Аронова-Батвинкина (1943), чувашские художники: П.Г. Григорьев-Савушкин (1966), Ф.П. Осипов (1974), П.В. Сизов (1960). Скульптурные образы мастера создавали И.Ф. Кудрявцев (1946), И.Б. Слободова (1966), А.К. Брындин (1988).

В 2015 г. на доме, в котором находится музей-квартира, появилась памятная доска. «Мемориальная доска была торжественно открыта в день 125-летия Моисея Спиридонова. Над памятным знаком работал скульптор Василий Кузьмин. Отдать дань памяти мастеру пришли художники, писатели, деятели науки и искусства … – написала Рита Кириллова в «Советской Чуваши» от 25 августа 2015 г. – Памятный знак в обычном пятиэтажном доме далеко от центра города говорит и о том, что народный художник был скромным человеком и не требовал для себя особых привилегий». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).

Одна из улиц микрорайона Альгешево г. Чебоксары, города, где мастер провел большую часть своей жизни, названа именем Моисея Спиридонова. На этой коттеджной улице нет объектов, которые указывали бы на принадлежность к художественному творчеству, но рядом как напоминание об истории чувашского изобразительного искусства, расположились улицы Юрия Зайцева и Алексея Кокеля. Имена этих трех живописцев, стоявших у истоков чувашского профессионального художественного мастерства, были присвоены улицам на заседании Чебоксарского Горсовета депутатов Чувашской АССР 25 января 1991 г.

На родине художника в с. Яншихово-Норваши Янтиковского муниципального округа также бережно хранят память о великом земляке. Законом охраняется объект культурного наследия регионального значения «Дом-усадьба народного художника Чувашской Республики Спиридонова М.С.», 1900 г., расположенного в доме № 22 по улице, носящей имя Моисея Спиридонова. Это его родительский дом, ныне принадлежащий родственникам Моисея Спиридоновича, где сохранились некоторые личные вещи мастера. Также артефакты, связанные с именем художника, можно увидеть в экспозиции Яншихово-Норвашинского историко-мемориального музея.

Самым большим хранилищем наследия М.С. Спиридонова, безусловно, является Чувашский государственный художественный музей, включая его филиал – мемориальный музей-квартиру. Ко всем юбилейным датам, связанным с именем патриарха чувашской живописи, проводятся выставки, продолжающие традиции персональных выставок самого Моисея Спиридоновича в Чебоксарах: в 1935, 1938, 1946, 1960, 1970, 1975, 1980 гг. Современные юбилейные экспозиции предоставляют посетителям возможность посмотреть артефакты из хранилищ музея, а также ознакомиться с произведениями учеников, последователей и поклонников творчества Моисея Спиридоновича. Например, с 9 октября по 8 ноября 2020 г. в ЧГХМ проходила выставка живописи и графики «Моисей Спиридонов. От замысла к воплощению». Параллельно в сентябре-ноябре музей в дистанционном формате проводил научно-практическую конференцию «Творчество М.С. Спиридонова и традиции академической школы в чувашском изобразительном искусстве». Материалы этой конференции представлены в IV выпуске музейного сборника «Художественные традиции и музей».

       

На снимках:
1. М.С. Спиридонов за работой в мастерской. [1930-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 223. Л. 1.
2. Работы М.С. Спиридонова для экспозиции выставки «На строительстве Канашского ВРЗ». 10 мая. 1935 г. Фото И. Христофорова.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2764. Оп. 1. Д. 57. Л. 3.
3. М.С. Спиридонов. 1968 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 538. Л. 1.
4. М.С. Спиридонов (справа) с дочерью А.М. Спиридоновой (слева) среди художников Чувашии во время приема гостей у себя в квартире. г. Чебоксары. 1980 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2896. Оп. 1. Д. 45. Л. 1.
5. М.С. Спиридонов. [1980 г.]
Альбом «Чувашское народное искусство». – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1981. – С. 240.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
6. Часть экспозиции персональной фотовыставки скульптора-монументалиста, заслуженного художника Чувашской Республики А.К. Брындина с изображением надгробного памятника М.С. Спиридонову. г. Чебоксары. 26 октября 2011 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 7. Ед. уч. 1908. jpg
7. Часть экспозиции в зале этнографии Мемориального музея-квартиры М.С. Спиридонова – филиала Чувашского государственного художественного музея. г. Чебоксары. 10 февраля 2012 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 37. Ед. уч. 13020. jpg
8. Заведующий Мемориальным музеем-квартирой М.С. Спиридонова – филиалом Чувашского государственного художественного музея заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации Н.И. Садюков с экспонатами музея. г. Чебоксары. 10 февраля 2012 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 37. Ед. уч. 13023. jpg

Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 223. Л. 1.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 538. Л. 1.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2764. Оп. 1. Д. 57. Л. 1, 3.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2896. Оп. 1. Д. 45. Л. 1.
5. Альбом «Чувашское народное искусство». – Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1981. – С. 240.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
6. Викторов Ю.В. Спиридонов Моисей Спиридонович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2011. – Т. 4: Се-Я. – С. 95-96.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
7. Долгов В. «Первый в Чувашии» // Советская Чувашия. – 1990. – 3 августа. – С. 3.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
8. Казарина Е. «И ожили страницы биографии» // Советская Чувашия. – 2025. – 13 марта. – С. 3.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
9. Кириллова Р. «Музей из второго подъезда» // Советская Чувашия. – 2010. – 29 апреля. – С. 7.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
10. Кириллова Р. «В Чебоксарах появилась мемориальная доска в память народного художника Чувашской АССР Моисея Спиридонова» // Советская Чувашия. – 2015. – 25 августа. – С. 3.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
11. Меньшикова И.П. Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3: М-Се. – С. 80-81.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
12. Кто он такой – Моисей Спиридонов? // Интернет-ресурс Канал Artmuseum Чувашского государственного художественного музея // https://dzen.ru/a/YajMxnE88y6fi6cy / (Дата обращения 23.07.2025 г.)


Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78

 

 



05 сентября 2025
08:00
Поделиться