Госархив современной истории Чувашской Республики отметил 90-летие масштабной конференцией

Сегодня, 26 августа 2025 г., состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Сохраняя прошлое – создаем будущее: архивное дело и историческое наследие», посвященная 90-летию со дня образования Государственного архива современной истории Чувашской Республики.
В мероприятии приняли очное участие и в режиме видеоконференцсвязи архивисты республиканских и муниципальных архивов Чувашии, а также города Москвы, Республик Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей.
Участников и гостей конференции встретила документальная экспозиция, рассказывающая о работе Партийного архива, о его поступательном развитии, а также о сегодняшней деятельности Государственного архива современной истории Чувашской Республики. Для более близкого знакомства с документами госархива была представлена выставка материалов профессиональной, служебной, творческой и общественной деятельности из личных и семейных фондов выдающихся деятелей культуры и искусства Чувашии.
Открывая конференцию, к присутствующим обратилась директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светлана Александровна Казеева: «Я искренне рада, что наша межрегиональная научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию Госархива современной истории Чувашской Республики, собрала сегодня в этом зале так много гостей. Особо отрадно видеть среди присутствующих представителей Государственного Совета Чувашской Республики, Минкультуры Чувашии, Чебоксарского городского Собрания депутатов, наших коллег из Государственного исторического архива Чувашской Республики и муниципальных архивных учреждений, научных сотрудников Чувашского государственного института гуманитарных наук, а также делегации из архивных учреждений соседних регионов. За прошедшие 90 лет архивом было сделано много. Но в рамках подобных конференции принято подводить итоги за последние 5 лет, которые включили в себя много успешных и масштабных проектов, в их числе комплекс мероприятий по модернизации материально-технической базы и зданий госархива. В этом без сомнений важную роль сыграла поддержка правительства Чувашской Республики и Минкультуры Чувашии».
В рамках своего выступления С.А. Казеева представила гостям документальный фильм, снятый специально к 90-летию госархива, который раскрывает его долгую историю включающую работу первых архивистов, вклад ветеранов архивного дела, а также текущую деятельность учреждения.
К участникам и гостям конференции с теплыми словами приветствия обратилась министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова. «За 90 лет проделана огромная работа по сбору и дальнейшему сохранению документальных материалов по истории Чувашии. И сегодня – это почти миллион документов, которые бережно хранятся в вашем архиве. Мы с вами воплотили много значимых совместных проектов. В 2020 г. Главой Чувашской Республики принят указ об учреждении государственного праздника – День Чувашской вышивки. Праздничным днем выбрали 26 ноября. Это не случайная дата, ведь в этот день родилась наша художница – Екатерина Иосифовна Ефремова. Мы с вами прошли очень большой и серьезный путь, когда готовили и проводили мероприятия, посвященные труженикам тыла. Особенно в ходе подготовки и строительства мемориала, посвященного строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, труженикам тыла, детям и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В основе всего лежала именно ваша работа, когда вы выявляли и рассекречивали документы. Отдельного внимания и благодарности заслуживает ваша работа по увековечиванию памяти о выдающихся деятелях Чувашской Республики.
Президент России Владимир Владимирович Путин и Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев неоднократно подчеркивают ключевую роль патриотического воспитания молодого поколения. В этом важная роль кропотливой и ответственной работы архивов по сохранению и популяризации исторических материалов, благодаря которой мы можем быть уверены, что наши дети изучают историю Чувашии и России, опираясь на подлинные факты», – отметила Светлана Анатольевна.
С.А. Каликова особо подчеркнула неоценимый вклад архивистов, чей самоотверженный и высокопрофессиональный труд служит надежной основой для сохранения исторической памяти. Она выразила уверенность в динамичном развитии учреждения и пожелала коллективу новых успехов, вдохновения, плодотворной работы на благо Чувашии и вручила архивистам заслуженные награды.
Поздравляя госархив с юбилеем, почетные награды его сотрудникам вручили: заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Исааковна Петрова, председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Николаевич Кадышев, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики, заместитель председателя Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа Марина Александровна Кондратьева.
«90-летие Государственного архива современной Чувашской Республики – это повод задуматься о том, каких высот и успехов достиг архив. Ваш многолетний труд по сбору документов не только комсомольских и партийных органов, но и общественных объединений и иных организаций, которые позволяют сохранить историю вашей республики. Это труд многих поколений архивистов, а также его нынешний коллектив. В преддверии конференции мы познакомились с двумя зданиями Госархива современной истории Чувашской Республики. Нас впечатлил масштаб площадей и технического оснащения. От архивистов Удмуртии, желаю коллективу госархива благополучия, здоровья, успехов, новых архивных открытий и свершений. Светлана Александровна, пусть удача сопутствуем Вам в реализации всех Ваших амбициозных планов и проектов», – подчеркнула Марина Александровна.
Слова приветствия в очном и онлайн форматах также прозвучали от ветерана архивного дела, заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Васильевича Выйкина, начальника Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ильгама Зуфаровича Фаткуллина, кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Архива Российской академии наук Надежды Михайловны Осиповой, директора Государственного архива Республики Марий Эл Александра Михайловича Одинцова, директора Центрального архива Нижегородской области Любови Вячеславовны Зарубиной, директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Ирины Николаевны Оглоблиной и др.
В рамках пленарного заседания также состоялось награждение победителей республиканского конкурса детского рисунка «Архив - глазами современников», приуроченного к 90-летию госархива. Ознакомиться с конкурсными работами можно было на специальной выставке.
Программа мероприятия включила выступления с докладами и последовавшую за ними живую дискуссию. Докладчики затронули темы, раскрывающие работу архивных учреждений в современном цифровом мире, а также отдельные вопросы истории Чувашии и других регионов страны, где особое внимание уделили теме Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выступления участников конференции представляли собой структурированный материал, отвечающий принципам актуальности и научной значимости. Так, были заслужены доклады: кандидата исторических наук, заместителя директора по научной работе Архива Российской академии наук Надежды Михайловны Осиповой «Документы о вкладе ученых в Победу в Великой Отечественной войне в фондах Архива Российской академии наук»; директора Центрального архива Нижегородской области Любови Вячеславовны Зарубиной «Подходы к изучению и популяризации архивных документов периода Великой Отечественной войны на примере информационных мероприятий ГКУ ЦАНО»; заведующего сектором публикационной деятельности отдела использования документов Госархив Республики Марий Эл Натальи Сергеевны Петровой «Энциклопедия народного подвига»; главного архивиста отдела публикации и использования документов Государственного архива Владимирской области Андрея Олеговича Попова «Региональный архив как база для научно-исследовательской и культурно-просветительской работы в контексте сохранения истории (на примере Владимирской области)» и др.
В завершение Межрегиональной научно-практической конференции «Сохраняя прошлое – создаем будущее: архивное дело и историческое наследие» был отмечен ее высокий уровень, в основе которой лежал принцип плодотворного диалога участников и активный обмен опытом. Важным итогом прошедшей конференции станет издание сборника докладов, который позволит запечатлеть высокое значение архивных учреждений, в том числе и Государственного архива современной истории Чувашской Республики, в деле сохранения и передачи сведений о прошлом и сегодняшнем будущим поколениям.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78