История чувашского кино в Коллекции электронных аудиовизуальных документов госархива

История чувашского кино в Коллекции электронных аудиовизуальных документов госархива

(в 2001 г. в Службе кинематографии Министерства культуры Российской Федерации было принято решение отмечать День российского кино 27 августа в честь даты принятия Советом народных комиссаров РСФСР декрета о национализации кинодела в 1919 г.)

 

27 августа отмечается День российского кино. Официально он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 г. «О праздничных и памятных днях» и претерпел несколько изменений в названии, связанных с историей страны. В 2001 г. в Службе кинематографии Министерства культуры Российской Федерации было принято решение отмечать День российского кино 27 августа в честь даты принятия Советом народных комиссаров РСФСР декрета о национализации кинодела в 1919 г.

Чувашия по праву гордится своей киноисторией: именами основоположника национального кино Иоакина Максимова-Кошкинского и первой киноактрисы Тани Юн; актерами, режиссерами и кинооператорами, выходцами из республики, прославившими ее; кинематографистами, сегодня создающими чувашское кино; Чебоксарским международным кинофестивалем (ЧМК), посвященным этническому и региональному кино, который с 2008 г. собирает в столице республики отечественных и зарубежных кинодеятелей. В фондах Госархива современной истории Чувашской Республики хранятся документы, зафиксировавшие моменты этой славной истории.

В 2008 г. к 115-летию со дня рождения И.С. Максимова-Кошкинского архивистами создан электронный фотоальбом «Режиссер, актер, драматург». (Из фонда БУ «ГАСИ ЧР»). Сборник электронных документов рассказывает о детских и юношеских годах основоположника национальных театра и кино, зарождении чувашского профессионального театра, организации и деятельности киностудии «Чувашкино» и литературном наследии Иоакима Степановича. В качестве приложений даны списки основных дат его жизни и творчества, ролей, сыгранных в театре и кино, фильмов, созданных киностудией «Чувашкино», литературных произведений – пьес, рассказов, киносценариев. В издании размещены не только фотопортреты самого И.С. Максимова-Кошкинского, но и моменты съемок фильмов его киностудии и кадры из них. Большинство из этих кинолент, к сожалению, не сохранилось, но Коллекция электронных аудиовизуальных документов (КЭАД) госархива содержит уцелевшие копии. Это документальный фильм «Страна Чувашская» (1927) (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 1236. Ед. уч. 2331); 1-я часть художественного фильма «Ял» (Вихрь на Волге) (1928) (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 1236. Ед. уч. 2332); кадры из документальной ленты «60 лет чувашской грамоте» (1928) (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 1236. Ед. уч. 2333); художественный фильм «Священная роща» (1931) (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 1238. Ед. уч. 2336).

Также в госархив переданы видеодокументы Олега Михайловича Цыпленкова, кинематографиста, архивиста, общественного деятеля, председателя Союза кинематографистов Чувашии, лауреата Международной премии имени Михаила Сеспеля (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 196-269; 358-365; 380-385).

О.М. Цыпленков – один из активных патриотов чувашского кино. Кинотворчество в Чувашии не угасало в республике со времен студии «Чувашкино». Отдельные кинодеятели, позже творческие группы при телевидении и частных студиях всегда принимали участие в жизни республиканского, советского и российского кино. 23 июня 2014 г. чувашские кинематографисты объединились в союз для совместного содействия развитию чувашской кинематографии, профессиональной консолидации, защиты своих прав. В составе Чувашской республиканской общественной организации «Союз кинематографистов Чувашской Республики» сейчас несколько десятков специалистов в области кино. Со дня образования Союза бессменным председателем является Олег Цыпленков. Среди проектов Союза: школа-студия для подготовки кадров, киноклуб с просмотрами и обсуждениями чувашских и мировых кинолент, а также Всечувашский кинофестиваль «Асам», конкурс-форум короткометражных и полнометражных художественных, документальных и анимационных фильмов, впервые прошедший в 2015 г.

Общественная работа и профессиональная деятельность О.М. Цыпленкова тесно переплетаются, особенно если речь идет о сохранении и преумножении традиций чувашского кино. В 2016-2022 гг. Олег Цыпленков являлся заместителем директора – заведующим киностудией. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии. Под его руководством с успехом прошли недели чувашского кино в Молдавии, Башкортостане, Татарстане, Пензенской и Ульяновской областях. Студией было создано более ста художественных, документальных и документально-художественных фильмов, записано несколько десятков видеоинтервью с ветеранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. республики, также интервью в рамках проектов «Видеотека «Театр в лицах»» и «Видеотека «Люди-легенды»». Эти уникальные аудиовизуальные также хранятся в КЭАД госархива.

В 2014 г. в госархив переданы электронные копии документов Иосифа Александровича Дмитриева (Иосиф Трер) (1947-2018), чувашского театрального режиссера, театрального и киноактера, этнотеатроведа, педагога, поэта, переводчика, заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики, исполнителя главной роли в художественном фильме «Сеспель» (Киевская киностудия им. А. Довженко, 1971). (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 65. Ед. уч. 16210-16328.).

На основе этих документов было создан электронный фотоальбом «В главной роли – Иосиф Дмитриев» (Из фонда БУ «ГАСИ ЧР»), вышедший в свет в год 115-летия со дня рождения поэта-реформатора, классика чувашской литературы Михаила Сеспеля и в рамках мероприятий к 45-летию со дня создания фильма «Сеспель» и посвященный жизни, творчеству и научной деятельности И.А. Дмитриева.

В одном из четырех разделов издания «Роль, определившая судьбу» размещены фотографии с кадрами из фильма «Сеспель», портретами членов съёмочной группы, репортажные фото моментов киносъёмки, а также мероприятий до и после выхода фильма на экраны и отражающих связь деятельности И.А. Дмитриева с искусством кино.

В госархиве хранится мультимедийное издание «Чувашия. Кинематограф. Из века в век» (2016) (Из фонда БУ «ГАСИ ЧР»). Сборник аудивизуальных документов создан в Год российского кино и посвящен 90-летию киностудии «Чувашкино». В издании размещены фото- и видеоматериалы по истории развития чувашского кинематографа и треста «Чувашкино». Так же в него вошли материалы по истории киноотрасли Чувашии, истории Чебоксарского международного кинофестиваля, материалы о кинематографистах Чувашии – наших современниках и тех, чья жизнь и кинотворчество были связаны с чувашской землей.

Издание состоит из пяти основных разделов. В разделе «Киностудия «Чувашкино» отражена история треста «Чувашкино», краткие биографические сведения о его основателях И.С. Максимове-Кошкинском и первой чувашской киноактрисе Тани Юн. Тексты иллюстрированы электронными копиями нормативно-правовых актов, связанных с историей студии, фотографиями и видеодокументами. В фотогалерее представлены фрагменты из восьми фильмов, созданных «Чувашкино» в 1926-1932 гг., и моменты съемочного процесса одной из кинолент. В видеоархиве раздела размещены отрывки из сохранившихся фильмов студии и документальной ленты, содержащей воспоминания Максимова-Кошкинского и Тани Юн.

Второй раздел «Киноотрасль Чувашии» содержит историческую справку по истории кинопроката в республике и её столице г. Чебоксары в сопровождении нормативно-правовых актов и фотохроники. Также в разделе размещены видеоинтервью с республиканскими ветеранами отрасли, записанные архивистами в 2016 г.

В третьем разделе «Чебоксарский международный кинофестиваль» размещена фотохроника девяти прошедших форумов, а также тематические репортажи Национальной телерадиокомпании Чувашии (НТРК) разных лет. Видеоинтервью участников ЧМК-2016 содержат отзывы кинематографистов о празднике кино в Чувашской Республике.

Четвертый раздел «Кинематографисты Чувашии» посвящен всем тем, кто ныне в республике занимается творчеством в сфере кино. В разделе есть биографические сведения, фотоматериалы из личных архивов и видеоинтервью представителей различных кинопрофессий.

Пятый раздел «В кино из Чувашии» содержит биографические справки и портреты деятелей кино, которые в разные годы вносили и вносят достойный вклад в российский кинематограф. Одни родились в республике, некоторые из них учились или работали здесь. Среди персоналий раздела народный артист СССР, уроженец г. Ядрин Николай Мордвинов, народная артистка РСФСР, актриса театра и кино Зинаида Шарко, которая провела школьное детство в Чебоксарах, заслуженный артист РСФСР, народный артист Чувашии и Грузии, уроженец Канашского района Чувашии Станислав Садальский, российский киноактер Анатолий Гущин, ставший знаменитым после главной роли в фильме «Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007), и другие.

К мультимедийному изданию есть приложение – фотоальбом Н.И. Медведева «Творческие встречи на чувашской земле» (2013). Альбом содержит аннотированный фотоматериал о посещении Чувашии видными деятелями киноискусства Советского Союза и Российской Федерации. Включает в себя более 200 фотографий.

В основных разделах мультимедийного издания «Чувашия. Кинематограф. Из века в век» содержится более 500 фотодокументов, 26 видеоинтервью, 35 тематических репортажей НТРК Чувашии и несколько фрагментов художественных и документальных фильмов.

В мультимедийном издании «Чувашия. Кинематограф. Из века в век» были использованы в том числе и документы, поступившие от ветеранов киноотрасли Чувашии. Например, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., долгие годы работавшего киномехаником в Батыревском районе Чувашской АССР (ныне Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики) Виталия Васильевича Седойкина. На фотографиях 1940-х–1970-х гг. запечатлены моменты кинопоказов в сельской местности республики, успехов в социалистическом соревновании и т.п., также электронные копии наградных документов, связанные с киноисторией Чувашии (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ех. 173. Еу. 29257-29326. tif.). В госархиве хранится и видеоинтервью В.В. Седойкина, записанное архивистами в 2014 г., в котором Виталий Васильевич рассказывает о своем фронтовом пути и ударной работе киномехаником в мирной жизни. (БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ех. 402. Еу. 1119. .avi.).

Коллектив Госархива современной истории Чувашской Республики поздравляет всех, кто поддерживает и любит свое кино. Желает родному кинематографу расцвета и новых творческих побед. Самый лучший способ отпраздновать День российского кино – провести его в компании хорошего отечественного фильма!

      

На снимках:
1. Показ кинофильма в деревне. Чкаловский район Чувашской АССР (ныне Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики). [1940-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 173. Ед. уч. 29259. tif.
2. Работники кинофикации Чкаловского района Чувашской АССР (ныне Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики). 4 августа 1951 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1 Ед. хр. 173. Ед. уч. 29261. tif.
3. Киномеханик Чкаловского района Чувашской АССР (ныне Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики) Виталий Васильевич Седойкин (слева) с коллегой во время наладки киноустановки. [1950-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 173. Ед. уч. 29266. tif.
4. Киномеханик Чкаловского района Чувашской АССР (ныне Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики) Виталий Васильевич Седойкин с черно-белой кинопленкой. [1950-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 173. Ед. уч. 29267. tif.
5. Передовики киноотрасли Чувашской АССР на слете ударников 9-ой пятилетки. г. Чебоксары. 1976 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 173. Ед. уч. 29273. tif.
6. Народная артистка СССР И.М. Чурикова (на переднем плане) и народный артист РСФСР Г.А. Панфилов (в центре), на красной дорожке открытия VII Чебоксарского международного кинофестиваля. г. Чебоксары. 19 мая 2014 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 86. Ед. уч. 18459. jpg.
7. О.М. Цыпленков (в первом ряду четвертый слева) среди участников IV Всечувашского кинофестиваля «Асам» после торжественной церемонии награждения победителей в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля. г. Чебоксары. 6 декабря 2019 г. Автор съемки Л. Руссакова.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 162. Ед. уч. 27048. jpg.

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 65. Ед. уч. 16210-16328. jpg.
2. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 173. Ед. уч. 29257-29326. tif.
3. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 196-269. Ед. уч. 518-614. MPEG-2.
4. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 358-365. Ед. уч. 921-952. MPG.
5. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 380-385. Ед. уч. 1010-1042. .MPG.
6. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 2. Ед. хр. 402. Ед. уч. 1119. .avi.
7. Алексеев В.Н. Киноискусство // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2:
Ж-Л. – С. 249.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
8. Сергеев Т.С., Алексеев В.Н., Ашмарина А.С. Кинофикация // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2: Ж-Л. – С. 249-250.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
9. Электронный фотоальбом «Режиссер, актер, драматург» к 115-летию со дня рождения И.С. Максимова-Кошкинского, 2008 г.
Из фонда БУ «ГАСИ ЧР».
10. Электронный фотоальбом «В главной роли – Иосиф Дмитриев», к 45-летию со дня выхода в свет художественного фильма «Сеспель», 2014 г.
Из фонда БУ «ГАСИ ЧР».
11. Мультимедийное издание «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики. 20 лет», посвященное юбилею ГАЭКД. 2016 г.
Из фонда БУ «ГАСИ ЧР».
12. Мультимедийное издание «Чувашия. Кинематограф. Из века в век» к 90-летию киностудии «Чувашкино». 2016 г.
Из фонда БУ «ГАСИ ЧР».

Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78



27 августа 2025
08:09
Поделиться