С Днем знаний!

С Днем знаний!

В календаре много праздников, но один из них наполнен особой радостью, волнением и чувством начала нового и важного. Именно таким выступает День знаний.

Сегодня, 1 сентября 2025 г., по всей стране проходят школьные линейки, а в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях начинаются первые лекции, семинары и практикумы.  Для школьников это яркий праздник, полный ожиданий: знакомство со школой, первым учителем и новыми предметами. Для студентов – время раскрывать свои таланты, глубже погружаться в профессию и заявлять о себе.

Каждый воспринимает День знаний по-своему, но при этом все мы спустя годы с теплотой вспоминаем школьные и студенческие годы, как время открытий, и творческих созиданий, наложивших особый отпечаток на становлении личности.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики отложился значительный пласт документов выдающихся деятелей науки, политики, медицины, культуры и искусства, трудившихся во благо Чувашии. Среди них имеются трогательные воспоминания о их школьных и студенческих годах.

Так в автобиографии народного художника Чувашской Республики, лауреата Государственной премии имени К.В. Иванова Э.М. Юрьева от марта 1964 г. мы читаем: «… В 1951 году, после окончания семи классов этой школы, я поступил в Чебоксарское художественное училище. Сдал вступительные экзамены по специальным предметам на хорошо… Окончил один курс училища. Но во время весенней сессии обнаружилось, что я нисколько не усвоил программу по общеобразовательным предметам … Осенью 1952 года я пошел в свою, среднюю школу № 6… Увлекся в эти годы парашютным и планерным спортом. Начал даже подумывать о том, чтоб после окончания средней школы поступить в авиационное училище …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 1. Д. 242. Л. 3-4.).

Наполненной душевными и глубокими воспоминаниями о школе выступает автобиография участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., народного поэта Чувашской АССР, члена Союза писателей СССР и Чувашской АССР, переводчика, публициста П.П. Хузангая от 23 августа 1963 г.: «… у нас была … двухклассная школа, открытая в 1878 году известным чувашским просветителем И.Я. Яковлевым. Восьми лет я пошел учиться. Застал два класса дореволюционной школы … Вскоре после революции школа была преобразована в восьмилетнюю, позднее – в десятилетку … Оглядываясь назад, не могу не вспомнить с чувством сердечной благодарности мою учительницу и землячку Н.Я. Яковлеву … одна из редких образованных чувашек своего времени, начиная с 1918 года, она долго проработала в нашей школе … Шла гражданская война. В холодной, плохо освященной школе она репетировала с нами инсценировку «Бежин луг» или поэму чувашского классика Константина Иванова «Нарспи», которую мы часто декламировали на школьных вечерах …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3063. Оп. 1. Д. 174. Л. 39-40.).

В автобиографических воспоминаниях «Пурнăçпа поэзи» заслуженного работника культуры Чувашской АССР, народного поэта Чувашской Республики, лауреата премии комсомола Чувашии имени М. Сеспеля Ю.С. Семендера, записанных на чувашском языке 16 января 1981 г., мы узнаем об основных этапах его творческого пути. В них с особой тщательностью он останавливается на деталях школьной жизни: «… В 1948 г. поступил в Малошатьминскую семилетнюю школу. Учился средне … В пятом-шестом классах я всегда был в редколлегии школьной стенгазеты, учитывая это, я стал отправлять новости в районные и республиканские газеты … Уже в этот период по всей видимости начал сочинять стихи. Первым моим шагом было написание стихотворения для стенгазеты … Перейдя в Красноармейскую среднюю школу в 1954 г., более плодотворно приступил к написанию стихов …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2913. Оп. 1. Д. 13. Л. 2-3.).

Из автобиографических воспоминаний заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Чувашской АССР М.И. Денисова, датируемых июлем-августом 1993 года, мы можем с уверенностью заключить, что именно школьные годы оставили заметный след в его жизни: «… По достижению семи лет поступил учиться в начальную школу, окончил четыре класса … Нас, учеников, было не очень много, но разных возрастов. Это было 1929-1930 годы. Когда учился в школе мы вступали в пионеры, видимо, в эти годы началось пионерское движение в деревнях Чувашии … моими учителями были Гришин Николай Семенович… Он хорошо играл на гармошке, в школе организовал шумовой оркестр, где я играл на ударных инструментах, бил в ритм железной палкой, играл на свистульке … К окончанию четырех классов в нашей деревне Старые Чукалы открылась Школа колхозной или крестьянской молодежи, позже стали называть «семилетка» …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2904. Оп. 1. Д. 51. Л. 17, 19, 21.).

В статье об учителях от 27 сентября 1994 г. прозаик, поэтесса, драматург, член Союза писателей СССР и Чувашской АССР В.С. Чаплина отмечает: «… Мне уже восьмой десяток, а я помню свою первую учительницу Надежду Васильевну Ходушину. Было мне семь лет, когда я увидела ее, но ясно помню до сих пор … Имена, фамилии, характеры, лица, даже костюмы … Несколько лет назад я ездила в родной город. И как только ступила на брянскую землю, то сразу потянуло в школу … Вот и сейчас, когда я разговариваю с вами, вижу это большое здание, где живет мое детство … Вот улица имени Луначарского, по которой я десять лет бегала с портфелем, набитым книжками и тетрадями. Тогда она была длинная, огромная. Бежишь, бывало, по ней, бежишь, никак не добежишь до поворота, а до звонка совсем мало времени … Вспомните сейчас свою школу, свою парту, того, кто сидел рядом … А главное, тех, кто был за учительским столом …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2929. Оп. 1. Д. 90. Л. 16-17.).

Уважаемые учителя, преподаватели и все, кто посвящает себя обучению, поздравляем вас с началом учебного года! Мы желаем, чтобы ваша работа приносила искреннюю радость от успехов ваших учеников и мотивацию для новых достижений! Будьте здоровы, благополучны, уважаемы и любимы своими подопечными и их родителями!

Дорогие школьники и студенты желаем вам, чтобы каждый ваш шаг в обучении был полон успехов, вдохновения, а главное открытий нового! Пусть этот учебный год станет для вас особенным, ярким и плодотворным!

    

На снимках:
1. Э.М. Юрьев (седьмой слева) среди учащихся Чебоксарского художественного училища. г. Чебоксары Чувашской АССР. 1 сентября 1951 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 2. Л. 2.
2. П.П. Хузангай (в центре) среди пионеров Моргаушского района Чувашской АССР. 1960 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3063. Оп. 2. Д. 22. Л. 1.
3. В.С. Чаплина (в первом ряду в центре) во время встречи со школьниками. 24 апреля 1986 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2929. Оп. 1. Д. 361. Л. 1.
4. Ю.С. Семенов (Семендер) (в первом ряду в центре) с учащимися Ишлейской средней школы. с. Ишлеи Чебоксарского района Чувашской АССР. 30 января 1987 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2913. Оп. 1. Д. 21. Л. 1.
5. М.И. Денисов во время выступления. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2904. Оп. 1. Д. 75. Л. 7.

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78



01 сентября 2025
08:00
Поделиться