Клавдия Вишневская: Жизнь не приходит дважды

(70 лет (1955) со дня рождения Клавдии Ивановны Вишневской, поэта, литературного критика, переводчика, драматурга, сценариста, кандидата филологических наук, члена Союза журналистов России, Союза писателей России, Чувашской национальной академии наук и искусств Чувашской Республики)
Вишневская Клавдия Ивановна (урожденная Яковлева) родилась 5 сентября 1955 г. в д. Шинары Красноармейского района Чувашской АССР (ныне Цивильского муниципального округа Чувашской Республики) в семье колхозников Ивана Яковлевича и Зои Николаевны Яковлевых.
С 1964 по 1971 гг. Клавдия Ивановна училась в Унгасемской восьмилетке Цивильского района, затем продолжила учебу в Чадукассинской средней школе. Об этом времени Клавдия Ивановна так пишет в своей автобиографии: «… образование начала в д. Чадукасы Красноармейского района… Училась сначала отлично, потом хорошо. Любила русский язык и литературу, также чувашскую, математику и астрономию. Уважала технику, музыку, спорт. Старалась заниматься. В школе одна выпускала стенгазету «Прожектор». … Была организатором КВН и комсомольским секретарем». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 1. Д. 44. Л. 1.).
После получения аттестата зрелости в 1973 г. девушка отправилась в республиканскую столицу, где начала свою трудовую деятельность ученицей сверловщика на заводе «Электроприбор» и поступила на заочное отделение Чебоксарского энергетического техникума.
В 1974 г. Клавдия Ивановна вышла замуж и переехала жить в п. Новые Лапсары, удаленный микрорайон Чебоксар. Вскоре она дважды стала матерью.
Получив среднее специальное образование, К.И. Вишневская стала работать мастером и контролером электрических машин и аппаратов. Энергичная и деятельная Клавдия Ивановна активно участвовала в общественной жизни завода: более десяти лет была членом Добровольной народной дружины, участвовала в шашечных турнирах и лидировала в соревнованиях по пулевой стрельбе.
Не смотря на занятость в семье, на работе и общественной жизни, Клавдия Вишневская находила время на реализацию своего творческого потенциала. Она много писала в различных жанрах. Первыми, 1987 г., увидели свет стихи для детей «Асанне юрри» (Бабушкина песня). В 1994 г. Чувашское книжное издательство выпустило уже успевшие полюбиться детям песни яркой книжкой с иллюстрациями М.А. Ильина.
В 1985 г. К.И. Вишневская поступила на заочное обучение на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
В 1988-1989 гг. она работала в Доме культуры «Акация» п. Новые Лапсары культоргом и режиссером театра эстрадных миниатюр. Кроме обучения в ВУЗе по специальности «Языки и литература народов СССР» К.И. Вишневская училась в Университете общественных корреспондентов при Союзе журналистов Чувашской АССР (1987-1990) и на курсах Чувашского областного совета профсоюзов и Межсоюзного дома самодеятельного творчества по специальности «Основы эстрадной режиссуры» (1989).
В 1986 г. К.И. Вишневская вступила в ряды КПСС.
Получив в 1991 г. диплом ЧГУ им. И.Н. Ульянова с квалификацией «Филолог. Преподаватель чувашского языка и литературы», она пришла работать в Госкомитет по телевидению и радиовещанию ассистентом редактора, затем редактором отдела детских передач. Предыдущий режиссерский опыт и любовь к детям стали залогом успешных авторских передач: «Ҫывӑр пепкем ҫывӑрах», «Тукӑрма», «Асанне юмахӗсем» и др. Клавдия Ивановна воплощала в постановках и собственные сценарии и пьесы: «Сӑмса тутри», «Хӗрлӗ тутӑрлӑ кӑмпа», «Тутлӑ тӗлӗк», «Вӑрман хуҫи», «Ҫӑмарта чӑххине вӗрентет» и др.
После реорганизации Госкомитета по телевидению и радиовещанию К.И. Вишневская пошла работать корреспондентом газеты Чебоксарского района «Тãван ен» (1992-1995). Журналистская и писательская деятельности переплелись и дополнили друг друга. Ее стихи и рассказы, статьи и очерки публиковались в разных газетах и журналах республики под псевдонимами: Яковлева Клавдия Ивановна, Эля Эльф, Элли Эльвири, Иван Эльвири и др.
В 1992 г. Клавдия Ивановна была принята в Союз журналистов Чувашии, а в 1993 г. – в Союз журналистов России.
В 1994 г. К.И. Вишневская вступила в Союз профессиональных писателей Чувашской Республики, а в апреле 1995 г. – в Союз писателей России.
В сложные в экономическом плане 1990‑е гг., она, как написано в автобиографии трудолюбивой писательницы, «чтобы прокормить семью, для получения стипендии, т. к. зарплаты не давали, с охотой поступила сразу в две аспирантуры». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 1. Д. 44. Л. 1об.).
Используя в первую очередь свой литературный и журналистский опыт, опираясь на многочисленный собранный по теме материал, К.И. Вишневская создала диссертацию и издала монографию «Особенности языка и стиля жанров поэзии чувашского детского фольклора». Главы работы посвящены исследованию лексических и грамматических особенностей, изобразительно-художественным средствам языка, анализу синтаксиса простых и сложных предложений устного народного творчества для детей у чувашей. Защита диссертации состоялась 30 июня 2003 г. в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. Этот автореферат был доработан и переведен Клавдией Ивановной на чувашский язык – «Ача-пăча сăмахлăхĕн чĕлхепе стиль уйрăмлăхĕсем», затем в 2005 г. выпущен в свет как аналитическое исследование, предназначенное для воспитателей детского сада, студентов, аспирантов и преподавателей школ, филологических вузов и факультетов. После защиты диссертации К.И. Вишневской была присвоена ученая степень «Кандидат филологических наук». Она автор 10 научных статей, в том числе монографий.
В 2000-2007 гг. Клавдия Ивановна работала на разных должностях: корреспондент журнала «Турист Поволжья», начальник отдела кадров в Чувашском государственном институте культуры и искусств, инженер в отделе кадров ООО «Чебоксарский мельник», методист в Управлении культуры администрации г. Чебоксары. При этом не останавливая творческий процесс, она продолжала радовать поклонников таланта и активно участвовать в общественной жизни республики.
В 2003 г. К.И. Вишневская награждена дипломом «Читательских симпатий» за детскую книгу «Тӑм шӑхлич» (Глиняная свистулька) на конкурсе «Литературная Чувашия: книга года».
За большую творческую работу в сентябре 2007 г. Клавдия Ивановна награждена Почетными грамотами Министерства культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Цивильского землячества «Ҫавал».
С 2010 г. Клавдия Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Появившиеся время и возможности она использует не для почивания на лаврах, а для еще более интенсивной работы в творчестве и общественном служении.
22 сентября 2015 г. в Литературном музее им. К.В. Иванова состоялся юбилейный творческий вечер К.И. Вишневской, на котором со словами поздравлений с 60-летием со дня рождения выступили родные и близкие поэтессы, коллеги по литературному цеху читали стихи в ее честь.
С ноября 2015 г. Клавдия Ивановна является членом Чувашской народной академии наук и искусств Чувашской Республики. В сентябре 2020 г. за личный вклад в развитие чувашской литературы постановлением Президиума национальной академии Клавдии Ивановне присвоено звание «Заслуженный деятель культуры».
За многолетнюю плодотворную работу в области литературы Вишневская Клавдия Ивановна отмечена благодарственными письмами Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, Чувашского Национального конгресса, Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия».
Ее стихи, новеллы и статьи печатаются в республиканских газетах «Ҫамрăксен хаҫачĕ», «Тантăш», журнале «Самант» и других.
За годы созидательной деятельности Клавдии Ивановны Вишневской были изданы книги: «Асанне юрри», «Тӑм шӑхлич», «Ҫырла тусӗсем», «Тише, мыши», «Хӗл Мучипе Юр Пике», «Тасалӑх пур ҫӗн ӗмӗрсен», «Вӑйли пулмӗ тарҫӑ», «Чӗн йӗвенсěр», «Каҫхи урам» и др. Она является автором буклетов: «Эсир юратнӑ юрӑсем», «Ай юрлар-и», «Вольная птица» и др.; поэм: «Митта», «Чунлӑ купӑс»; рассказа «Ҫĕнтерӳ ялавĕ»; монолога «Хĕл Кинеми»; критических и других статей на русском и чувашском языках: «Образы. Сӑнарсем», «Острые образы. Ҫивĕч сӑнарсем», «Кирлĕ ҫивĕч сӑнарсем. Необходимые острые образы», «Критика книга № 4 «Кирлĕ ҫивĕч сӑнарсене хаклани». Клавдия Вишневская пробует свои силы в драматургии: это трагедия в 4-х действиях «Соня»; драмы «Сочи» и «Ашшӗ»; комедия «Алӑк мыскари»; трагикомедия «Мелодрама»; пьесы «Каварҫӑсем», «Вӑл мар», «Минка», «Алтуш».
Клавдией Ивановной переведены на чувашский язык марийские народные сказки. Особенное место в ее творчестве занимают произведения для детей, неслучайно одна из библиотечных выставок произведений и трудов К.И. Вишневской в 2007 г. носила название «Первая ласточка в детском фольклоре».
Надежный тыл Клавдии Вишневской – любящие близкие. Муж Валерий Дмитриевич всегда поддерживал все творческие начинания талантливой жены, сопровождал в поездках, где поэтесса черпала вдохновение. Клавдия Ивановна счастливая мать и бабушка, заботливая крестная.
В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Вишневской Клавдии Ивановны (1955 г.р.) – поэта, писателя, литературного критика, переводчика, драматурга, сценариста, члена Союза журналистов России, Чувашской Республики, члена Союза писателей России, Чувашской Республики, члена Чувашской народной академии наук и искусств Чувашской Республики, заслуженного деятеля культуры. Личные документы К.И. Вишневской впервые поступили в госархив в 2016 г. Ею были переданы документы биографического характера, о трудовой и творческой деятельности, письма, печатные издание и др. Среди поступивших материалов есть фотодокументы и аудиодокументы. Подлинники и копии переданы и хранятся как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Фонд содержит 112 единиц хранения документов за 1961-2020 гг.
Сегодня Клавдия Вишневская отмечает свой 70-й день рождения. Коллектив госархива современной истории Чувашской Республики от души поздравляет Клавдию Ивановну! Желаем крепкого здоровья, активного долголетия и неиссякаемого вдохновения.
На снимках:
1. К.И. Вишневская – ученица старшей школы. д. Шинары Цивильского района Чувашской АССР. [1971-1972 гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 2. Д. 3. Л. 1.
2. К.И. Вишневская с мужем Валерием Дмитриевичем, детьми Наталией и Эдуардом. г. Чебоксары. Март 1980г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 3. Ед. хр. 1. Ед. уч. 40. jpg.
3. К.И. Вишневская во время турпоездки на о. Сицилия. Италия. 31 декабря 2003 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 3. Ед. хр. 1. Ед. уч. 6. jpg.
4. К.И. Вишневская. 2005 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 2. Д. 8. Л. 5.
5. К.И. Вишневская. 25 марта 2008 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 2. Д. 5. Л. 14.
6. К.И. Вишневская. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 2. Д. 15. Л. 12.
7. К.И. Вишневская (в первом ряду третья слева) с коллективом сотрудников журнала «Ялав». Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 2. Д. 28. Л. 1.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 3249. Оп. 1-4.
2. Комиссаров В.П. Энциклопедия чувашской журналистики и печати. – Чебоксары, 2014. – С. 321.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
3. Станьял В.П. Вишневская Клавдия Ивановна // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 321.
(Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
4. Официальный сайт Государственного архива современной истории Чувашской Республики https://archives21.rchuv.ru/work/lichnie-fondi/vishnevskaya-klavdiya-ivanovna/ (Дата обращения 09.07.2025).
Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78