О подвигах Нила Гавриловича в бою и в мирной жизни

О подвигах Нила Гавриловича в бою и в мирной жизни

(к 100-летию со дня рождения Нила Гавриловича Морозова (1925-2024), уроженца д. Атнашево Цивильского уезда Чувашской АССР (ныне Канашский муниципальный округ Чувашской Республики), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

 

Подвиги уроженцев Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. навсегда вписаны в героическую летопись нашей страны. Особое место в ней занимает имя Нила Гавриловича Морозова. Как и многие его соотечественники, он самоотверженно сражался за Победу, а, вернувшись на малую родину, полностью посвятил себя ее восстановлению и развитию. Оставаясь верным своему призванию, Нил Гаврилович был убежден: молодое поколение ждет от ветеранов не просто сохранения памяти о войне, но и житейской мудрости. Именно поэтому он стремился делиться своим опытом и знаниями, вдохновляя молодежь на честность, труд и любовь к Отечеству.

Нил Гаврилович Морозов родился 23 сентября 1925 г. в деревне Атнашево Шихазанской волости Цивильского уезда Чувашской АССР (ныне – Канашский муниципальный округ Чувашской Республики).

Его участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. является главным и определяющим моментом в его биографии. Однако еще до призыва на фронт, он – ученик Шихазанской средней школы (1936-1942) – наравне со взрослым населением Чувашии и соседних республик участвовал в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Окончание средней школы совпало с началом войны. Не оставаясь в стороне, юный Нил начал трудиться в колхозе имени Кирова, позже он был избран бригадиром полеводческой бригады.

В ноябре 1942 г. его призвали в Красную Армию и направили на Военные курсы радиотелеграфистов Южно-Уральского Военного округа. Затем, с июля по сентябрь 1943 г., он являлся курсантом Московской школы старших радиоспециалистов. По окончании обучения Нила Гавриловича назначили радистом 1001 самоходного артиллерийского Минского полка 1 гвардейского Донского танкового корпуса на Белорусском фронте.

Его боевой путь был полон суровых испытаний и настоящих подвигов. В июле-августе 1944 г. он участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении белорусских городов Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, Слоним и Брест. Выполняя разведывательные операции, его подразделение 3 июля 1944 г. одним из первых вошло в освобожденный Минск.

4 сентябре 1944 г. на территории Польши, на Нарвском плацдарме, Н.Г. Морозов получил тяжелое ранение и контузию. Более пяти месяцев красноармеец Нил Морозов лечился в госпиталях Москвы и Еревана. После выздоровления он продолжил боевой путь на III-ем Белорусском фронте, где в составе 97-й Стрелковой дивизии 5-й Краснознаменной армии участвовал в штурме и освобождении г. Кенигсберга (ныне – г. Калининград).

Объявление о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. не стало завершающим актом в его военной службе. Нил Гаврилович был направлен на I-ый Дальневосточный фронт для борьбы с Квантунской армией Японии, а в 1945-1946 гг. он участвовал в ликвидации банд хунхузов. Демобилизован из армии Н.Г. Морозов был лишь в конце 1947 г.

Вернувшись к гражданской жизни, с января по сентябрь 1948 г. он являлся заведующим оргинструкторским бюро Шихазанского райкома ВЛКСМ, где уделял основное внимание воспитанию молодежи в духе патриотизма, доброжелательности и взаимопомощи. Он активно занимался лекторской деятельностью, проводя беседы и лекции с молодыми людьми, в ходе которых использовал конкретные и жизненные примеры, являющиеся близкими и понятными.

В 1950 г. Нил Гаврилович Морозов окончил Казанскую двухгодичную юридическую школу, а в 1957 г. – Всесоюзный заочный юридический институт. С 1950 по 1962 гг. он работал в правоохранительных и партийных органах республики. За этот период Морозов занимал различные должности: был следователем прокуратуры Абдулинского района Оренбургской области, пропагандистом Шихазанского райкома КПСС, заместителем заведующего отделом пропаганды Канашского горкома КПСС и др. В период с 1963 по 1973 гг. он трудился юристом в проектно-конструкторских организациях г. Чебоксары Чувашской АССР.

В 1973 г. Нил Гаврилович перешел на преподавательскую работу в Чебоксарский кооперативный техникум. Руководствуясь глубокой убежденностью в своей ответственности за воспитание молодежи, он прививал студентам уважение и любовь к Родине, подчеркивая важность знания истории своей страны.

С 1988 по 1994 гг. он работал юристом в организациях системы Чувашского республиканского союза потребительских обществ.

На протяжении многих лет Н.Г. Морозов возглавлял Совет Музея воинской славы Чувашии. Благодаря его активному участию и содействию при музее были созданы фонд «Патриот» и клуб «Ветеран».

За проявленные отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны
Нил Гаврилович Морозов был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Японией», а также наградами Монголии и Белоруссии и др.

Признание его заслуг выражалось не только в государственных наградах, но и в личном, уважительном отношении руководства страны и республики. Так, 6-10 мая 2003 г. Нил Гаврилович присутствовал на встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина с ветеранами Великой Отечественной 1941-1945 гг. и Второй Мировой войны в Москве. Спустя год, 3 июля 2004 г. он смог принять участие в Параде Победы в Минске, посвященном освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

12 декабря 2024 г. Нила Гавриловича не стало.

Нил Гаврилович Морозов навсегда останется в памяти как мужественный воин, талантливый педагог и активный общественный деятель. Понимая, что за молодежью будущее, он не просто посвятил жизнь служению Родине, но и сыграл особую роль в воспитании в подрастающем поколении доверия и гордости за свою страну.

    

На снимках:
1. Н.Г. Морозов (в третьем ряду третий слева) среди ветеранов войны, участников разгрома милитаристской Японии в 1945 г. во время встречи в [туристической гостинице] «Волжанка». [пос. Сюктерка Чебоксарского района Чувашской АССР]. 14-17 февраля 1988 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3048. Оп. 5. Д. 3. Л. 24. (ф. 33).
2. Н.Г. Морозов (справа) и глава администрации г. Чебоксары Н.И. Емельянов во время празднования 5-летия Музея воинской Славы Чувашской Республики. г. Чебоксары Чувашской Республики. 5 мая 2005 г. Автор съемки В. Галкин.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 4. Ед. уч. 2691. JPG
3. Н.Г. Морозов. Портрет. 16 сентября 2005 г. Автор съемки Д. Белебенцев.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 5. Ед. уч. 2779. JPG

 
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 29. Д. 355.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2900. Оп. 13. Д. 1.
3. Белебенцев, Д. От Курской битвы до парада Победы / Д. Белебенцев // Советская Чувашия. – №№ 188-189 (23447). – 2005. – 23 сентября. – С. 4.
 

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78



23 сентября 2025
13:55
Поделиться