Поклонник страстный Музы Станислав Алатов (95 лет со дня рождения Станислава Иосифовича Алатова (1930-1991), живописца, члена Союза художников СССР)
Станислав Иосифович Алатов родился 23 сентября 1930 г. Как написал сам художник в автобиографии от 18 апреля 1975 г.: «… в семье учителей средней школы, в селе Шубоси Сундырского района, ныне Моргаушского района Чувашской АССР. Отца, Иосифа Никандровича Ивандаева, не помню. С матерью, Евфалией Алексеевной Алатовой рождения 1903 года, жили с 1932 года по 1935 год в селе Ильинка того же района, а затем в г. Чебоксары по 1940 год. … С 1940 года по 1945 год жили с матерью в Кувакинском районе, ныне Порецкий район Чувашской АССР, куда мать перевели после окончания заочного педагогического института, по распоряжению Наркомпросса в среднюю школу.». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 3. Д. 1а. Л. 9.). До ухода из жизни 4 октября 1949 г. Евфалия Алексеевна Алатова, дочь русского священника, проживала в с. Миренки Алатырского района.
В 1947 г. одаренный юноша поступил учиться в Чебоксарское художественное училище (ЧХУ), с четвертого курса которого был призван в ряды Военно-Морского флота. Начинал служить в г. Владивостоке. В 1952 г. был переведен в Ленинград, где обучался на курсах офицеров запаса на командира торпедных катеров. Также окончил партийную школу дивизии. После демобилизации старшим матросом в 1955 г. Станислав Иосифович получил диплом ЧХУ и решил продолжить художественное образование.
Поступить с первого раза в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина) не получилось. Станислав Иосифович трудился рабочим и был вольнослушателем в этом же институте. Обучаясь с 1960 г. на живописном факультете, С.И. Алатов вел большую общественную работу, был секретарем комсомольской организации рабочих, служащих и преподавательского состава института, а также в профсоюзной организации студентов ВУЗа.
Чебоксарское отделение художественного фонда оформило для С.И. Алатова персональный вызов, и после окончания «Репинки» в 1966 г. он с азартом взялся за работу. «Принимал участие в республиканской выставке, выставке «Большая Волга-69» в г. Ульяновске, – указывал художник в автобиографии. – В 1970 году – на выставке молодых художников Чувашии. В 1973 году на выставке художников Чувашии, … на выставке «Большая Волга-74» в г. Горьком, где одно полотно было рекомендовано на экспозицию выставки Российской Федерации в ноябре 1975 года в Москве». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 3. Д. 1а. Л. 9.).
В 1970 г. состоялась персональная выставка произведений С.И. Алатова, по словам председателя правления Союза художников Чувашской АССР Р.Ф. Федорова в творческой характеристике: «тепло принятая зрителями». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р 2741/1527. Оп. 3. Д. 1а. Л. 5.).
В 1975 г. С.И. Алатов был единогласно принят в Союз художников СССР. Рекомендации для вступления Станиславу Иосифовичу предоставили корифеи чувашского изобразительного искусства: народный художник и лауреат государственной премии Чувашской АССР, профессор живописи Н.В. Овчинников; народный художник и заслуженный деятель искусств республики М.С. Спиридонов; заслуженный деятель искусств Чувашии Н.К. Сверчков. «Его основные работы: «Чувашские вышивальщицы», «Натюрморт с раками», «Рыбацкая землянка», серии портретов артистов Чувашского музыкального и драматического театров говорят о нем, как о вдумчивом талантливом живописце, глубоко изучающем жизнь и быт чувашского народа, – указал в творческой характеристике 1975 г. председатель живописной секции Союза художников Чувашской АССР В.Л. Немцев. – Его большое трудолюбие, творческие замыслы, глубокий серьезный подход к своему творчеству – залог его дальнейших успехов». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 3. Д. 1а. Л. 14.).
Талантливый во всем С.И. Алатов искал себя и в других видах деятельности. В 1966-1971 гг. он танцевал в труппе Чувашского музыкально-драматического театра. Ипостась артиста кордебалета и руководителя танцевальной студии вдохновила его на серию портретов коллег по сцене. Много работал он над костюмами и делал декорации. Станислав Иосифович также занимался вокалом и выходил с хором в оперных спектаклях.
В 1975-1979 гг. С.И. Алатов преподавал в родном художественном училище. «Станислав Иосифович ценил общение со студентами Чебоксарского художественного училища, в которых души не чаял, словно в собственных детях, и они платили ему тем же, – отметила журналист, обозреватель вопросов культуры, двоюродная племянница С.И. Алатова Рита Кириллова в статье «Человек-оркестр на стройках социализма» в № 1 журнала «Лик» за 2010 г. – Его любили за неугомонность и молодое любопытство жизни, умение не «застревать» на стандартах при всей требовательности к технической отточенности работ. … в родную «Репинку» выпускников ЧХУ возил лично, иногда даже помогая деньгами. Не говоря уже о том, чтобы непременно устроить на квартиру. Алатов-педагог не только самозабвенно готовил выпускников к экзаменам в вуз, но и каждый раз доказывал ленинградским коллегам, «какие талантливые мальчики и девочки».
Темы для своей живописи С.И. Алатов находил повсюду. «Кроме театра и тихих заводей ему были необходимы ширь, размах и мощь страны, – написала Рита Кириллова в вышеуказанном очерке. – Такие, например, как в его серии полотен на тему строительства ГЭС, где плотина предстает обновлением всей жизни». Портреты артистов и музыкантов, пейзажи Крыма и виды на Волгу, рыбацкий быт и тяготы военного времени – все это составляет многообразное творческое наследие С.И. Алатова.
Наиболее известные работы С.И. Алатова: «Вышивальщицы» (1970), «Рыбацкая землянка» (1974), «Колоски. Трудные годы» (1985), «Натюрморт с раками» (1974), «Охранник лугов», «Певец Тимошин» (1973), «Чувашское пиво и раки» (1974), «Девушка в белом платке» (1970-е-1980-е), «У окна» (1970-е-1980-е), «На Мурмане», «Поклонник страстный музы…» и др.
По странному стечению обстоятельств в творческой жизни Станислава Иосифовича произошел перерыв, когда он был вынужден работать на лесозаготовке в Сибири. «… ссылка не сломала художника, но краски его по возвращению оттуда все-таки сильно изменились, – привела Рита Кириллова в своей статье мнение научного сотрудника Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ) М.А. Карачарсковой. – Яркий неистовый Алатов уступил место художнику, оперирующему довольно мрачными тонами. Лишь рыбацкая и волжская романтика в блеском рыбы, влажным брезентом и дымом костра по-прежнему вызывала у него к жизни живые жемчужные оттенки».
Уже после ухода мастера из жизни 3 марта 1991 г. прошли персональные выставки Станислава Алатова в 1994 и в 2005 гг. Особенно примечательной была экспозиция, созданная ЧГХМ к 75-летию со дня его рождения, составленная в основном из собраний семьи живописца. Научный сотрудник музея, куратор выставки Е. Бечина так написала о Станиславе Иосифовиче в заметке «Не спешил «в струю», размещенной в газете «Советская Чувашия» за 3 декабря 2005 г.: «В 70-е годы требовалось писать другие картины. А он тратил месяцы на создание «Рыбацкой землянки» или «Охранника лугов». … Он никогда не рвался вписаться в струю, держался своих взглядов на «истинную жизнь». … Жемчужиной выставки можно назвать картину «Трудные годы. Колоски». Художник, уроженец деревни Шупоси Моргаушского района, сам был из армии детей войны». (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».).
В 2020 г. ЧГХМ участвовал в арт-проекте «Искусство Победы», в рамках которого на улицах г. Чебоксары установили стенды с копиями полотен о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В проект вошли 28 художественных произведений о войне не только чувашских художников, но и живописцев из других регионов. Среди них достойное место заняла работа С.И. Алатова «Колоски. Трудные годы» (1985) из фондов ЧГХМ. Выставленная на площади Республики картина несколько лет притягивала зрителей, давая возможность жителям города и гостям столицы Чувашии прикоснуться к неординарному искусству человека многих талантов, истинного патриота родного края, живописца оставившего значительный след в истории русского и чувашского изобразительного искусства, Станислава Иосифовича Алатова.
На снимках:
1. «Автопортрет в матросской форме». С.И. Алатов. 1952 г. // Альбом «Чебоксары: город и горожане в работах художников из собрания Чувашского государственного художественного музея». – Чебоксары: ЧГХМ, 2019-2020. – С. 290.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
2. «Старая улица». С.И. Алатов. 1970-е гг. // Альбом «Чебоксары: город и горожане в работах художников из собрания Чувашского государственного художественного музея». – Чебоксары: ЧГХМ, 2019-2020. – С. 152.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
3. «Портрет заслуженного артиста ЧАССР А. Тимошина». С.И. Алатов. 1971 г. // Альбом «Чебоксары: город и горожане в работах художников из собрания Чувашского государственного художественного музея». – Чебоксары: ЧГХМ, 2019-2020. – С. 291.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
4. С.И. Алатов. г. Чебоксары. 1975 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. 2741/1527. Оп. 3. Д. 1а. Л. 7.
5. «Здесь будет порт». С.И. Алатов. 2-я половина XX в. // Альбом «Чебоксары: город и горожане в работах художников из собрания Чувашского государственного художественного музея». – Чебоксары: ЧГХМ, 2019-2020. – С. 401.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2741/1527. Оп. 3. Д. 1а.
2. Бечина Е. «Не спешил «в струю» // Советская Чувашия. – 2005. – 3 декабря. – С. 5.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
3. Григорьев А.Г., Мордвинова А.И. Алатов Станислав Иосифович // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2006. – Т. 1: А-Е. – С. 53.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
4. Кириллова Р. «Прекраснейшее из занятий. Человек-оркестр на стройках социализма» // Лик. – 2010. – № 1. – С. 130-133.
5. Мараев Д. «Мир художников. В мастерской С. Алатова» // Молодой коммунист. – 1975. – 18 октября. – С. 3.
6. Петрова В. «Два таланта» // Советская Чувашия. – 1994. – 3 марта. – С. 3.
Библиотека БУ «ГАСИ ЧР».
7. Григорьева А. «Поклонник страстный музы…» // официальный сайт Чувашского государственного художественного музея // https://artmuseum.ru/presscenter/novosti/2005/11/15/%22Phohklohnnik_strhastnyj_Mhhuhzy…%22/ (Дата обращения 03.09.2025).
Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78