Сотрудники госархива приняли участие в Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Архивные документы на защите исторической правды и памяти»
23 сентября 2025 г. в конференц-зале Государственного исторического архива Чувашской Республики (ул. Урукова, д. 2а) состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Архивные документы на защите исторической правды и памяти». Ее проведение было приурочено к Году защитника Отечества в России и Году Победы и патриотизма в Чувашской Республике.
С приветственными словами к собравшимся обратились министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова, министр образования Чувашской Республики Дмитрий Анатольевич Захаров, директор Центрального архива Нижегородской области Любовь Вячеславовна Зарубина, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град-Свияжск» Республики Татарстан Елена Ивановна Карташева, начальник отдела использования документов Государственного архива Республики Марий Эл Алевтина Николаевна Сергеева, председатель республиканского Совета ветеранов, (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Геннадьевич Васильев, заместитель председателя Чувашской региональной общественной организации «Союз женщин Чувашии» Нина Михайловна Глотова.
Мероприятие собрало на одной площадке представителей архивных, музейных, образовательных и научных учреждений из различных городов России, таких как Ижевск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Саранск, Уфа, а также из городов Минск и Дзержинск Республики Беларусь.
В работе конференции также приняли участие сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики: заместитель директора по обеспечению сохранности и использованию документов Александр Петрович Максимов, главный архивист отдела использования документов и публикации Людмила Николаевна Афанасьева, а также представители отдела научно-справочного аппарата и автоматизированных информационно-поисковых систем – главный архивист Ксения Олеговна Соловьева и ведущий архивист Виктория Евгеньевна Григорьева.
«Конференция имеет своей целью не просто сохранить, но и приумножить память и знания нынешних поколений, а затем и последующих, о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С этим организаторы мероприятия справились. Приятно также отметить, что интерес к данной теме растет, благодаря чему множатся и расширяются темы исследований, касающихся изучения военного времени и это является лучшим доказательством того, что связь между поколениями не прерывается, а историческая правда продолжает жить», – отметил Александр Петрович.
В рамках пленарного заседания с докладом «Республиканский патриотический марафон «История Победы» (опыт работы Государственного исторического архива Чувашской Республики с муниципальными округами Чувашской Республики)» выступила директор Госистархива Чувашской Республики Галина Васильевна Ертмакова. В своем выступлении Галина Васильевна подчеркнула, что в настоящее время особенно важно сохранить память об историческом подвиге чувашского народа на долгие годы.
Кроме того, на пленарном заседании прозвучал ряд сообщений, среди них выступление на тему «Бомбардировка Чебоксар 4 ноября 1941 года: наглядная история», которое представил заведующий издательским сектором, научный сотрудник Чувашского государственного художественного музея Алексей Геннадьевич Киров.
В продолжение мероприятия состоялась презентация сборника документов «Повседневная жизнь населения Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Издание описывает различные аспекты жизни в тылу, включая социальную помощь, охрану материнства и детства, поддержку семей военнослужащих и инвалидов, здравоохранение, спорт, культуру, бытовые условия, обеспечение продовольствием и промышленными товарами, работу отделов рабочего снабжения, возрождение религиозной жизни и многое другое.
Работа конференции и выступления участников продолжились в рамках работы трех секций: «Огненные хроники войны, трудовой фронт, повседневный быт и героизм будней», «Историческая память о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Герои малой Родины».
В рамках секционных заседаний были представлены доклады, посвященные сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ключевым событиям и процессам военного времени на территории Чувашии и регионов России и Республики Беларусь. Участники также осветили вклад советских солдат и тружеников тыла в общую Победу, проанализировали отдельные аспекты театра военных действий и обсудили роль семейных и личных архивов в сохранении памяти о событиях войны.
Среди выступающих была главный архивист отдела использования документов и публикации Госархива современной истории Чувашской Республики Людмила Николаевна. Она представила доклад на тему «Сельская молодежь Чувашии в годы Великой Отечественной войны», подготовленный на основе документов госархива.
По завершении конференции ее участники и организаторы отметили высокую значимость мероприятия для укрепления межрегионального сотрудничества, а также для сохранения памяти о событиях и поддержания актуальности темы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78