С Международным днем учителя!
Государственный архив современной истории Чувашской Республики хранит в своих фондах важные свидетельства о роли учителя в истории. От официальных документов органов власти, до фотографий и автобиографических воспоминаний, мы находим подтверждение главному – учитель был и остается главным источником знаний, духовной опорой и нравственным ориентиром.
Самоотверженный труд, мудрость и терпение учителей – это настоящая движущая сила, побуждающая молодое поколение к любви к обучению, верному выбору профессии и достижению правильных жизненных высот. В судьбах выдающихся деятелей Чувашской Республики, чьи документы хранятся в Госархиве современной истории Чувашской Республики, мы видим тому подтверждение. Обратившись к ним, можно погрузиться в незабываемый мир, где находится особое пусть и незаметное влияние педагогов на их судьбы.
Каждое автобиографическое воспоминание особенно, ведь оно написано с уникальной и неповторимой интонацией. Однако подобные записи заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Чувашской АССР Мефодия Ивановича Денисова (1922-1998), датируемые июлем-августом 1993 г. наполнены огромным количеством судьбоносных примеров и глубоким профессиональным анализом того, как рождался его талант под чутким руководством наставников. «… В начальной школе моей первой учительницей была Евдокия Степановна Рубцова-Архипова, она более сорока лет проработала в школе, воспитала-научила писать и читать сотни мальчиков и девочек … [В сентябре 1946 г. я поступил в чувашскую оперную студию при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова]. По сольному пению, вернее по специальности, меня определили в класс старшего преподавателя Корзюковой Ксении Александровны … Она стала проверять мой голос … сказала: «Да Мефодий, у тебя есть природный голос, но надо учиться». … Так начали заниматься, петь самые простые упражнения, а потом постепенно усложняя [их] … постепенно, терпеливо начала работать над развитием и выравниванием голоса в середине диапазона, ища в голосе красивые звуки, приучать правильно брать дыхание и дышать, пользоваться резонаторами грудными, средними и верхними … За время учебы в консерватории активно участвовал в концертах … Осталась в моей памяти выступление на избирательном участке вместе со своим педагогом по вокалу Ксенией Александровной …», – отмечает в них М.И. Денисов. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2904. Оп. 1. Д. 51. Л. 19, 88-90.).
В октябре 1994 г. очень трогательные, пронизанные теплой благодарностью, записи составила прозаик, поэтесса, драматург, член Союза писателей СССР и Чувашской АССР Валентина Семеновна Чаплина (1921-2001): «Вспомните сейчас свою школу, свою парту, того, кто сидел рядом. А главное, тех, кто был за учительским столом перед раскрытым журналом и внимательно следил за вами … Вместе с [нашим детством] живут наши учителя … Да, конечно, вы, [учителя], учили нас не только тому, как писать букву «а», как складывать и умножать числа ... Но еще вы учили нас – добру. Это поважнее, потруднее, посерьезнее … На свете гораздо больше хороших людей, и это заслуга ваша, наши дорогие, праздничные учителя. Мир держится на добре … Не каждый человек может стать учителем … Для этой профессии нужна любовь особая. Нужно признание … ». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2929. Оп. 1. Д. 90. Л. 19-20.).
Просматривая документы биографического характера доктора исторических наук, профессора, действительного члена Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, члена Союза журналистов России Тихона Сергеевича Сергеева (1938 г.р.) мы находим галерею портретов удивительных людей, которые наложили значительный отпечаток на его личности. «… Первая учительница Любовь Константиновна Павлова … Первый директор Алексей Егорович Смирнов … прививший во мне любовь к истории … Оба учителя проживают в Шихазанах и проявляют живой интерес к моим успехам. … Тренер легкоатлетов Аркадий Григорьевич Улангин, личным примером вовлекший нас в изнурительный вид спорта, позволивший «обежать» земной шар по экватору … Иван Данилович Кузнецов – доктор исторических наук, профессор, предложивший мне заниматься историей села Ходары …», – отмечает Т.С. Сереев в записи «Мои жизненные ориентиры, авторитеты, с кем делился мыслями» от 28 января 1998 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3030. Оп. 1. Д. 162. Л. 17.).
Воспоминания, отложившиеся в личных фондах, включают самые проникновенные и искренние воспоминания о первых учителях и тех, кто в школьные годы дарил радость, понимание и веру в будущее. Так в воспоминаниях члена Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, писателя-лауреата премии С. Эльгера, заслуженного работника культуры РСФСР и Чувашской АССР Прохора Трофимовича Трофимова (1908-1991) о первой учительнице [дата не указана] читаем: «… Анастасия Васильевна Архангельская … моя первая учительница. Она русская по национальности, но родилась в чувашском селе. Чисто говорила по-чувашски. Она к нам, [малышам], проявляла столько ласки и уважения, стараясь как можно быстрее научить нас грамоте. Мы относились к ней с большим уважением. Ей тогда было всего 29 лет …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2922. Оп. 1. Д. 183. Л. 1.).
Подобными выступают и автобиографические воспоминания государственного и партийного деятеля, кандидата юридических наук Семена Матвеевича Ислюкова (1915-1998) от [дата не указана]: «В 5 лет я пошел в школу, пошел тайком от родителей … Учителем был односельчанин Егор Борисович Борисов. Посадил он меня за первую парту и всегда хвалил. У него была саженная линейка черного цвета. Он никогда не кричал, не ругал детей … Мать заставила меня бросить … В 1 класс начальной школы я пошел только в 1924 году … К тому времени приехал новый учитель – Михаил Степанович Савельев. … Хорошая память о нем сохранилась у меня на всю жизнь. Он учил меня в 1-2 классах, потом в 5-6 классах на подготовительных курсах Казанского института советского права в г. Свияжске. Дисциплину держал на уроках без пугания, без палки …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3008. Оп. 1. Д. 258. Л. 5.).
Сергей Петрович Ухъянкин (1925-2003) – педагог, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов СССР, являясь учителем, в своих документах оставил ценные сведения о том каким был учитель в представлении школьников, государства и общества в разные годы. «Издавна существовали весьма прогрессивные учения об учителе, призванном вооружить детей научными знаниями, привить им нужные умения и навыки … в дореволюционной России были учителя, которые несмотря на тяжелые условия царского режима давали детям подлинные научные [знания], тем самым будили в сердцах своих воспитанников любовь и уважение к народу … Жизнь идет вперед, меняются требования к учителю … Современному учителю чужды застой, самоуспокоенность, инертность …», – пишет он в статье «Слово об учителе» от [дата не указана]. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2974. Оп. 1. Д. 51. Л. 27.).
Представленной подборкой документов мы хотели еще раз напомнить о важности учителей в жизни каждого. Своим ежедневным вкладом в подрастающее поколение она делятся не сколько своими знаниями, сколько опытом, заботой, вниманием и самым дорогим временем.
Уважаемые учителя, педагоги, преподаватели и все, кто связан с профессией учителя!
Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и душевного спокойствия! Пусть ваша работа приносит вам только радость и удовлетворение, а уважение учеников и признание коллег будут самой большой наградой!
На снимках:
1. С.М. Ислюков – государственный и партийный деятель, кандидат юридических наук. [1969-1970-е гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3008. Оп. 2. Д. 1. Л. 9.
2. Т.С. Сергеев – доктор исторических наук, профессор, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, член Союза журналистов России. 27 октября 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3030. Оп. 3. Д. 1. Л. 3.
3. С.П. Ухъянкин – педагог, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов СССР. 1970-е гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2974. Оп. 2. Д. 1. Л. 1.
4. М.В. Денисов – певец, педагог, заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР, заслуженный артист РСФСР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-3237. Оп. 3. Д. 156. Л. 2.
5. П.Т. Трофимов – гвардии-полковник, член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, писатель-лауреат премии им. С. Эльгера, заслуженный работник культуры РСФСР и ЧАССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2922. Оп. 2. Д. 6. Л. 1.
6. В.С. Чаплина – поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей СССР, Чувашской АССР. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2929. Оп. 1. Д. 345. Л. 4.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78