Опыт работы госархива был представлен на IV Архивном съезде

Опыт работы госархива был представлен на IV Архивном съезде

Сегодня, 8 октября 2025 г., в здании Санкт-Петербургского государственного университета в продолжение программы IV Архивного съезда, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялись мероприятия второго дня.

Программа которого включила открытие выставки «Из архива Маршала Р.Я. Малиновского», а также заседание Пленума Центрального совета Российского общества историков-архивистов.

Во второй половине очередного дня съезда работа продолжилась на секционных заседаниях: «Великая Отечественная война: история, документы, память», «Качество жизни в России в Новое и Новейшее время: архивные источники в междисциплинарном ракурсе» и «Архивы и история российской государственности». Также в программу вошли презентация книги «М.М. Сперанский. Дневник возвращения 1821–1828 гг.» и круглый стол «Сохранение исторической памяти в региональных и муниципальных архивах: Великая Отечественная война и Специальная военная операция». Кроме того, состоялась серия мастер-классов «От промпта к цифровому AR-VR-музею. От полигона к реконструкции объектов историко-культурного наследия» и «Изготовление бумаги».

Архивисты Чувашии в составе заведующего сектором архивов Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяны Николаевны Малеевой, представителей Госархива современной истории Чувашской Республики: заместителя директора по обеспечению сохранности и использования документов Александра Петровича Максимова, начальника отдела справочно-информационной работы Анастасии Валерьевны Никифоровой, директора Госистархива Чувашской Республики Галины Васильевны Ертмаковой приняли участие в работе форума. В рамках круглого стола «Сохранение исторической памяти в региональных и муниципальных архивах: Великая Отечественная война и Специальная военная операция» выступил А.П. Максимов с докладом «Государственный архив современной истории Чувашской Республики: сохранение личных документов участников Великой Отечественной войны в рамках акции «Народная память. Сохраним Победу!».

«Для нашей страны Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – важная страница истории. Чувашия, как и все другие регионы, с первых дней войны встала на защиту Родины, проявив беспримерное мужество как на передовой, так и в тылу. Архивы являются хранителями документального наследия того героического и трагического периода. Осознавая эту ответственность, в 2020 г. мы инициировали масштабную акцию «Народная память. Сохраним Победу!». Целью которой явились сбор и последующее хранение для будущих поколений бесценных свидетельств о подвиге наших земляков. Благодаря активному отклику жителей республики нам удалось собрать, описать и начать планомерную работу по введению в научный оборот материалов о 37 участниках войны и тружениках тыла», – подчеркнул в своем выступлении Александр Петрович.

Кроме того, в ходе круглого стола прозвучали доклады: «Архивные материалы о работе эвакуируемых женщин из блокадного Ленинграда на лесозаготовках города Тихвина и Тихвинского района», «Опыт проведения уроков Памяти в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)», «Юрий Вологодский. Голос поколения ветеранов СВО» и другие.

Подводя итоги второго дня съезда, организаторы и участники отметили, что благодаря активности присутствующих и широкому тематическому разнообразию секционных выступлений, программа оказалась насыщенной и полезной для развития архивного дела.

    

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78



08 октября 2025
15:54
Поделиться