Первые шаги профсоюзного движения работников здравоохранения Чувашии

Первые шаги профсоюзного движения работников здравоохранения Чувашии

(К 105-летию (1920) создания на базе Чебоксарского уездного профсоюза фельдшеров, фельдшериц и акушерок Чувашского областного отдела Всероссийского профсоюза работников медико-ветеринарно-санитарного труда «Всемедиксантруд»)

 

Становление профессионального союза медицинских работников в Чувашии имеет уникальную, но в то же время характерную для многих регионов страны историю. В ней отразились судьбоносные события и преобразования, через которые прошла Россия. Отвечая на вызовы времени, организация постепенно расширяла полномочия, увеличивала число членов и укрепляла свое влияние. Плавно, но целенаправленно профсоюз шел к своему правовому статусу органа, стоящего на защите интересов медицинских работников.

«Отдельные профессии имели объединения в масштабе губернском и Всероссийском. Врачи имели Всероссийское объединение под названием (ВСПОВ), которое вело защиту врачей не только материальном, но и правовом. Средний персонал, фельдшеры, фельдшерицы, акушеры и акушерки имели объединение в масштабе Казанской губернии под названием «Казанское общество взаимного вспомоществования помощников врачей», которое ставило целью главным образом оказание материальной помощи нуждающимся членам. Руководящие органы находились в г. Казани, правление состояло из большого числа членов г. Казани и уездов Казанской губернии, в частности от Чебоксар … Общество выступало в защиту как правовых, так и экономических прав членов, стремилось поднять квалификации среднего медперсонала, для чего им с материальной поддержкой земства были открыты 2-х месячные курсы …», – отмечено в исторической справке (автор не указан) о дореволюционном периоде автор не указан от [марта 1927 г.]. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 1. Л. 6-6об.).

Если в дореволюционный период в пределах республики не действовало собственных профессиональных организаций, то Февральская революция 1917 г. явилась толчком к созданию Чебоксарского общества медицинских и аптечных работников. Одним из достижений этой организации стало введение одного выходного дня в неделю для медиков и фармацевтов. Однако, просуществовав недолго, общество было ликвидировано. А накануне Октябрьской революции 1917 г. было учреждено Чебоксарское общество помощников врачей. Деятельность, которого проходила под лозунгом борьбы против упразднения фельдшерского института, за расширение прав фельдшеров и повышение квалификации среднего медицинского персонала.

10 сентября 1917 г. состоялось организационное собрание фельдшерско-акушерского персонала Чебоксарского уезда. В протоколе его заседания указано: «председатель Собрания приветствует товарищей с наступившей эрой новой свободной жизни, где и фельдшерско-акушерскому персоналу будет отведено соответствующее место … предлагает настоящему Собранию организовать Уездный Союз для дальнейшей борьбы за правовое и экономическое положение пролетариата медицины – фельдшерско-акушерского персонала». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182.Оп. 1. Д. 1. Л. 15.).

После Октябрьской революции было создано Чебоксарское Общество помощников врачей, однако 10 июня 1918 г. общее собрание его членов постановило переименовать его в Чебоксарский Уездный профессиональный Союз фельдшеров, фельдшериц и акушерок.

16 октября 1920 г. был осуществлен один из самых главных и важных шагов в истории профсоюзного движения медицинских работников Чувашии. Именно в это день решением организационного съезда Союза «Всемедиксантруд» Чувашской автономной области на основе этого профсоюза был создан Чувашский областной отдел Всероссийского профсоюза рабочих и служащих медико-ветеринарно-санитарного труда «Всемедиксантруд».

В пункте 6 «Организационный вопрос» протокола заседания организационного съезда Союза «Всемедиксантруд» Чувашской автономной области от 16-17 октября 1920 г. отмечено: «В виду создания Чувашской автономной области из трех уездов Чебоксарского, Ядринского и Цивильского , бывшими в составе Казанской губернии, с административным центром в городе Чебоксарах назрела необходимость и целесообразность создания … профессионального административного центра Союза Всемедиксантруд на правах Губернского отдела Союза … Культурно-просветительская работа должна быть поставлена во главу угла всей деятельности Союза … в направлении ликвидации безграмотности, поднятия культурно-политического уровня … организации краткосрочных курсов для вспомогательного персонала». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 15. Л. 4об.).

На заседании были избраны руководящие органы Союза: Правление Отдела Союза, куда вошли делегаты от уездов, и сформирован президиум из трех лиц. Кроме того, учитывая значительный масштаб работы, стоящей перед правлением Союза, были организованы организационно-инструкторский, тарифно-нормировочный с комиссией по охране труда, культурно-просветительский и финансово-счетный подотделы.

Выделив основные направления деятельности, особое место отводили культурно-просветительской работе. В этой связи планировалось уделять внимание ликвидации безграмотности среди работников отрасли здравоохранения. С этой целью выполнялись задачи по организации школ грамоты, проведению митингов и бесед, включавших знакомство с профессиональной и политической литературой, а также содействие в открытии клубов, читален и т.д.

В 1937 г. организация была преобразована в Чувашский областной комитет профсоюза работников медико-санитарного труда «Медсантруд». Однако направления работы остались неизменными и основывались на проведении организационной и массово-производственной деятельности. В рамках первой проводились отчетно-выборные конференции, заседания президиума, а также оказывалась активная поддержка республиканским низовым организациям. Массово-производственная работа Союза включала контрол за ходом социалистических соревнований – как коллективных, так и индивидуальных, организовывал производственные совещания в лечебных учреждениях, а также планомерное и непрерывное обучение и повышение квалификации сотрудников. Важное место по-прежнему занимала защита прав медицинских работников, включая улучшение их условий труда, решение жилищно-бытовых вопросов и помощь молодым специалистам. К этим задачам добавлялись новые – организация медицинского обслуживания и агитационно-массовой работы в период сельскохозяйственных кампаний.

В годы Великой Отечественной войны профсоюз работников медико-санитарного труда, как и все другие организации, перестроил свою работу. Одними из основных направлений деятельности стали: участие в подготовке курсов медсестер и сандружинниц, оказание помощи семьям мобилизованных работников-членов профсоюза, организация и проведение сбора средств, продуктов питания, одежды и иного необходимого для солдат Красной Армии, а также координация проводимых соцсоревнований, уделяя пристальное внимание участию в этом движении госпиталей и т.д.

«Соцсоревнование широко внедрилось в работу лечебно-профилактических учреждений. Огромную работу проводят медицинские работники, как на фронте, так и в тылу, показывая мужество, геройство и лучшие образцы в работе, борясь за скорейшее восстановление здоровья бойцов, командиров и политработников за улучшение качества медицинского обслуживания трудящихся. … Республиканский комитет союза Медсантруд считает необходимым подвести итоги соцсоревнования за истекший 1941 г. по каждому лечебно-профилактическому учреждению …», – нашло отражение в протоколе № 63 заседания Чувашского Республиканского Комитета Союза Медсантруд от 30 декабря 1941 г.
(БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 388. Л. 80.).

В указаниях Центрального комитета Профессионального Союза работников медико-санитарного труда  от [не ранее 1 февраля 1942 г.] указано: «В условиях военного времени, когда каждый трудящийся на своем посту где бы он ни был, самоотверженно работает за двоих и троих, медицинские работники выполняют почетную задачу скорейшего восстановления здоровья бойцов, командиров и политработников Красной Армии, Военно-воздушного и морского флота и борются за улучшение качества медицинского обслуживания трудящихся нашей социалистической родины … Эту огромную работу медицинские работники ведут пользуясь основным методом коммунистического труда – социалистическим соревнованием, широко развернувшимся в госпиталях и других лечебно-профилактических учреждениях … При подведении итогов необходимо обратить особое внимание на следующее: а) высококачественное медицинское обслуживание бойцов, командиров и политработников в госпиталях; б) состояние обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях гражданского населения; в) противоэпидемические мероприятия и борьбу с инфекционными заболеваниями …; е) лучшую организацию работы аптечных учреждений по быстрому высококачественному отпуску лекарств населению …; з) организацию и проведение оборонной работы ПВХО, ГСО, ГТО, донорство среди членов союза и населения; и) шефство профсоюзных организаций над госпиталями …».
(БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731. Оп. 1. Д. 390. Л. 34.).

Послевоенные годы выдались для профсоюза этапом восстановления и поиска новых форм и методов и вовлечению новых членов. «Медицинские работники города и района включились в выполнение послевоенной сталинской пятилетки … Социалистическим соревнованием охвачено 963 человека, что составляет к общему количеству рабочих и служащих 95,14 % … Одна из основных задач органов здравоохранения, профсоюза организаций является повышение качества медобслуживания сельского населения … Райком Союза и низовые профсоюзные организации по укреплению трудовой дисциплины, повседневно занимаются. Вновь поступающим работникам в лечебные учреждения разъясняется Указ «О трудовой дисциплине», – записано в отчете председателя районного комитета Союза «Медсантруд» (подпись не разборчива) о работе Алатырского районного комитета Союза «Медсантруд» с мая 1947 г. по декабрь 1948 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731. Оп. 6. Д. 34. Л. 93-95.).

В 1948 г. организацию ждало еще одно переименование в Чувашский областной комитет профсоюза медицинских работников. 19 декабря 1990 г. организация была переименована в Чувашский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения, а с 9 июня 1997 г. – Чувашская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Продолжая защищать права и обязанности медработников, профсоюз уделял значительное внимание их вовлечению в производственную и общественную жизнь. Решались вопросы жилищно-бытового обустройства, охраны труда и техники безопасности, соблюдения социальных гарантий, включая предоставление пенсий и путевок в санатории. Важной составляющей было содействие повышению идейно-политического уровня через лекции, стенгазеты и оборонно-физкультурную работу.

История профсоюзного движения медицинских работников Чувашии отражает сложный путь становления и развития, пройденный от разрозненных обществ до единой республиканской организации. На каждом историческом этапе профсоюз адаптировал свои задачи к потребностям времени, неизменно сохраняя ключевую миссию – защиту интересов медиков и повышение качества отечественного здравоохранения.

   

На снимках:

1. Совещание врачей и медсестер эвакогоспиталя № 3057 г. Чебоксары Чувашской АССР, посвященное изучению политической информации. 1942 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 23. Д. 670. Л. 92. (ф. 4.).
2. П.Н. Куцыпин (слева) – заведующий участковой больницей колхоза «Гвардеец» Батыревского района Чувашской АССР во время занятий по повышению квалификации медицинских работников. Батыревский район Чувашской АССР. Февраль 1959 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2937. Оп. 2. Д. 56. Л. 1.
3. Ефимов Н.А. – председатель Чувашского обкома профсоюза медицинских работников. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 352. Л. 1.

 

Источники:

1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 1.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 15.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 17.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 388.
5. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 390.
6. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 1. Д. 412.
7. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-2731/182. Оп. 6. Д. 34.
 

Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78



16 октября 2025
08:10
Поделиться