Удивительная жизнь через препятствия к мечте

Удивительная жизнь через препятствия к мечте

(К 115-летию со дня рождения Людмилы Михайловны Акцыновой (урожденная Кузнецова) (1910-1997) – живописца, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Чувашской Республики и Российской Федерации)

«Я по земле моей хожу.
Парус неба в руках держу.
Провода гудят – это вены мои,
Через сердце прошли
Все тревоги, бои.
Радость знаю я, знаю беду,
И любовь, и тюрьму, и войну.
Но стремится в полет
Снова птица моя.
Восторгаться тобой
Не устану, Земля!»

 Л.М. Акцынова

Эта статья раскроет тайны удивительно многогранного человека светлейшей души, заслуженного художника Чувашской АССР и Российской Федерации Людмилы Михайловны Акцыновой (урожденная Кузнецова).

Она была талантливейшей представительницей творческой интеллигенции республики. В ее руках спорилась и живопись, и декоративно-прикладное искусство, и стихосложение, и ораторское искусство, и, в какой-то степени, педагогика.

Людмила Михайловна родилась 23 октября 1910 г. в г. Царицыне (ныне Волгоград) в высокообразованной интеллигентной семье Михаила Константиновича и Антонины Федоровны Кузнецовых. Начальное образование получила в 1919-1928 гг. в средней школе им. Тимирязева малой родины. Путь в искусство не был для нее легким. Страсть к рисованию появилась рано, когда палитрой начинающей художницы были травы, прибрежный волжский песок. Ни Первая мировая война 1914-1918 гг., унесшая жизни многих близких Людмилы Михайловны, ни гражданская, ни голод и холод, ставшие постоянными спутниками жизни на долгие годы, не смогли притупить страсть талантливой девочки к рисованию. В семье делали все для того, чтобы ее занятиями в мире искусства с самого начала руководили профессиональные художники, воспитанники академии.

В 1929 г. Л.М. Акцынова поступила в Царицынское (ныне Волгоградское) художественное училище. Окончив училище в 1931 г., переехала жить на Кавказ – в г. Грозный, где преподавала в художественных студиях и кружках изобразительного искусства при Дворце пионеров. В 1936 г. на выставке народного творчества юная художница была удостоена первой премии и получила направление на учебу в художественный институт. Но жизнь внесла суровые коррективы в планы девушки. Ее мужа – Валентина Калугина – инженера, человека, имеющего правительственные награды, арестовали в 1937 г. и расстреляли, а ее, мать малолетних детей, взяли под стажу как члена семьи предателя Родины и приговорили к восьми годам лишения свободы. Из воспоминаний Людмилы Михайловны: «…Меня арестовали как жену «изменника Родины». … Взята подписка о невыезде. Ежедневно в доме милиция. Затем – срочное выселение из квартиры. На квартиру никто не берет, приютили только чеченцы на окраине города, подкармливали кукурузными лепешками. Средств никаких. … И вот арестовали вместе с грудной дочерью, а первую дочь удалось спрятать у знакомых заблаговременно…». Старшей дочери в то время было шесть лет, младшей – три месяца. В 1939 г. ее отправили на Колыму через «транзитку» – пересыльную тюрьму в бухте Находка. Здесь и встретились Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович, здесь, в этом гулаговском аду и пересеклись их судьбы. Случайная мимолетная встреча и стала их спасением, помогла выжить, не сломаться.

С тех пор и началась жизнь, охваченная разнообразными путешествиями, наполненная яркими впечатлениями, незабываемыми встречами и открывшимися новыми горизонтами.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Людмила Михайловна с будущим супругом писали прошения с просьбой отправить их на фронт, пусть даже в штрафные батальоны, лишь бы Родину защищать, но увы, ответов они не получали.

15 августа 1944 г. в бухте Находка Акцыновы поженились. Людмила Михайловна незадолго до дня бракосочетания была выпущена на свободу по состоянию здоровья: ее «сактировали» по болезни, как сердечницу. Числилась самобытная художница за политолтделом «Дальстроя». После освобождения из лагерей и до окончания войны, жила с Аркадием Всеволодовичем там же на поселении, на Дальнем Востоке, заведовала клубом моряков, писала монументальные панно, создавала плакаты на темы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Совместно с супругом оформляли, «прихорашивали» те пароходы, что прежде возили заключенных на Колыму, а после ходили в Америку с разными грузами.

В 1945 г. Людмила Михайловна с семьей переехала в г. Минеральные Воды Ставропольского края, где принимала активное участие в создании местной организации Союза художников СССР. В 1947 г. в г. Кисловодске родился общий сын Всеволод. Восемь лет ее две дочери от первого брака жили и воспитывались бабушкой.

А потом в канун 1950 г. – повторный арест мужа и снова странствия – Красноярский край, Новосибирск, Новокузнецк, где она принимала непосредственное участие в создании Кемеровской организации Союза художников, была членом правления местной организации Союза художников, председателем художественного совета Новокузнецка, депутатом городского Совета. И везде были выставки – тематические, зональные, групповые, персональные, на которых демонстрировались сотни ее полотен.

В 1957-1958 гг. трудилась директором Новокузнецкого городского музея советского изобразительного искусства. Выполняла работы по оформлению в сибирских городах и поселках, на промышленных предприятиях.

Два художника, покоренные красотой природы, исходили с мольбертом почти всю страну, прошли немало нехоженых троп, взбирались на ледники, к вечным снегам, побывали в диких таежных местах. Свидетельством этого являются их многочисленные бесценные картины. На их полотнах – величавые просторы рек и бездонная синь озер, знойные пески Тувы и ледники Алтая, сирень из Молдовы и чувашские дубы-великаны и многое-многие другие. К тому же это не только отдельные произведения, а целые тематические серии. Такие, как изумительно сказочный Байкал, серия графических офортов «Деревья умирают стоя» и др.

В 1964 г. [решением] Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР художница наконец была полностью реабилитирована. Доброе имя честного человека было восстановлено по закону. К этому справедливому событию в ее жизни она написала:

Я свободна!
Я права!
Я с вами, птицы и березы!
Здравствуйте, лес,
Цветы, трава.
Забуду боль свою и слезы.

Незадолго до приезда в г. Чебоксары (1968 г.) Людмила Михайловна начала выступать в соавторстве с супругом. Куда только судьба-злодейка не кидала советских художников, но именно в Чувашии, они нашли постоянное пристанище и покой души. Чувашская земля пленила Людмилу Михайловну. «…Ветер странствий потянул нас на Волгу – родину Людмилы…», – так с теплотой и нежностью вспоминал Аркадий Всеволодович о переезде их семьи в нашу прекрасную столицу – сердце Чувашии. С этюдниками исходили они все местные леса, берега Волги… С великой русской рекой были связаны детство и юность Людмилы Михайловны.

Творческое наследие Акцыновых составляет свыше 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтики, Швейцарии, Италии, Франции. Среди художественных работ можно выделить такие полотна, как: «Мудрость», «Старые Чебоксары», «Станция «Байкал», «В час заката», «Чебоксарская ГЭС», «Хризантемы», «Сказ о Саянах», «Сирень», «Мая Костина», «В новый год», «Волгарь», «Ледник Можай» и мн. др.

Поскольку жизнь одарила художников неуемной энергией и будоражащей фантазией, их творчество просто не могло ограничиваться только живописью и графикой. Имеет место быть их изящным трудам и в декоративно-прикладном искусстве: в 1977-1985 гг. Людмилой Михайловной (снова совместно с супругом) были созданы гобелены «Русское кружево», «Байкал», «Чувашский хмель», а также изделия из папье-маше, дерева (резьба) и мн. др.

Этих замечательных творцов, людей яркой индивидуальности, объединяло удивительное сходство в устремлениях, понимании жизни, искусства, чувства высокого и красоты. Произведения, созданные ими совместно, отличаются той гармонией, которая возможна лишь в творчестве одного автора. Самобытные живописцы, воспитанные на традициях русского передвижничества и французского импрессионизма, они в каждой картине, в каждом творении славят жизнь, утверждают красоту человека и природы.

Людмила Михайловна была на удивление деятельной персоной. Она обожала поэзию с самого детства и с большим удовольствием и вдохновением отдавалась поэтическому творчеству: сочиняла милые, нежные, душевные стихотворения. Были в ее арсенале и стихотворные строки на грустные темы из пережитых жизненных потрясений, ведь горя в судьбе своей она хлебнула немало. При жизни издался миниатюрный сборничек стихов Л.М. Акцыновой «Воробушки», которым она так гордилась… Многим людям в жизни помогает их с А.В. Акцыновым кредо: «Не глядите уныло. Не жалейте, что было. Не гадайте, что будет. Берегите, что есть». А когда становится особенно трудно и сплошной полосой идут «черные полосы», достаточно открыть эту тонюсенькую, но такую объемную по мысли, образности книжечку стихотворений Людмилы Михайловны – и не унывающие птахи, неспроста давшие название всему сборнику, научат вас «не вешать клюва в беде», «чирикать в любые стужи». Как и сама жизнь учила когда-то тому же Людмилу Михайловну с супругом. Детская писательница В. Чаплина отзывалась о сборничке таким образом: «Она такая маленькая, что вся умещается на ладони. Но в ней столько доброго и светлого, что она способна согреть множество человеческих сердец…». Литературное творчество Л.М. Акцыновой на этом не заканчивается. В продолжение темы хочется особо выделить замечательную книгу художницы в соавторстве с супругом «По стерне босиком» – документальную повесть, изданную в 1992 г. Это печатное издание нельзя читать без волнения. Уже с первой страницы книга погружает нас в тот особый, неповторимый мир событий, образов, чувств ее авторов. Простое, незамысловатое повествование Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича и о их жизненных перипетиях пронизано могучей силой духа и жаждой творческого созидания, которые не покидали их на самых крутых поворотах судьбы.

Примечательно, что со своими обзорными статьями наша художница не раз выступала на страницах периодических изданий многонационального советского государства.

Талант, успехи и многолетняя плодотворная деятельность Л.М. Акцыновой в развитии советского и чувашского изобразительного искусства отмечены юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многочисленными почетными грамотами и благодарностями министерств культуры разных регионов страны, госучреждений и организаций. А также Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июля 1984 г., за заслуги в развитии изобразительного искусства Людмиле Михайловне Акцыновой было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР», через несколько лет Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 г. живописец и график была удостоена высокого звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

24 августа 1997 г., после тяжелейшей продолжительной болезни, Людмила Михайловна Акцынова скончалась. Похоронена она на кладбище близ д. Карачуры Чебоксарского муниципального округа республики.

Рука об руку прошла Людмила Михайловна с мужем удивительно яркую, местами невыносимо тяжелую жизнь… И оставила перед уходом из этого мира она следующие трогательные строки:

И песнь последнюю выдохнет горнист.
Не избежать ухода нам и тлений.
Я упаду как с дерева увядший лист,
Исчезну я, как ручеек весенний.
Вы скажете, что я «была…
И небо, и земля моим владеньем были,
Что волновалася, творила, не спала,
И мир до одурения любила.
Дают оценку каждому грошу.
Не будьте строги, мои судьи.
Все горести с собой я унесу,
Все доброе я вам оставлю, люди. 

После ухода супругов из жизни зажглась в небе новая звезда с символическим названием «Акцыновия»: в 2000 г. именем А.В. и Л.М. Акцыновых названа малая планета Солнечной системы № 7385, зарегистрированная Кембриджским Международным планетным центром.

Нельзя оставить без внимания, что дело живописцев активно живет и поныне: в 2002 г. Чебоксарской детской художественной школе № 6 было присвоено имя заслуженных художников Чувашской АССР и Российской Федерации Л.М. и А.В. Акцыновых. С 2006 г. при школе успешно функционирует мемориальный музей Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича, где сосредоточена творческая душа живописцев.

Напомним, что многочисленные документы из личного архива четы Акцыновых были приняты на постоянное хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики») Минкультуры Чувашии по инициативе художников в апреле 1997 г. Состав поступивших материалов самый разнообразный: документы к биографии, о трудовой, публикаторской и творческой деятельности художников: альбомы с фотокопиями работ, авторские эскизы и договоры, выписки из протоколов заседаний правления, афиши выставок произведений, книги отзывов о выставках, каталоги выставок, буклеты, вырезки статей из республиканских газет, машинопись глав книг, сборник стихов, рукопись черновых вариантов стихов; письма родных, близких, знакомых, поздравительные открытки, телеграммы, копии трудовых книжек, личные листки по учету кадров, удостоверения, справки, характеристики, почетные грамоты и дипломы; также присутствуют материалы, собранные Акцыновыми, личные материалы сына Акцыновых – Всеволода и др. В сформированном семейном фонде также есть и фотодокументы, где Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович предстают перед нами за работой, на отдыхе, в кругу родных и близких, на фоне своих чудесных полотен.

В 2022 г. Госархивом современной истории Чувашской Республики была снята третья часть фильма «Герои эпохи» о выдающихся деятелях культуры, куда вошла и знаменитая чета художников Акцыновых.

        

На снимках:

1. Фотокопия картины А.В. и Л.М. Акцыновых «Чебоксарская ГЭС». 1980 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 1. Л. 16об. (ф. 34).
2. Фотокопия картины А.В. и Л.М. Акцыновых «Волгарь». 1982 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 1. Л. 4. (ф. 7).
3. Л.М. и А.В. Акцыновы на фоне своей картины «Волга у г. Чебоксары». г. Чебоксары. 1980-ые гг.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 110. Л. 3.
4. Л.М. Акцынова во время конной прогулки. [Республика Тыва]. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 104. Л. 7.
5. Л.М. Акцынова. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 104. Л. 3, 6, 8, 10.
6. Л.М. Акцынова (на переднем плане) с медвежонком. Дата не указана.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 104. Л. 9.
 

Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 34, 47, 51, 53.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 77. Л. 1-2об.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 81. Л. 1-1об.
4. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. Р-2901. Оп. 1. Д. 92. Л. 4-78.
 

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78



23 октября 2025
08:19
Поделиться