Становление деятельного молодежного движения республики

Становление деятельного молодежного движения республики

(105 лет назад (1920) в Чебоксарах состоялся I-ый Чувашский областной съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи (областная комсомольская конференция)

 

За кем молодежь, за тем будущее. Эта истина общеизвестна. Во вновь образованной в 1920 г. Чувашской автономной области комсомольская молодежь была крепко заинтересована в решении социально-экономических и общественно-политических проблем молодого поколения, в плане открытия юношам и девушкам широких дорог в жизнь, создании больших возможностей для их обучения и воспитания, творческого труда, всестороннего, гармоничного развития личности.

В период с 25 по 28 октября 1920 г., ровно 105 лет назад, в г. Чебоксары состоялось историческое событие – I-ая Чувашская областная конференция Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Она открылась в зале школы I-ой ступени № 4. На этом важном мероприятии присутствовало 43 делегата с правом решающего голоса и 11 с совещательным. Среди участников было 10 девушек. В областной комсомольской организации в то время насчитывалось около 1500 членов, включая 190 девушек. С большим воодушевлением активная молодежь подошла к работе конференции.

С приветственным словом к участникам съезда обратился секретарь областкома РКП(б) тов. Лукин. В своей речи он указал на конкретные задачи РКСМ в Чувашской АО, которые должен был выполнить Союз молодежи, дабы действительно стать реальной силой в движении революции и созидании будущего коммунистического общества. Также он широко и обстоятельно рассмотрел внутренне и международное положение страны. Далее рассказал о всемирном движении рабочего класса, о том, что близок день торжества труда над капиталом.

Подчеркнем, что самым важным вопросом конференции был организационный, который выявил острую необходимость связи РКСМ и РКП(б), с отделами народного образования, между которыми на тот момент были недопонимания и разногласия, препятствующие слаженной работе.

В ходе плодотворной работы конференции был избран состав обкома Союза молодежи из 9 человек, среди которых были: В. Дмитриев, М. Каштанов, Г. Владимиров, И. Леонтьев, Д. Перов, А. Щербаков, В. Плаксин, А. Сергеев, П. Тарасов. Ответственным секретарем стал М. Каштанов – он, собственно, и открыл саму областную конференцию.

5 человек из состава обкома были избраны в бюро: М. Каштанов, В. Димитриев, П. Тарасов, Д. Перов, Г. Владимиров. Была сформирована следующая структура обкома по отделам: общий, военно-спортивный, политико-просветительский, экономически-правовой, финансово-хозяйственный, по социальному воспитанию рабочей молодежи.

Забегая вперед, отметим, что обком комсомола осуществлял общее управление комсомольскими организациями, координировал работу молодежи в различных отраслях экономики и на крупных строительных объектах. В его обязанности входило также формирование патриотических, идеологических, моральных и культурных ценностей среди молодежи республики, а также подбор и назначение кадров на руководящие посты в комсомольских структурах.

В рамках конференции также были заслушаны доклады о продовольственной политике Советской власти тов. Базановым, который призывал молодых коммунаров на баррикады продовольственной разрухи. Не осталось без внимания и выступление тов. Вальдмана о народном просвещении, где он говорил с коммунистической молодежью о формировании пролетарской культуры. Кроме того, на съезде были рассмотрены вопросы и о физическом развитии молодежи и другие важные аспекты.

Напомним, что 16-19 июня 1920 г. в соседней Казани состоялся I-ый Всероссийский съезд чувашских секций и активных работников РКСМ среди чувашской молодежи, на котором было создано Центральное бюро чувашских секций при Центральном Комитете РКСМ. В работе съезда приняли участие 105 делегатов в возрасте 17-22 лет от комсомольских организаций Казанской, Самарской, Симбирской и Уфимской губерний.

А начались кардинальные перемены в Чувашском крае решением ЦК Российского Коммунистического Союза Молодежи от 10 августа 1920 г. В результате был сформирован временный Чувашский областной комитет РКСМ в составе И. Агеносова, В. Дмитриева, И. Филиппова, В. Миронова, Л. Зайцева. Его местонахождение было определено в г. Чебоксары, и уже 13 августа 1920 г. обком комсомола приступил к выполнению своих основных задач. В качестве фундамента для областной организации выступили уездные организации РКСМ, действовавшие в Цивильске, Чебоксарах и Ядрине.

Стоит отметить, что в целом, этот период ознаменован борьбой комсомольцев с последствиями страшного голода в Поволожье, началом совершенно нового строительства: в городской местности делалось все для восстановления заброшенных предприятий, а в деревне предпринимались новые пути и формы организации сельскохозяйственного производства.

Возвращаясь к конференции, необходимо подчеркнуть, что это собрание стало важным шагом в успешном объединении комсомольских ячеек в единую Чувашскую областную организацию РКСМ. Впоследствии отмечалось бурное развитие комсомольского движения на селе, в деревенской местности.

Закрытие конференции состоялось 28 октября 1920 г. мощным исполнением «Интернационала».

В целом, I-ая Чувашская областная конференция РКСМ сыграла значительную роль в развитии и становлении комсомольского движения на территории Чувашии, объединив трудовую молодежь, вселив в них уверенность в завтрашнем дне и светлом будущем.

    

На снимках:

1. Состав Ядринского укома РКСМ первого созыва (сидят [во втором ряду]: председатель укома РКСМ Е. Скворцова (в центре), Г. Тарасов (слева), В. Богородицкий (справа). 1920 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 11. Л. 2.
2. Члены пленума Чувашского обкома РКСМ (стоят [слева направо]: М. Геронтьев, [А.] Шигильчев, Селезнев (инициалы не указаны), П. Тарасов; сидят во втором ряду [слева направо]: В. Астров, В. Богородицкий, И. Филиппов, А. Сергеев, Ф. Палихов; впереди [слева направо]: Аникин (инициалы не указаны), Ф. Матвеев). 26 января 1922 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 63. Л. 1.
3. Состав бюро Чувашского обкома РКСМ (слева направо): Михайлов (инициалы не указаны), Казаков (инициалы не указаны), И.Ф. Филиппов, Ф. Паликов, С.М. Абу, А.В. Швецов. г. Чебоксары Чувашской автономной области. 23 июля 1922 г.
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 86. Л. 1.
4. М.Ф. Каштанов. г. Казань. [1927 г.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 93. Л. 2.


Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 9. Л. 10-38.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-6. Оп. 1. Д. 19. Л. 19, 45, 57-77.
3. Чувашия в годы Гражданской войны. Образование Чувашской автономной области. [Сборник документов] / Чувашский научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики. Центральный государственный архив ЧАССР. Партийный архив Чувашского обкома КПСС; [отв. ред. В. Л. Кузьмин]. – Чебоксары : Чувашское государственное издательство, 1960. – С. 602. (Библиотека БУ «ГАСИ ЧР»).
 

Самсонова Наталия Олеговна
56-10-78



27 октября 2025
08:02
Поделиться