Осенние рассветы Виктора Гришина
(95 лет со дня рождения Виктора Ильича Гришина (1930-2012), театрального режиссера и художника, организатора в сфере культуры, педагога, заслуженного работника культуры Чувашской АССР)
Виктор Ильич Гришин родился в г. Самаре 2 ноября 1930 г. Отец, Илья Тимофеевич Гришин (1901-1957) из семьи рабочего, воевал в гражданскую войну 1917-1922 гг. Мать, Евдокия Макаровна Шкитина (1907-2005) из семьи верхнехоперских казаков, вела домашнее хозяйство, была портнихой. В браке родились трое детей: Владимир, Ольга (в замужестве Дубинина) и Виктор.
Детство В.И. Гришин провёл в г. Балашове Саратовской области, где в 1938 г. пошел в первый класс, вместе со старшим братом посещал технический кружок Дома пионеров.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Рабоче-крестьянскую Красную армию был призван глава семьи Илья Тимофеевич, а осенью 1944 г. ушел на фронт и брат Владимир. Виктор совмещал учёбу в школе с занятиями в кружках. Записался в театральную студию, и принимал участие в спектаклях для раненных в госпитале, летом работал в колхозе.
Вернувшийся с фронта с двумя ранениями, отец тяжело входил в ритм мирной жизни, и семья распалась. Евдокия Макаровна с тремя детьми переехала жить в Ленинград, где вышла замуж за боевого офицера, бывшего гвардейца из охраны Зимнего дворца, кавалера Георгиевского креста Фёдора Васильевича Сягина. Отчим стал настоящим другом детям, а в 1948 г. у них появился единоутробный брат Анатолий.
В Ленинграде Виктор поступил в архитектурно-художественное ремесленное училище, по окончании которого в 1949 г. приобрёл специальность «краснодеревщик». Училище располагалось напротив Ленинградского ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции театра оперы и балета им. С. Кирова – название в 1935-1992 гг. В 1992 г. возвращено историческое название Государственный академический Мариинский театр. Виктор часто бегал на спектакли, то и дело, расплачиваясь за билет хлебным пайком. В 1950 г. В.И. Гришин призван в армию, затем направлен на учебу в военное училище г. Шуя Ивановской области. После окончания Шуйского военного общевойскового училища в 1953 г. лейтенантом был командирован в Венгрию. По месту службы организовал эстрадную самодеятельность, часто выступал перед воинами и местным населением. В 1958 г. поступил в Ленинградский театральный институт им. А. Островского (с 2015 г. Российский государственный институт сценических искусств) на театрально-постановочный факультет под руководством декана, народного артиста СССР, режиссера Н.П. Акимова. Мастером курса была заслуженный деятель искусств РСФСР, театральный художник Т.Г. Бруни. Во время учёбы в институте состоял актером и ассистентом режиссера в театре-студии Гарнизонного клуба милиции Ленинграда (с 1997 г. Культурный центр при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) под руководством артиста Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола (с 1991 г. Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом») К.А. Дмитриева. После окончания института В.И. Гришин был направлен на работу художником-постановщиком в Гомельский областной русский драматический театр (ныне в Республике Беларусь). На сцене этого театра в 1962-1966 гг. В.И. Гришин служил и как актер, а в театре-студии Дворца культуры завода «Гомсельмаш» был еще и режиссером. Творческий сезон 1966-1967 гг. Виктор Ильич работал художником-постановщиком в Алтайском краевом театре юного зрителя (ныне Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина). Затем был приглашен в Астраханский театр юного зрителя им. 50-летия Ленинского комсомола, где в 1967-1970 гг. работу художника-постановщика органично сочетал с актерством. В 1969 г. Виктор Ильич прошел стажировку в знаменитом Ленинградском Академическом Большом драматическом театре им. М. Горького (ныне Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. Товстоногова) (далее АБДТ) под руководством народного артиста СССР Георгия Александровича Товстоногова, где принимал участие в оформлении спектаклей. Увлекаясь фотографией, Виктор Ильич сделал в АБДТ множество снимков, на которых эпизоды репетиций, портреты артистов, сцены из спектаклей. Электронные копии снимков ныне хранятся в Коллекции электронных аудиовизуальных документов (КЭАД) госархива. На многих фотоработах В.И. Гришина дарственные надписи мастеров сцены АБДТ автору.
В 1970 г. Виктор Гришин был приглашен в Республиканский русский драматический театр Чувашской АССР (РДТ), где в качестве режиссера-постановщика создал 4 спектакля (1970-1972 гг.). В Русском драмтеатре Чувашии Виктор Ильич работал вместе со своим старшим братом, артистом Владимиром Ильичом Гришиным (далее Вл.И. Гришин) (1927 г.р.).
В 1971-1977 гг. Виктор Ильич возглавлял театральный коллектив Дворца культуры Чебоксарского электроаппаратного завода (ныне ДК им. Ухсая г. Чебоксары). Именно под его руководством в 1974 г. самодеятельный театр получил звание «Народный».
В 1974 г. Виктор Ильич Гришин женился на преподавателе фортепиано в Чебоксарской музыкальной школе №1 Ирине Тимофеевне Худяевой. В браке родились две дочери Наталья (1974 г.р.) и Екатерина (1979 г.р.).
В 1977 г. В.И. Гришин был приглашен на пост директора в Дом художественной самодеятельности (позже Межсоюзный Дом самодеятельного творчества) Чувашского областного совета профсоюзов.
В 1978 г. награжден нагрудным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». В 1981 г. Виктору Ильичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР».
В 1990 г. Виктор Ильич ушел на заслуженный отдых, но жажда творческой деятельности не позволяла ему сидеть на месте, он рисовал. В декабре-январе 1990-1991 гг. с персональной экспозицией принял участие в выставке работ театральных художников в Чувашском художественном музее. В Галерее им. Ю.А. Зайцева Музея купеческого и мещанского быта МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского муниципального округа Чувашской Республики хранится коллекция художественных работ В.И. Гришина.
В 1993-1999 гг. Виктор Гришин преподавал «Мировую художественную культуру» в Чебоксарском лицее №1 и вел театральную студию «Эксперимент», где учащиеся лицея принимали участие в спектаклях по произведениям классики и современности. С 2000 г. и до самого ухода из жизни Виктор Ильич работал старшим преподавателем в Чувашском государственном институте культуры и искусств на кафедре истории искусства и фортепиано.
Профессиональные навыки художника, режиссера, актера, педагога помогали Виктору Ильичу быть всегда востребованным – не одно поколение студентов благодарно преподавателю В.И. Гришину за качественные знания и привитую любовь к истории искусств. Неиссякаемое вдохновение позволяло Виктору Ильичу искать новые формы творчества – театральные эскизы, живопись и графика периодически экспонировались на выставках, в последние годы мастер увлекся скульптурой из природных материалов. Виктор Ильич любил путешествовать, много ездил по городам Европы, везде набираясь новых впечатлений, изучая культурные ценности разных стран, чтобы позже рассказать о них своим ученикам. Увлечение фотографией позволило создать неповторимую коллекцию снимков, в которых нашла отражение не только биография В.И. Гришина, в собрании есть уникальные снимки, сделанные им во время встреч с известными людьми.
29 октября 2010 г. состоялось открытие персональной выставки работ В.И. Гришина «Осенние рассветы и театр», посвященной 80-летию со дня его рождения, в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики. г. Чебоксары. Поздравить Виктора Ильича пришли художники и театральные деятели, его студенты и ученики, родные и близкие.
В последние годы жизни, не смотря на преклонный возраст, Виктор Ильич настойчиво овладевал навыками работы на компьютере, оцифровывал свои работы, делал мемуарные записи. 22 сентября 2012 г. Виктор Ильич Гришин после непродолжительной болезни ушёл из жизни.
В КЭАД госархива хранится обширная коллекция документов В.И. Гришина, состоящая из двух частей. В первой представлены фотографии из семейного альбома В.И. Гришина и фотодокументы, характеризующие его творческую и общественную деятельность и отражающие моменты истории театров, где он работал, в частности Русского драмтеатра Чувашии. Хронологические рамки фотодокументов охватывают период с 1920-х по 2010 гг.
Документы второй части коллекции систематизированы по номинально-хронологическому принципу по следующим видам: текстовые документы (характеристики, репертуарные листы и др.), публикации (статьи в периодической печати), автографы (дарственные и памятные надписи В.И. Гришину), эскизы (декораций и костюмов) к спектаклям, программы и афиши (к спектаклям и концертам), живописные и графические работы (пейзажи и натюрморты). Хронологические рамки документов данной описи с 1960 по 2011 гг.
В 2013 г. архивистами по заданию Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики был создан электронный фотоальбом «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР Виктор Гришин». Основу альбома составила коллекция Виктора Ильича, также в него вошли снимки, созданные архивистами путем инициативного документирования. Электронное издание было презентовано на вечере памяти режиссера, художника, организатора в сфере культуры, педагога. На мероприятие пришли видные деятели культуры и искусства республики, студенты, друзья и близкие В.И. Гришина. С тёплыми слова воспоминаний на вечере выступили: народная артистка Чувашии Татьяна Яфанова, директор Чувашского государственного театра оперы и балета Вячеслав Фошин, директор Мим-театра «Дождь» Валерий Проворов, представители поэтического клуба «Эхо» и другие. О работе Виктора Гришина в Чувашском государственном институте культуры и искусств рассказали кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Чувашии Ирина Балкова и старший преподаватель института Владимир Поляков. С видеообращением из Германии к собравшимся выступила младшая дочь Виктора Ильича Екатерина. Фотографии и видеозапись мероприятия, созданные архивистами путем инициативного документирования, также хранятся в КЭАД госархива.
На снимках:
1. В.И. Гришин (справа) и народный артист СССР, художественный руководитель Ленинградского театра комедии, декан театрально-постановочного факультета Ленинградского государственного театрального института им. А.Н. Островского Н.П. Акимов. г. Ленинград. 1962 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 13976. jpg.
2. Эскиз декорации В.И. Гришина к спектаклю Республиканского русского драматического театра Чувашской АССР «Недотрога» Л. Устинова (режиссер и художник В.И. Гришин). г. Чебоксары. 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 14383. jpg.
3. Программа спектакля Республиканского русского драматического театра Чувашской АССР «Мечта командира» А. Антокольского (режиссер В.И. Гришин) с автографами артистов-участников спекитакля. г. Чебоксары. 1970 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 14504. jpg.
4. В.И. Гришин (слева) и заслуженный художник Чувашской АССР В.И. Агеев. г. Чебоксары. [1980-е гг.]
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 14141. jpg.
5. В.И. Гришин (пятый слева) с коллективом театра пантомимы «Дождь» ДК Чебоксарского агрегатного завода под руководством В.Н. Проворова (шестой слева). г. Чебоксары [1980-е-1990-е гг.]
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 14143. jpg.
6. В.И. Гришин во время занятия в Чувашском государственном институте культуры и искусств. [2000-е гг.]
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 14169. jpg.
7. В.И. Гришин (слева) и народный художник Чувашии В.Л. Немцев на открытии персональной выставки работ В.И. Гришина «Осенние рассветы и театр», посвященной 80-летию со дня его рождения, в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики. г. Чебоксары. 29 октября 2010 г. Фото В.Г. Кочешковой.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 35. Ед. уч. 12145. jpg.
8. В.И. Гришин. г. Чебоксары. 2010 г.
БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 14208. jpg.
Источники и литература:
1. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 35. Ед. уч. 12112, 12133-12149. jpg.
2. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 46. Ед. уч. 13919-14209. jpg.
3. БУ «ГАСИ ЧР». КЭАД. Оп. 1. Ед. хр. 47. Ед. уч. 14210-14649. jpg.
Кочешкова Вероника Геннадьевна
56-10-78