К 105-летию (1920) создания Чувашской областной комиссии «Недели сбора вещей Красному Фронту»
Гражданская война 1917-1922 гг. является трагичным, но в тоже самое время важным этапом в истории страны. Становление государственности Чувашии тесно связано именно с ее событиями. Мужское население чувашского края встав на сторону Красной армии, способствовало не просто ее победе, но и последующему утверждению нового государственного устройства страны. Кроме того, чувашский народ принимал всестороннее участие в оказании посильной помощи солдатам-красноармейцам.
По инициативе и под руководством партийных и советских организаций повсеместно проводилась работа по организации помощи фронту, которая включала: сбор продовольствия, обмундирования и снаряжения, а также денежные пожертвования и уход за ранеными в госпиталях.
Неделя сбора вещей Красному фронту выступила не просто формой организации сбора вещей, но и стала проявлением народного единства. На состоявшемся 12 ноября 1920 г. заседании Президиума Областного комитета РКП(б) Чувашской автономной области в повестке дня был отмечен один пункт – «Организация Областной комиссии «Недели сбора вещей Красному фронту».
14 ноября 1920 г. состоялось первое заседание комиссии, на котором были определены сроки проведения Недели сбора вещей, а также принято решение выработать инструкцию по проведению сбора. В протоколе указанного заседания записано: «Провести Неделю сбора вещей Красному фронту по Чувашской Автономной области с 21 по 28 ноября 1920 года. Предложить Уисполкомам об организации Уездных комиссий из представителей от Укомпартии, Уисполкома и Уездвоенкомата последними сорганизовать Волостные комиссии из представителей вышеуказанных организаций и учреждений». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 108. Л. 1.).
Общая инструкция по проведению Недели сбора вещей для фронта по Чувашской автономной области (далее – Чувашская АО) была принята на заседании областной комиссии 15 ноября1920 г. Документом был окончательно утвержден срок проведения мероприятия в период с 21 по 28 ноября 1920 г. Согласно тексту инструкции, к работе привлекались представители отделений Союза коммунистической молодежи Чувашской АО, организовывались всеобучи, митинги, а также разрабатывались статьи для размещения в местных газетах. «Собранные во всем уезде вещи Уездная комиссия сортирует и связав в тюки представляет немедленно в Областную комиссию не позднее 5 декабря … Для организации сбора в уезде организуются Волостные и Сельские комиссии, в которые выделяются представители местных исполкомов, военкомов и комячеек. 12) Сбор должен быть произведен в каждой деревне, все собранные вещи сдаются при накладных волостному ответственному приемщику … 16) Все комиссии при сборе должны обратить главное внимание на следующие вещи: шинели, сапоги, лапти, валенки, полушубки, одеяла, носки, портянки, рукавицы, варежки, белье, теплые шапки и проч. … », – звучит в инструкции принятой Областной комиссией по проведению Недели сбора вещей Красному фронту 15 ноября 1920 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 108. Л. 3.).
Начатая 21 ноября 1920 г. Неделя сбора вещей Красному фронту выявила ряд проблем, которые необходимо было решить Областной комиссии. Так, 23 ноября 1920 г. состоялось ее заседание, на котором были рассмотрены 3 вопроса: «О порядке сдачи кож и овчин, собранных в неделю сбору», «О пошивке белья» и «О пошивке белья из собранных материалов». По первому пункту постановили: «Ввиду того, что, кожа овчины находятся в сыром виде (не выделены) и приняв во внимание, что дальнейшее хранение таковых может повлечь за собой порчу … просит Обсовнархоз об отпуске соответствующих кожаных изделий, а именно вместо овчин полушубков, из расчета 4 овчины за I полушубок ...». Касаясь второго и третьего вопроса было отмечено, что необходимо «немедленно войти в соглашение с пошивочной мастерской женской секции каковой поручить сделать [починку вещей]… просить … сделать в течении недели 2 сверхурочных часа работ. Каковые и уделить на почин вещей. 3) … Постановили весь собранный холст, имеющийся на складе как в Областной, [так] и в уездных комиссиях, а также и поступающий, [отдать] в срочном порядке [на] пошив белья, каковую произвести добровольным порядком среди населения …». (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 55. Л. 20.).
Согласно решению Областной комиссии, все собранные в рамках недели вещи распределялись на 3 категории, «к первой категории отнести все новые и не требующие пошивки вещи, ко второй категории – вещи требующие починки. К третьей категории – негодные к употреблению. Вещи, отнесенные к первой категории, отправить на фронт, второй категории – ввиду острого кризиса в вещах переживаемого войсковыми частями Гарнизона гор. Чебоксар, выдать одной из части гарнизона ... Собранный провиант … хлеб, сухари и пр. … передать в полковые лазареты для раздачи больным красноармейцам на усиление пайка, а также выдать больным красноармейцам табаку турецкого ¾ фунта, гильз 4 кор. по 250 штук, махорки 1,5 фунтов и спичек 17 коробок бумаги», – указано в протоколе заседания областной комиссии Недели сбора вещей Красному фронту от 24 ноября 1920 г. (БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 55. Л. 21.).
Учитывая огромный масштаб работы, Областная комиссия по проведению «Недели сбора вещей для Красного фронта» действовала вплоть до 13 апреля 1921 г. Организованная в рамках областной кампании, она объединила все население Чувашии для помощи красноармейцам в достижении окончательной победы.
Согласно документам, сформированных в процессе работы Областной комиссии, в ходе «Недели сбора вещей для Красного фронта» чувашский народ не только сдавал теплые вещи, обувь и продовольствие, но и участвовал в починке и пошиве обмундирования из сданного холста. В тоже самое время, проводимая неделя сбора вещей, отвечая требованиям поддержки вновь сформированного аппарата власти и укрепления молодой Чувашской автономной области.
На снимке:
Участники Гражданской войны 1917-1922 гг., красногвардейцы и красные партизаны, проживающие в Алатырском районе. г. Алатырь Алатырского района Чувашской АССР. [1930-ые гг.].
БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 744. Л. 1.
Источники:
1. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 55. Л. 21.
2. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 108. Л. 3.
3. БУ «ГАСИ ЧР». Ф. П-1. Оп. 1. Д. 109. Л. 1-2.
Афанасьева Людмила Николаевна
56-10-78